Бизнес готов открыть бухгалтерию для налоговиков
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Бизнес готов открыть бухгалтерию для налоговиков

22 июля 2013 / просмотров – 1157
Бизнес
В обмен на это предприниматели ждут отмены проверок. И еще одно условие – гарантия защиты коммерческой тайны налоговиками.

Более десяти российских компаний выразили желание присоединиться к эксперименту Федеральной налоговой службы по виртуальному общению с ведомством. Схему так называемого горизонтального мониторинга с начала 2013 года обкатывают пять крупных отечественных компаний. Ее смысл состоит в том, что бизнесмены полностью открывают свою бухгалтерию для инспекторов ФНС, а те могут в режиме онлайн отслеживать сделки и операции компании. При этом фискальный орган сразу отмечает моменты, которые могут в будущем вызвать у них претензии. Таким образом, бухгалтеры компании в любое время имеют доступ к консультациям налоговиков, а не только во время отчетного периода, когда менять что-то в документах очень сложно.

Подписанное соглашение о горизонтальном мониторинге действует до июля 2014 года. Несмотря на то, что работы у бухгалтеров компаний меньше пока не стало, такой формат позволяет автоматизировать процесс передачи информации в налоговые органы. И в конечном итоге это приведет к экономии рабочего времени.

Впрочем, по итогам эксперимента изменения в законодательстве все-таки должны появиться. Правда, речь идет, скорее, о Налоговом кодексе.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели