В свое время бактерии смогли адаптироваться к пенициллину Флеминга, так и теперь они смогут адаптироваться к существующим антибиотикам. Однако «процесс обучения» бактерий происходил всегда, но почему тревогу стоит бить именно сейчас? Специалисты ВОЗ отвечают на этот вопрос. С 30-х годов XX века исследования по созданию новых антибиотиков проводились регулярно, однако в 70-х годах их число начало сокращаться, а в 90-х годах и вовсе сошло на нет. Чтобы бороться с резистентностью, необходимо все время производить антибиотики по новым формулам. Идеально, конечно, если бы медики смогли создать цикл антибиотиков нового поколения. Однако ученые не работают в этом направлении, в результате чего в ближайшие 15–20 лет не будет изобретено – и на это нужно обратить особое внимание! – ни одного нового антибиотика, даже, если исследования возобновятся немедленно.
Недавно в Великобритании было проведено исследование, результаты которого также не утешают. Оказывается, раньше бактерии приспосабливались к антибиотикам намного медленнее, чем сейчас. Раньше речь шла о 15–20 годах, а теперь уже о 5–7. Скорость выросла почти в три раза.
Антибиотики становятся все более бесполезными
17 октября 2012 / просмотров – 1375
Здоровье
Недавний отчет ВОЗ вновь обратил внимание медиков по всему миру и фармацевтических компаний на давнюю проблему – резистентность вирусов и микробов, которая возрастает с каждым годом. Речь идет о том, когда с каждым новым поколением вирусы и микробы все хуже начинают поддаваться лечению теми препаратами, от которых умирали раньше. В результате этого большая часть антибиотиков в скором времени станет бесполезной.
