Идеальное создание – Его Величество Кот
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Идеальное создание – Его Величество Кот

1 марта 2020 / просмотров – 774
Мой питомец

В первый день весны по стихийно сложившейся традиции в России отмечается День кошек. Мало кто может остаться равнодушным к этим грациозным, ласковым и очень умным созданиям. Кошка считается одним из первых животных, которых приручил человек. Правда, многие хозяева готовы еще поспорить насчет того, кто кого приручил. Ведь не зря говорится, что кошка всегда гуляет сама по себе и делает только то, что считает нужным.

Каждая кошка по-своему хороша
По разным источникам, существует около 256 пород домашних кошек – лысые и длинношерстные, ласковые и своенравные, молчуньи и болтушки, бархатные, плюшевые – все такие разные, но одинаково любимые. Самое большое количество этих животных в Австралии – на 100 жителей приходится 90 кошек.

Самая крупная порода в мире – Саванна – в холке достигает 50-60 сантиметров, а вес взрослого животного может доходить до 15 килограмм и больше. А самая маленькая кошка – Скиф-тай-дон. Взрослые представители этой породы весят от 900 грамм до 2,5 килограмм, то есть не крупнее трех-месячного котенка.

Любимица фараонов
Изящная короткошерстая египетская мау словно сошла с древних фресок. Ее отличает не только великолепное гибкое тело, щедро украшенное многочисленными ожерельями, пятнами, пуговицами. На голове кошка гордо несет символ своего божественного происхождения – скарабея. Она считается потомком первых прирученных древними египтянами кошек. Их история насчитывает 3000 лет – по крайней мере, более старых изображений ученым найти не удалось. В Древнем Египте кошки считались божественными животными, поэтому пушистики купались в любви и уважении. После смерти мурлык хозяева долго скорбили и сбривали брови в знак почета. После падения Египта порода стала неинтересна мировому сообществу. Ее восстановлением занялись только в начале XX века, но процесс прервался Второй мировой войной. В 1945 египетская мау была на грани исчезновения. Ситуацию спасла русская княгиня Наталия Трубецкая. Благодаря ее стараниям уже к 1953 году порода возродилась.

Сказочный кот
Необычная и интересная порода эльф создана в Америке. В 2006 году было задумано скрестить американского керла с канадским сфинксом. И что же получилось? Керла не спутаешь ни с кем, только у них уши как завиток. А сфинкс будто сошел с папирусов, напоминая о представителях пород Древнего Египта. Своим безволосым тельцем он как бы демонстрируют свою ранимость и незащищенность. Заводчики взяли два этих качества и заявили, что сотворили шедевр. Поклонники этих кошек сравнивают их с эльфом Добби из фильмов про Гарри Поттера. 

Оз – родная страна манчей
К необычному анатомическому строению таксы обыватели уже привыкли, но далеко не все знают, что существует порода кошек манчкин, которая практически копирует ее. Забавные черты и оригинальная походка привлекают внимание любителей усатых питомцев, которым все чаще нравятся домашние животные с эффектным внешним видом. Селекция – это не тот способ, благодаря которому манчкины стали достоянием животного мира. О спонтанной мутации, которую заметили жители Европы, журналисты стали писать в местных изданиях примерно 100 лет назад. Название породы связали со странной внешностью котов. Слово «манчкин» пошло от английского «munchkin». В книгах о стране Оз так назывался низкорослый народ жевунов. 

Стоит отметить, чтобы получить коротколапое потомство, хозяевам достаточно произвести спаривание пары, где только один родитель имеет выше описанную генетическую особенность.

Загадочный Ликой – кошки-оборотни
Изощренные попытки человечества создавать невиданное ради интереса, выгоды или эксклюзивности, порой, приводят к абсолютно неожиданным хоть и удачным результатам. Считаете, что уже знаете все о кошках? Голых, бесхвостых, кучерявых, миниатюрных, коротколапых, мини-тигров и рысей? Не удивляйтесь, но это еще не все – ликой – с греческого переводится как «котоволк», вервольф, оборотень. Одновременно они могут вызывать восхищение и испуг, выглядят как персонажи из фильма ужасов или пришельцы с другой планеты. У них голые лапы, залысины вокруг глаз и около носа. Шерсть, очень редкая, растущая клочками с проступающими сквозь нее складками кожи. Может сложиться мнение, что животные не раз участвовали в уличных боях. Кстати, на ощупь эти котоволки очень даже приятны. Такой пугающий внешний вид сложился в результате природных мутаций, полученных американскими селекционерами в 2010 году. Эти котофеи – прирожденные охотники, почти как собаки. Они с усердием станут преследовать мелких зверей и насекомых. Кроме того, они врожденные охранники. Появление незнакомца способно разбудить в ликое собаку. Он смело бросится на чужака, осмелившегося переступить порог хозяйского дома, готовый незамедлительно поставить его на место при первой же необходимости. Этот котоволк и к собаке способен проявить жестокость, особенно если увидит, что хозяину пытаются причинить вред – готов сражаться с любым соперником, даже если тот намного крупнее его. 

Порадуйте своего любимца! Сделайте День кошек незабываемым!
Сегодняшний праздник объединяет многих любителей мяукающих созданий. Ну и, конечно, каждый владелец кошки или кота в этот день стремится поздравить своего питомца с праздником. Безусловно, любой хозяин никогда не упустит момент лишний раз приласкать свою любимицу и сказать ей несколько добрых слов. Однако в этот день хочется сделать своему домашнему питомцу какой-нибудь особенный презент.

Самым распространенным и, с уверенностью можно сказать, желаемым, подарком является игрушка. Ни одна кошка не упустит возможности поиграть. В зоомагазине «Четыре лапы», расположенном на минус первом этаже Атриумного зала Центра Галереи Чижова выбор велик: мячики, мышки, перья и многое другое. Если ваша кошка – модница, можно порадовать ее новым ошейником, отделанным стразами или вышивкой. Владельцы сфинксов могут купить целый наряд, в котором любимица будет неподражаема. Если животное для отдыха выбирает уединенные места, то в качестве подарка можно купить специальный домик. В зоомагазине «Четыре лапы» большой выбор расцветок, размеров и форм. 

Ну и конечно, какой же праздник без угощений. Обычно выбрав однажды подходящий корм, его стараются не менять, кошке не требуется разнообразие. Однако в праздничные дни питомца не мешает побаловать. В зоомаркете «Ле'Муррр», расположенном на минус втором этаже Центра Галереи Чижова большой выбор качественных кормов и масса лакомств. В магазине работают профессионалы, которые всегда готовы помочь советом. Приходите и задайте свой вопрос, получите консультацию по кормлению и профилактике здоровья питомца. Вы всегда можете рассчитывать на помощь специалистов.

Главное для домашних животных – это внимание со стороны хозяев и любовь, которую мы, люди, в ответ на их безусловную привязанность, должны дарить не только по праздникам, но и ежедневно.

Любителям кошек на заметку!
• Кошки никогда не мяукают друг с другом. Этот звук – специально для людей. При этом они могут издавать около 100 различных звуков, в то время как собаки только десять.

• Кошки всегда находят путь домой – эта способность называется «пси-путешествия». Эксперты считают, что мурлыки либо определяют свое местонахождение по углу солнечного света, либо у них есть намагниченные клетки в мозге, которые действуют, как компас.

• Почки котофеев способны фильтровать соль. Благодаря такой особенности, животное может пить морскую воду.

• Как и у людей, у кошек есть доминирующая «рука».

• И у кошек, и у собак очень пластичное поведение, они способны приноровиться к любому соседу. В основе непонимания, возникающего между этими животными, лежит не природная вражда, а скорее «языковой барьер». Например, поднятая передняя лапа у собак является приглашением к игре, у кошек же подобный жест означает намерение нанести удар. Собака, лежащая на спине, показывает, что готова полностью подчиниться, кошка же, приняв сходную позу, наоборот, готова защищаться до последнего. 

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели