Аутизм - это не заболевание
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Аутизм - это не заболевание

11 апреля 2016 / просмотров – 3337
Здоровье

 

2 апреля в Центре Галереи Чижова состоялась акция, посвященная Всемирному дню распространения информации о проблемах аутизма. Воронежские специалисты центров ментального здоровья и городских поликлиник провели бесплатный осмотр детей и проконсультировали их родителей, объяснили, что же такое расстройство аутистического спектра и как себя вести, если диагноз ребенку уже поставлен.

 

О проблеме – доступным языком

«Аутизм – новое заболевание для мира и медицинского сообщества, – рассказывает врач-психиатр Воронежского областного клинического психоневрологического диспансера Максим Когутницкий. – Ребенок соматически здоров, но у него есть психические и психологические особенности. Он живет автономно, не склонен к общению с другими людьми. Малыш не отвечает улыбкой на улыбку, нестандартно обращается с игрушками. Например, мальчик просто крутит колесико автомобиля, или девочка не знает, как играть в куклы. Бывает и так, что ребенок развивается как обычные дети, но в 1,5 года у него наблюдается регресс: он вдруг забывает те слова, которые знал».

Задача педагогов и врачей – выявить отклонение на ранней стадии. Ведь, согласно исследованиям, в случае своевременного медицинского вмешательства поведении детей выравнивается, а в  будущем они вполне могут выбирать любую профессию и преуспевать в любимой сфере.

Врач-психиатр Воронежского областного клинического психоневрологического диспансера Ольга Елизарова считает, что называть аутизм заболеванием не совсем верно. «Это, скорее, особое состояние психического развития, – объясняет эксперт. – Самое главное, чтобы родители ребенка вовремя обратили внимание на проблему и осознали, что человек будет жить в рамках этого диагноза всегда.

Тревожные сигналы

Когда же у родителей есть основания беспокоиться? Врач-психиатр центра ментального здоровья БУЗ ВО «ВГКП № 4» детской поликлиники № 11 Инна Игнатенко утверждает, что до трех лет у детей могут быть аутистические признаки, но это вовсе не означает, что ребенок болен.

«Об угрозе аутизма можно говорить, когда ребенок старше трех лет, и у него наблюдаются ярко-выраженные проблемы в развитии, ­– рассказывает Инна Ивановна. – Тем не менее, даже в такой ситуации сразу диагноз никто не поставит. Это длительный процесс, требующий компетентного решения нескольких профильных специалистов».

Воронежские специалисты озвучили ряд признаков, на которые родителям обязательно надо обратить внимание. Ребенка-аутиста отличает нарушение моторики, проблемы в сфере коммуникации (избегают взгляда в глаза, постоянно и автоматически повторяют слово, не обращенное к другим людям, не проявляют интереса к сверстникам, не замечают своих родителей). При аутизме также бывает нарушенное чувство опасности: ребенок не ощущает глубину, горячую или холодную температуру, может неосознанно нанести себе увечье. Даже если многократно какая-либо ситуация бывала для малыша болезненной или опасной, он не может усвоить негативный опыт.

При проявлении подобных признаков вмешательство врачей определенного профиля необходимо.

Что делать и куда идти?

На сегодняшний день в Воронеже действуют два центра ментального здоровья при детских поликлиниках № 5 и № 11, созданы два ресурсных класса в СОШ № 6 и № 92 и две группы в детском саду № 196, а также разработана программа «Аутизм. Маршрут помощи». Что собой представляет новый проект, рассказала ведущий советник отдела оказания лечебно-профилактической помощи департамента здравоохранения Воронежской области Татьяна Абрамова: «Если диагноз «аутизм» поставлен ребенку, родителям дается полная инструкция действий. Малыш направляется в Областную консультативную поликлинику, при необходимости госпитализируется в неврологическое отделение областной детской больницы № 1. Далее с ним работают в центрах ментального здоровья, где осуществляется комплексная деятельность психологов, психиатров, логопедов, дефектологов».

Зинаида Филипповна многие годы ищет врача для шестилетнего внука. Диагноз у Никиты еще не подтвержден, но родственники подозревают, что ребенка все-таки коснулась проблема аутизма. Он не контактирует с ребятами своего возраста, не привязан к близким. Специалисты из психоневрологического диспансера выдали семье Никиты маршрут следования и пригласили на консультацию.

«Наша цель – оказать таким детям не только медицинскую, но и социальную помощь, – добавляет Татьяна Васильевна. – Для сотрудничества мы привлекаем медицинских работников ведущих российских клиник, а так же обмениваемся международным опытом. К нам часто приезжают специалисты из Йельского университета. И самое главное: сейчас, благодаря внедренной программе, родители могут найти нужного специалиста при поликлинике. Врачи работают и со взрослыми, доходчиво объясняя им, как помочь своему ребенку. Главное, чтобы родители понимали, аутизм – это не приговор».  

«Мероприятие, инициатором которого выступил депутат Государственной Думы Сергей Чижов, стало важным событием как для врачей, так и для родителей, дети которых – аутисты, – резюмирует врач-психиатр Ольга Елизарова. – Мамы и папы получили много знаний об особенностях развития своих малышей, о воронежских центрах, где их детям могут помочь специалисты. Но самое главное, они увидели, что их никто не бросает один на один с данной проблемой, что есть люди, которые действительно могут им помочь».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели