Аппараты NASA зафиксировали «солнечное извержение»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Аппараты NASA зафиксировали «солнечное извержение»

4 июня 2014 / просмотров – 1843
Кругосветное путешествие

Космический аппарат IRIS, который был запущен американскими астронавтами прошлым летом, впервые запечатлел и снял на видео солнечную вспышку.

Выброс энергии произошел 9 мая 2014 года. На видео хорошо видно, как плазма вырывается с поверхности нашего светила. Скорость, с которой она улетает в космос, более 2 миллионов километров в час.

IRIS предназначен для наблюдения за процессами, происходящими в непосредственной близости от Солнца. Картинка, которую дает это зонд, гораздо четче, чем у других космических аппаратов, следящих за светилом. По словам научного руководителя проекта IRIS Барта Де Понтье, тактика применения аппарата такова: специалисты составляют прогноз, наводят объектив на активный район и ждут, в надежде, что произойдет Солнечная вспышка или что-то не менее интересное.

Кстати, вспышка 9 мая 2014 года не навредила человечеству - даже метеозависимой его части. Выброс плазмы был направлен на запад от линии Солнце-Земля. То есть, перпендикулярно. Выражаясь научным языком, вспышка не стала геоэффективной.

Стоит отметить, что кадры грандиозного события были выложены на сайте космического агентства.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели