Бешенство: как уберечься от страшной угрозы?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Бешенство: как уберечься от страшной угрозы?

6 июня 2013 / просмотров – 1226
Мой питомец
Сегодня речь пойдет об особо опасном заболевании. Важно знать, что вирус бешенства не передается по воздуху, причиной может стать укус или царапина, нанесенная больным животным. Причем недуг может быть опасен даже для исключительно домашних питомцев.

Опасный диагноз

– Клинические признаки заболевания (они появляются, когда вирус доходит до головного мозга) разнообразны. У бешенства есть две формы – тихая и буйная. В первом случае животное будет выглядеть угнетенным и уставшим, во втором – способно пробежать без оглядки бессчетное количество километров. Еще одни ярко выраженные признаки – нарушенная координация движений, агрессия, когда питомец нападает без причин. Также могут атрофироваться мышцы глотки: животному не удастся закрыть рот, у него будет течь слюна. При этом кошка или собака не сможет пить, поэтому бешенство нередко называют водобоязнью, – рассказывает врач Ветеринарного лечебно-диагностического центра «Статус» Павел Арепьев.

Бешенство не лечится. Когда у животного подозревают это заболевание, его оставляют на месяц в государственной клинике на карантин. Если питомец выживет, его, в зависимости от ситуации, или отпускают домой, или продлевают срок содержания.

 

Когда сделать прививку?

Единственной мерой профилактики этого опасного заболевания является вакцинация.

– Прививки необходимо делать раз в год, начиная с трехмесячного возраста. Мелкие породы животных, которые не выходят из дома, можно вакцинировать с полугода, чтобы не было лишней нагрузки на иммунную систему, – отмечает Павел Эдуардович. – Прививку от бешенства можно сделать в любой ветеринарной клинике. Без вакцины, которая была проведена в государственном учреждении, владелец не получит разрешение на выезд с питомцем за пределы города на поезде или автобусе. Кроме того, без такой прививки вы не сможете принять участие в выставках, которые проходят в Воронеже.

Плановые прививки можно делать только в том случае, если животное здорово и не является беременным. Если ваш питомец приболел, нужно дождаться его полного выздоровления, и только тогда приступить к вакцинации. За две недели до процедуры необходимо дать кошке или собаке специальные препараты от гельминтов и блох.

 

ВАЖНО!

Если вы подозреваете бешенство у своего питомца, постарайтесь не вступать с ним в прямой контакт, чтобы он не смог вас укусить или поцарапать, и доставьте кошку или собаку в государственную ветклинику – например, в сумке-переноске.

Если животное все же нанесло вам травму (чем дальше пораженное место находится от головного мозга, тем больше шансов на успешное лечение), в кратчайшие сроки необходимо сделать специальную вакцину (раньше это были так называемые «40 уколов в живот», сейчас проблема решается за один раз). Откладывать визит к врачу нельзя ни в коем случае! Если вирус успеет добраться до нервной ткани, болезнь будет летальной на 100 %.

Елена Суворова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели