Азбука правильного меда
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Азбука правильного меда

1 августа 2013 / просмотров – 1493
Дело вкуса
31 июля стартовал Фестиваль молодого меда, организаторами которого являются межрегиональная общественная организация «Возрождение традиций православной культуры «Благосвет-Экспо» и Центр Галереи Чижова. В преддверие этого события, мы обратились к экспертам «Благовест-Экспо» и Союза пчеловодов Воронежской области с просьбой ответить на вопросы наших читателей.

Какими целебными свойствами обладает мед?

Натуральный мед издревле известен как великолепное природное средство от многих недугов. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, почек, печени, используется для лечения органов дыхания. Эти уникальные свойства объясняются тем, что в меде содержатся практически все из известных полезных микроэлементов. Благодаря такому насыщенному составу он благоприятно влияет на все системы организма. Прекрасные помощники людям в преодолении различных хворей – прополис, пыльца, маточное молочко, пчелиный яд (конечно, если нет аллергии на продукты пчеловодства, о наличии которой, человек, как правило, осведомлен). Необходимыми знаниями о пользе всей «медовой команды» располагает доктор-апитерапевт.

 

Из каких компонентов складывается цена?

На стоимость меда влияет целый ряд факторов. Это и экологичность региона, из которого он привезен, и урожайность, и сорт (самым дешевым считается мед из подсолнечника, поскольку данная культура отличается стабильной урожайностью). Не менее важный фактор – труд пчеловода, который ухаживает за своим хозяйством в течение года, неся расходы на покупку вощины, пчелосемей, изготовление рамок для ульев, профилактику болезней и вывоз пасеки на медоносы. Это требует огромных усилий и серьезных систематических затрат. Между тем, покупатель платит за уникальный целебный продукт минимум – в три, а максимум – в десятки и сотни раз меньше, чем за микстуры и таблетки. Возьмем в качестве примера самое дешевое натуральное лекарство – активированный уголь. Средняя цена одной упаковки – 5 рублей. В ней 10 таблеток, эту цифру умножаем на 0, 25 (вес одной таблетки), в итоге выходит, что 2,5 грамма стоит 5 целковых. А теперь попробуем вычислить цену килограмма препарата. Для этого 1000 грамм делим на 2,5 грамма. Получается 400 упаковок. Умножаем на стоимость одной, то есть на 5 рублей. Итого – 2000 рублей. Именно в такую сумму обходится 1 килограмм активированного угля, который, по сути, является прессованной березовой сажей, которую можно производить круглый год!

 

Каковы основные показатели качества, проверяемые в лабораторных условиях?

Согласно ГОСТ 19792-2001 «Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках», продукт контролируется по следующим показателям:

  1. Органолептические данные (вкус, цвет, запах);
  2. Содержание влаги (норма – не более 21 %)*;
  3. Кислотность (норма – не более 4,0 кубических сантиметров);
  4. Диастазное число (норма – не более 7,0 единиц Готе)**;
  5. Реакция на оксиметил-фурфурол (норма – отрицательный).

У всех пчеловодов, реализующих свой товар на Фестивале молодого меда, есть протокол лабораторных испытаний, где отражены данные показатели, и любой из покупателей может с ним ознакомиться.

* Зрелость меда определяется его влажностью (процентное содержание воды в меде).

**Настоящий мед, хранящийся с соблюдением необходимых условий, содержит ферменты. Один из важнейших среди них – диастаза (способствует разложению крахмала). Диастазное число – это один из показателей натуральности и зрелости меда.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели