А сегодня что для завтра сделал я?
Разумеется, первоочередная задача в мировой повестке дня – борьба с дальнейшим распространением вируса. Но какие бизнес, а значит и всех нас, ожидают экономические последствия после достижения этой архиважной цели – тоже вопрос насущный. И ответ на него зависит от того, какую поддержку получат субъекты малого и среднего предпринимательства уже сейчас.
По мнению вице-президента Торгово-промышленной палаты РФ Елены Дыбовой, последствия распространения коронавируса и сложных экономических процессов так или иначе затронут около 3 миллионов российских предпринимателей. Чтобы поддержать бизнес в этой непростой ситуации в нашей стране реализуется целый комплекс мер.
В первую очередь в зоне риска оказались авиаперевозчики, туристически, строительный бизнес, сфера отдыха и развлечений. В целях поддержки предприятий, оказавшихся в наиболее сложной ситуации, им предоставлена отсрочка по налоговым платежам.
Особое внимание уделено поддержке малого и среднего бизнеса: 3 месяца, начиная с марта, действует отсрочка по уплате страховых взносов, а также арендных платежей по государственному или муниципальному имуществу.
Отсрочку по налогам и страховым взносам, срок уплаты которых до 1 мая 2020 года, получили также организации сферы физической культуры и спорта, искусства, культуры и кинематографии.
Для формирования запасов крупными торговыми организациями принято решение о субсидировании кредитов.
Новые меры поддержки небольших компаний, чтобы они избежали финансовых проблем из-за негативного влияния коронавируса на экономику вводит Центробанк, решая 2 взаимосвязанные задачи: не допустить снижения объемов кредитования реального сектора и поддержать малый и средний бизнес. Это турагентства, мини-гостиницы, парикмахерские, ремонтные мастерские и другие небольшие компании сферы услуг, которые из-за сокращения спроса и введенных ограничений оказались в достаточно затруднительном положении.
Разработан план оперативных мер по поддержке различных сфер экономики, который предусматривает оказание помощи ключевым отраслям. Среди инструментов – субсидирование процентных ставок, отсрочка по уплате налогов, прямые бюджетные вложения, государственные гарантии и сокращение административного воздействия на бизнес. На финансирование этих мероприятий планируется направить до 300 миллиардов рублей.
Туризм на паузе
Минэкономразвития предложило компенсировать убытки туроператоров, связанные с невозвратными тарифами по авиаперевозкам в период с 24 января по 30 марта 2020 года. А также предоставить им субсидии за расходы, связанные с вывозом туристов из стран, в которых были введены ограничения в связи с распространением коронавируса. Компенсировать туроператорам предлагается оплату возвратных рейсов, которые вывозили российских туристов в течение двух недель после «закрытия» границ.
Проект постановления об утверждении правил предоставления субсидий туроператорам из федерального бюджета уже внесен на рассмотрение правительства.
За счет этой меры поддержки туроператоры смогут ускорить возврат денежных средств туристам – согласно действующему законодательству они обязаны в полном объеме вернуть гражданам средства за оплаченные путевки. При этом сами туроператоры часто не могут получить свои депозиты от авиакомпаний по оплаченным, но не исполненным перевозкам в составе турпродукта.
Зона контроля
К слову о снижении административной нагрузки, введен мораторий на проверки предприятий из Единого реестра малого и среднего бизнеса, в том числе налоговые и таможенные. В настоящее время в нем числится почти 6 миллионов компаний, дающих рабочие места 15 миллионам россиян. В Воронежской области – 88 тысяч предприятий, на которых трудятся 240 тысяч человек.
Для всех остальных компаний Федеральная налоговая служба приостановила проведение выездных проверок до 1 мая – такой приказ подписал глава ведомства Даниил Егоров. Приостанавливаются также контрольные мероприятия по применению ККТ, по соблюдению требований валютного законодательства и вопросам регулируемых государством видов деятельности в области азартных игр и лотерей. В настоящее время Минэкономразвития прорабатывает вариант с освобождением малого и среднего бизнеса от проверок до конца года.
Уже начатые выездные мероприятия также приостановлены. Незавершенные проверки применения ККТ и валютного законодательства, а также незаконченное производство по делам об административных правонарушениях будет осуществляться без непосредственного контакта с предпринимателями – через телекоммуникационные каналы связи, «личный кабинет налогоплательщика» и почту.
Минфин сообщил, что бизнес не будет привлекаться к административной ответственности в случае нарушения иностранными контрагентами условий внешнеторговых контрактов, если это вызвано форс-мажорными обстоятельствами.
О приостановке всех выездных проверок до 1 мая также объявил Роскомнадзор. Исключение будет сделано только для внеплановых мероприятий, основанием для которых послужит причинение вреда жизни и здоровью граждан или возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.