Оперативный комментарий по факту авторитетной проверки «ГЧ» дал су-шеф ресторана Александр Родионов: «Несмотря на то, что подобные визиты являются стрессом и несколько нарушают систему работы кухни, мы приложили все усилия, чтобы посещение нашего производства прошло в конструктивной, доброжелательной атмосфере. Тем более, ведь в конце года у нас в гостях была первая ведущая передачи Елена Летучая. И у нее от посещения ресторана остались только положительные эмоции, а у нас – рекомендательная запись в книге отзывов и предложений».
Напомним, по рейтингу «Tripadvisor» ресторан «Балаган-сити» занимает первое место в Воронеже, по версии агентства «Интеррекор» является крупнейшим в России – в нем полторы тысячи посадочных мест, фактически он объединяет в себе 6 ресторанов, собственную пивоварню и собственное арт-шоу.
«Это очень большое хозяйство, за которым очень сложно уследить, – комментирует Александр, – Но нам, я считаю, это вполне удается. Я работал на многих кухнях, и кухня «Балаган-сити», по моему мнению, самая чистая. Это, в целом, подтверждают и комментарии, которые давала ведущая по ходу съемок.
Однако в процессе были выявлены и некоторые недостатки. Мы их для себя поделили на три категории. Первые – это те, которые требуют незамедлительного устранения. Например, где-то в зале была пыль, мы скорректируем работу клининговой службы, чтобы такое не повторялось.
В холодильнике была обнаружена пачка бекона, срок годности которого истек. Это была единственная и невскрытая пачка. При запуске продуктов в производство они дополнительно проверяются, попадание этого бекона на стол посетителям было исключено. Тем не менее, еще вчера дано указание провести дополнительную инспекцию всех холодильников и складов.
Некоторые недостатки просто требовали разъяснений и мы их дали: по особенностям организации товарного соседства на станции «супы», по формату и способам нанесения маркировок на продукты, полуфабрикаты и готовые блюда и так далее.
Ну а отдельные претензии вовсе не являются нарушениями санитарно-гигиенических норм – это просто часть технологического процесса. Речь идет, например, о саже наверху гриля и печи для пиццы – там применяется открытый огонь и образование копоти неизбежно. Мы не считаем, что подобные недостатки могу быть основанием для принятия решения о том, будет или нет телепередача рекомендовать наш ресторан посетителям. Но это – право ведущей и ее съемочной группы.
В целом, мы благодарны телекомпании, продюсерам и ведущей Ольге Романовской. Такие передачи показывают, где мы, может быть, недорабатываем, где требуется усиление контроля с нашей стороны над работой конкретных сотрудников. Они помогают нам становиться лучше, и я уверен, что в следующий визит недостатков не будет вовсе».
По предварительной информации, сама программа выйдет в эфир не раньше, чем через месяц.