У кошек праздник! А подарки готовы?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У кошек праздник! А подарки готовы?

8 августа 2019 / просмотров – 408
Мой питомец

Сегодня тот день, когда ваша кошка может с полным осознанием своей правоты вытворять все, что пожелает, ведь 8 августа отмечается праздник любимцев всей планеты – Всемирный день кошки. Не один век эти животные живут душа в душу рядом с людьми, радуя своим ласковым присутствием, вылечивая душевные и физические раны мурчанием и развлекая игривым поведением.

Хвостатые доктора

Люди часто заводят животных дома. Собаки, хомячки, попугаи, декоративные кролики – каждый выбирает себе друга по душе. Но все-таки лидирующую позицию среди домашних любимцев занимают кошки. Они более неприхотливы в уходе и могут нормально существовать даже в маленькой квартире. Главная особенность усатых-полосатых – приносить в дом уют и дарить свое тепло и ласку. А еще они способны исцелять и не только душевные раны, но и физические недуги. Такое лечение называется фелинотерапия.

В качестве лекаря может «работать» любая кошка, соответствующая нескольким простым требованиям: она должна быть взрослой, здоровой, контактной, уравновешенной и доброжелательной к людям. Но среди питомцев есть особенно талантливые лекари, и их воздействие на пациента во время фелинотерапии значительно сильнее, чем у рядовых собратьев. Например, признано, что животные черного цвета обладают более сильным воздействием на пациента вследствие своей повышенной энергетики.

Установлено, что есть «специализация» в лечении недугов в зависимости от пола, длины шерсти и породы. Например, длинношерстные кошки (сибирские, ангорские, персидские) – замечательные невропатологи, которые могут помочь своим хозяевам справиться с депрессией и бессонницей, уменьшить боли в суставах и подлечат остеохондроз. Короткошерстные – лучше лечат заболевания пищеварительной системы и почек. Сиамские – специалисты по лечению простудных заболеваний. Кошки с густой плюшевой шерстью, например, британцы врачуют сердечные заболевания. 

Кошачьим терапевтам свойственна специализация лечения в зависимости и от их пола. Кошки лучше излечивают нервные болезни, а коты – виртуозно одолевают радикулит и болезни суставов. Хвостатые доктора обладают способностью чувствовать, где у человека больное место. Обычно, в таком случае животное укладывается и начинает проводить лечебный сеанс.

Хотите, я разбужу для вас кота?
Кошки были любимыми спутниками жизни многих людей творческих профессий. Например, непременным участником творческого процесса Виктора Гюго был его любимый кот Гаврош. Альберт Швейцер говаривал: «Только две вещи приносят облегчение от жизненных невзгод: музыка и кошки». Очень часто, чтобы выйти из состояния безысходности и тоски, он играл на органе… только для своих хвостатых любимцев.

Эрнест Хемингуэй любил трапезничать со своими многочисленными питомцами за одним столом. Его любовь к кошкам началась после того, как капитан Декстер в 1935 году подарил Эрнесту необычного котенка, породы мейн-кун – у пушистого малыша на каждой лапке было по шесть пальцев. Котенок, получивший прозвище Сноубол (Снежок), открыл эру котов в жизни великого писателя. С тех пор в доме Хемингуэя кошки не переводились, а к концу второй мировой войны их было уже больше 20. Практически половина рождались с шестью пальцами, видимо, «ген шестипалости» оказался доминирующим. К концу жизни писателя рядом с ним уже жило целых 57 кошек. На сегодняшний день в доме-музее писателя обитает большое количество котов, среди которых 44 потомка Снежка, унаследовавшие шестипалость. Многие туристы приезжают в дом Хемингуэя не только для того, чтобы приобщиться к творчеству писателя, но и чтобы проникнуться в его мир, заметное место в котором занимали кошки.

Коты шли через всю жизнь Иосифа Бродского – с самого детства он использовал «кошачьи» словечки: «мур» и «мяу», чтобы выразить свои чувства – недовольство или радость. Если к поэту приходили гости, знаком особого расположения служило предложение: «Хотите, я разбужу для вас кота?». Он признавался, что в следующей жизни он непременно хочет стать котом – с большим хвостом и усами. Его слабостью были не только живые, но и рисованные пушистики – сохранилось множество набросков, в том числе шуточного характера, где поэт пером или мелками изображает себя в виде рыжего кота и создает целые композиции с участием этих животных. Режиссер Андрей Хржановский даже снял фильм «Полтора кота» с элементами анимации, основанной на рисунках поэта. В фильме животное выступает как alter ego Бродского. 

Литературные коты
Кошки живут на страницах наших первых книг и в мультфильмах для малышей. И мы с раннего детства убеждаемся в незаурядном характере и интеллекте этих выдающихся животных.

Одно из самых значительных произведений на кошачью тему – «Житейские воззрения кота Мурра» (1819-182) – сатирический и в то же время очень глубокомысленный роман немецкого писателя-романтика Эрнеста Теодора Амадея Гофмана. Роман, соединяющий смешное с трагическим, считается вершиной творчества писателя. Книга являет собой исповедь ученого кота, однако при подготовке произведения к печати произошел конфуз: кот, излагая свои житейские воззрения, рвал на части первую попавшуюся ему в лапы книгу из библиотеки хозяина, гениального композитора Иоганнеса Крейслера.

Под кошачьи лапы попало жизнеописание Крейслера, и по недосмотру эти страницы были напечатаны параллельно с размышлениями кота.

Среди самых совершенных и самых точных кошачьих образов – «Кошка, которая гуляла сама по себе». Кто лучше Киплинга передал исконное кошачье качество – стремление к свободе и независимости?

Но даже киплинговская кошка не может соперничать с Чеширским котом из «Алисы в стране чудес», написанной Льюисом Кэрроллом в 1864 году. С тех пор улыбка Чеширского кота озаряет мировую литературу. 

И наконец, в России все рекорды кошачьей популярности бьет булгаковский Бегемот, который «никого не трогает и починяет ус», но при этом успевает много чего натворить. Один из наиболее ярких, а может быть, и самый яркий персонаж свиты мессира Воланда покоряет своеобразным обаянием и столь же своеобразным чувством юмора. Как известно, на самом деле Кот Бегемот не совсем кот: свое четвероногое обличье некий рыцарь получил из-за неудачной шутки, отпущенной много столетий назад. Однако у героя был реальный усатый-полосатый прототип: домашний питомец Булгаковых Флюшка – огромный серый котище. Возможно, вальяжность Бегемота, его хитрость и чревоугодие Михаил Афанасьевич «списал» со своего любимца. Что же касается демонической сущности – как знать! Многие люди – и небезосновательно – считают кошек существами мистическими…

Реалисты, романтики, сатирики, фантасты – самые разные писатели во все времена находят в этих животных источник вдохновения. Все писатели и поэты – немного провидцы, и порой они ощущают, что кошки – гости из иных, недоступных нам миров, и внутренняя, духовная связь с ними иногда приоткрывает нам завесу тайны, но лишь чуть-чуть. Кошки это знают и относятся к нам снисходительно.

Кстати, если вам захотелось перечитать бессмертную классику, приходите в Центр Галереи Чижова, на 4-м этаже расположился книжный магазин «Читай-город». Здесь вы найдете увлекательные книги разных жанров и на любой возраст, а обширный каталог позволит быстро определиться с выбором. 

На службе
Кошки лучше, чем собаки, различают запахи. Благодаря этому в британской армии в первую мировую войну даже создали особый «кошачий корпус»: его представители могли в нужный момент и в кратчайший срок обнаружить появление в воздухе ядовитых газов. Также для того, чтобы вовремя определять утечку газа из соответствующих приборов, питомцев держали и на подводных лодках.

Более того, кошки проявили себя и в ином спасительном качестве. В Малайзии, например, однажды появились в небе уникальные экскадрильи крошечных самолетиков, которые со временем сбросили на землю маленьких парашютистов: это был настоящий десант из кошек, которые были призваны справиться с угрозой мышей, расплодившихся в неимоверных количествах. Ни ловушки, ни отравы до этого момента не давали желаемого эффекта, но пушистая «эскадрилья» быстро и легко справились с этой проблемой.

Котики работают в штате ряда почтовых отделений в Лондоне. Они официально получают там «зарплату», которая, к тому же, регулярно повышается с учетом инфляции, и так продолжается вот уже 130 лет. На почте они занимаются очень важной работой – охраняют посылки от проникновения грызунов. 

Центр Галереи Чижова с заботой о четверолапых друзьях
Несмотря на отличную репутацию кошек, которые, как известно, гуляют сами по себе и приземляются всегда на лапы, им все же требуется забота человека. Основная загвоздка в том, что пушистые питомцы не могут сами сообщить о своих проблемах. Но не отчаивайтесь, на минус первом этаже нового Атриумного зала Центра Галереи Чижова работает зоомагазин «Четыре лапы». Мудрые ветеринары уже давно сформулировали универсальные принципы по уходу за кошкой, которые и жизнь ей продлят, и сделают немного счастливее. В магазине работают профессионалы, любящие и знающие свое дело, которые всегда готовы помочь советом. Здесь вы можете получить консультацию по кормлению и профилактике здоровья питомца. Для постоянных покупателей действует бонусная программа, позволяющая совершать покупки более выгодно. Каждый месяц проводятся акции – скидки, бонусы, подарки.

Магазин «Четыре лапы» приглашает всех неравнодушных к судьбе питомцев, оставшихся без семьи, поддержать благотворительную инициативу:

* внести свой вклад – выбрать в магазине или на сайте 4lapy.ru корм, лакомства, ветеринарные средства для животных из приюта,

* отправиться в гости к четверолапым друзьям,

* рассказать о своем добром поступке в челлендже #КОМАНДАДОБРОЛАП!

Ответственный владелец кошки возлагает на себя такие обязанности, как обеспечение базовых потребностей, в том числе в воде и высококачественном корме, в теплом и удобном месте отдыха, а также в ежегодных профилактических визитах к ветеринару. Однако в уходе за пушистым другом, несомненно, есть нечто большее. Если вы решите начать баловать своего питомца, то укрепите с ним связь и, проявив творческий подход, сможете выйти далеко за рамки обеспечения лишь базовых потребностей животного. 

Домашняя кошка, как правило, становится часто слишком ленивой, поэтому вы должны создать немного приключений на ее территории. Обеспечьте питомца новыми игрушками, когтеточками, домиками, мягкими ковриками для сна. В дополнение к основному питанию периодически давайте вкусное и полезное лакомство. Все это приобрести воронежцы могут в зоомаркете «Ле'Муррр», расположенном на минус втором этаже Центра Галереи Чижова.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели