Опасный диагноз
– Клинические признаки заболевания (они появляются, когда вирус доходит до головного мозга) разнообразны. У бешенства есть две формы – тихая и буйная. В первом случае животное будет выглядеть угнетенным и уставшим, во втором – способно пробежать без оглядки бессчетное количество километров. Еще одни ярко выраженные признаки – нарушенная координация движений, агрессия, когда питомец нападает без причин. Также могут атрофироваться мышцы глотки: животному не удастся закрыть рот, у него будет течь слюна. При этом кошка или собака не сможет пить, поэтому бешенство нередко называют водобоязнью, – рассказывает врач Ветеринарного лечебно-диагностического центра «Статус» Павел Арепьев.
Бешенство не лечится. Когда у животного подозревают это заболевание, его оставляют на месяц в государственной клинике на карантин. Если питомец выживет, его, в зависимости от ситуации, или отпускают домой, или продлевают срок содержания.
Когда сделать прививку?
Единственной мерой профилактики этого опасного заболевания является вакцинация.
– Прививки необходимо делать раз в год, начиная с трехмесячного возраста. Мелкие породы животных, которые не выходят из дома, можно вакцинировать с полугода, чтобы не было лишней нагрузки на иммунную систему, – отмечает Павел Эдуардович. – Прививку от бешенства можно сделать в любой ветеринарной клинике. Без вакцины, которая была проведена в государственном учреждении, владелец не получит разрешение на выезд с питомцем за пределы города на поезде или автобусе. Кроме того, без такой прививки вы не сможете принять участие в выставках, которые проходят в Воронеже.
Плановые прививки можно делать только в том случае, если животное здорово и не является беременным. Если ваш питомец приболел, нужно дождаться его полного выздоровления, и только тогда приступить к вакцинации. За две недели до процедуры необходимо дать кошке или собаке специальные препараты от гельминтов и блох.
ВАЖНО!
Если вы подозреваете бешенство у своего питомца, постарайтесь не вступать с ним в прямой контакт, чтобы он не смог вас укусить или поцарапать, и доставьте кошку или собаку в государственную ветклинику – например, в сумке-переноске.
Если животное все же нанесло вам травму (чем дальше пораженное место находится от головного мозга, тем больше шансов на успешное лечение), в кратчайшие сроки необходимо сделать специальную вакцину (раньше это были так называемые «40 уколов в живот», сейчас проблема решается за один раз). Откладывать визит к врачу нельзя ни в коем случае! Если вирус успеет добраться до нервной ткани, болезнь будет летальной на 100 %.