Бизнесмен и закон
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Бизнесмен и закон

9 января 2019 / просмотров – 727
Бизнес

Что изменилось в жизни предпринимателей с 1 января 2019 года

Налог на движимое имущество отменен

Новый год принес деловому сообществу большие перемены. В числе прочего, в России окончательно отменен налог на движимое имущество. Модернизация производства и покупка нового оборудования стали выгоднее.
После окончания срока действия федеральной льготы по налогу на движимое имущество в 2018 году бизнес получил дополнительную статью расходов. Все движимое имущество, купленное с 2013 года, облагалось налогом по ставке 1,1 %. Речь идет о служебном транспорте, оборудовании, технике, мебели, фермерских животных и любой другой собственности, которая не относится к недвижимости. В дальнейшем размер налога вполне мог бы вырасти до установленного законом предельного размера в 2,2 %. Поставленная главой государства задача стимулировать деловую активность, рост экономики и создание условий для развития предприятий оказалась под вопросом. Как и долгосрочные планы компаний. Это могло привести к росту цен на продукцию и сокращению инвестиций в модернизацию, а также существенно увеличивало налоговую нагрузку.
Сергей ЧИЖОВ, депутат Государственной Думы РФ
«Полная отмена налога на движимое имущество – хорошая новость для бизнеса. Раньше компании были освобождены от него федеральной льготой, но после передачи права устанавливать ставки по этому налогу региональным властям, бизнес во многих субъектах РФ, в том числе и в Воронежской области, вместо льготы получил новый налог. Это могло ударить по долгосрочным планам компаний, привести к росту цен на продукцию и существенно увеличить расходы. Поэтому движимое имущество организаций с 2019 года решено вовсе избавить от налогов, что позволит компаниям направлять дополнительные средства на развитие и внедрение инноваций.
Одновременно предусмотрен целый ряд полезных для бизнеса изменений. Среди них расширение возможностей для ускоренного возмещения НДС, сокращенный до 2 месяцев срок камеральных проверок по этому налогу, отказ от повторного представления информации, раньше направлявшейся в налоговые органы»

Повышение НДС до 20%

Прежде всего, это касается увеличения налога на добавленную стоимость с 18 % до 20 %.
При этом социально значимые товары по-прежнему остаются льготными и облагаются по ставке в 10 %. Речь идет, в первую очередь, о продовольственной корзине, в которую входит птица, мясо и рыба, кроме деликатесов, яйца, молочные и хлебобулочные изделия, овощи, а также детское и диетическое питание. Кроме того, к льготной категории относятся детская одежда и обувь, подгузники, кроватки, школьные принадлежности и другие товары для детей, книги и другая печатная продукция, а также все лекарства и медицинские изделия.
В долгосрочной перспективе эта мера окажет позитивное влияние на экономику и станет драйвером ее роста, так как это треть всех доходов бюджета. Чтобы гарантировать России место в пятерке сильнейших экономик мира требуются серьезные инвестиции в социальную сферу, экономику, инфраструктуру, в человеческий капитал. И средства от повышения налога в рамках нацпроектов пойдут на развитие здравоохранения, образования, науки, спорта и социальную поддержку граждан. Следствием перемен станут повышение качества жизни и рост доходов населения.
Поскольку НДС обязательно указывается в чеке, всем компаниям необходимо срочно обновить прошивку кассы. Налоговая служба обещает не штрафовать предпринимателей в первом квартале 2019 года за чеки, в которых указано 18 %, но только при условии, что товар был продан с учетом новой ставки.

Надзорные каникулы продлены

Плановые проверки не затронут малый бизнес еще 2 года – Государственная Дума продлила «надзорные каникулы» для небольших предприятий до 2021 года.
Введенный в 2016 году 3-летний мораторий на проверки, охватил более полумиллиона предпринимателей, упростив для них легальное ведение бизнеса и заметно снизив административную нагрузку. В Воронежской области положительный эффект инициативы ощутили почти 90 тысяч компаний. Но в 2018 году его действие должно было закончиться.
Учитывая, что развитие экономики государства зависит от частной инициативы, парламентарии приняли решение продлить «надзорные каникулы». На внеплановые проверки в случае жалоб потребителей их действие не распространяется.
Для сохранения баланса с интересами общества, мораторий не коснется компаний, чья деятельность подлежит лицензированию, а также работающих в социальной сфере, в области здравоохранения, образования, теплоснабжения, электроэнергетики и ряде других отраслей. Кроме того, плановые проверки обязательно будут проводиться на предприятиях, отнесенных к определенным категориям риска и классам опасности. Не удастся избежать тщательного надзора и тем, кто раньше допускал грубые нарушения и был привлечен к административной ответственности.

Регистрация бизнеса стала бесплатной

Открытие своего дела для ИП и юрлиц стало бесплатным. Госпошлина при подаче заявления о регистрации бизнеса в электронной форме отменяется.
Поскольку решающим фактором в вопросе об открытии собственного дела становится именно финансовая составляющая, снижение затрат на начальном этапе повысит интерес граждан к предпринимательской деятельности, поможет людям развиваться и открывать новые предприятия и, как результат, повлияет на рост доли малого и среднего бизнеса в экономике.
Помимо регистрации, бесплатным также стало прекращение деятельности ИП, внесение изменений в учредительные документы юрлиц и их ликвидация. В 2018 году это нововведение сократило бы издержки для полумиллиона воронежцев.
Кроме того, переход к электронному взаимодействию с органами власти, когда вопрос можно решить, не выходя из дома, гораздо удобнее как для предпринимателей, так и для государства.
В то же время, для тех, кто подаст документы на бумажном носителе оплата останется прежней. Напомним, что за оформление себя в качестве ИП необходимо заплатить 800 рублей, в качестве юрлица – 4 000.

Банковские счета малых предприятий застрахованы

До сих пор страхование вкладов работало только для физических лиц – граждан и индивидуальных предпринимателей. С 1 января счета организаций тоже находятся под защитой, и владельцы в случае отзыва лицензии у банка смогут возместить 100% своих средств.
Маленькие компании, как правило, имеют один единственный расчетный счет в небольшом банке с несколькими сотнями тысяч рублей на нем и в случае отзыва у банка лицензии остаются совершенно незащищенными. Бизнесу это грозит серьезными финансовыми трудностями, а то и вовсе банкротством. Результат – недоверие к предпринимательству и замедление темпов его развития. Поэтому финансы и счета малого бизнеса с 1 января включили в программу страхования.
В настоящее время в системе страхования в России участвуют 758 банков и почти 90 тысяч воронежских бизнесменов имеют право на страховое возмещение.
Сергей ЧИЖОВ, депутат Государственной Думы РФ
«Нововведение позволит компаниям возмещать сумму вклада в утративших лицензию банках. Максимальный размер выплаты составит 1,4 миллиона рублей - аналогично сумме, предусмотренной для физлиц и индивидуальных предпринимателей. Обязательным условием получения страховой выплаты будет запись о компании в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. В связи с этим банки обязаны поддерживать в актуальном состоянии сведения о вкладчиках-малых предприятиях и ежедневно сверять информацию о лицах, сделавших вклады или открывших счета, с Единым реестром»

Повышения страховых взносов не будет

Размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование зафиксирован на бессрочный период. С 2019 года он будет составлять 22 % и больше не будет меняться.
Эта мера позволит не увеличивать наиболее обременительную для бизнеса статью расходов – страховые взносы. Предсказуемость условий ведения бизнеса крайне важна, а это, в свою очередь, невозможно без прозрачной и стабильной тарифной политики. Только тогда предприниматели смогут строить и реализовывать долгосрочные и масштабные планы по развитию бизнеса, не опасаясь внезапной смены «правил игры».
Отметим, что до этого момента действующая ставка считалась льготной, и с 1 января 2021 года должна была повыситься до 26 %, а совокупный размер взносов, соответственно, до 34 %. Благодаря решению депутатов Государственной Думы, совокупный тариф взносов в государственные внебюджетные фонды останется на привычном уровне 30 %.

Экспертное мнение

Важнейшим направлением работы на всех уровнях государственной власти в ближайшие годы является реализация национальных проектов. Залог достижения целевых показателей по повышению производительности труда, созданию высокотехнологичного производства и рабочих мест, инновационному развитию общества – это процветание бизнеса и его сопричастность к общему большому делу. Без создания новых предприятий и обеспечения занятости населения роста экономики и повышения качества жизни населения добиться сложно.
В свою очередь, для бизнеса, особенно малого, эффективность государственного регулирования – вопрос не только успешной деятельности, но зачастую и дальнейшего существования.
Перечень изменений законодательства, которые вступают в силу с нового года, традиционно обширен. Работая над ними в прошедшем году, для нас с коллегами в Государственной Думе приоритетом было сделать условия ведения бизнеса в нашей стране максимально комфортными. Так, в 2019 году упрощен процесс регистрации и ведения отчетности, модернизации производства, получения новых льгот. На экономические нацпроекты будет выделено 840 миллиардов рублей. Они пойдут на развитие цифровой экономики, поддержку несырьевого экспорта и развитие малого и среднего бизнеса.
Кроме того, в 2018 году была завершена масштабная работа над новой моделью национального таможенного законодательства, запущен беспрецедентный налоговый режим с минимальной на сегодняшний день ставкой в 4 % для самозанятых граждан, выполнена большая работа в части «налогового маневра» в нефтегазовой отрасли, совершенствовании порядка исчисления имущественных налогов и защите интересов отечественных товаропроизводителей.
Реализация государственной программы по развитию промышленности уже принесла свои позитивные результаты: только за первое полугодие 2018 года в 36 субъектах запущено 66 новых производств и создано 2,5 тысячи рабочих мест. Поэтому в новом году мы продолжим уделять особое внимание реальному сектору экономики.

Экспертное мнение

В кругах предпринимателей законопроекты зачастую не обсуждаются. Если человек принимает решение стать бизнесменом, регистрация и другие нюансы по налогам интересуют его далеко не в первую очередь.
Другое дело действующие компании. Но и о них государство заботится, выделяя гранты, дотации, субсидии и льготы. Сегодня существует множество возможностей, важно их активировать, не откладывать на потом, а действовать прямо сейчас.
Важно понимать ответственность! Мы, предприниматели, сами отвечаем за результат, мы должны рассчитывать на себя и свои силы. Государственная помощь – это приятный бонус и помощь на старте.
В целом в России запущена машина популяризации предпринимательства. Так, мы перестали быть привязаны к рабочему месту. Теперь, благодаря компьютерам и интернету, мы можем работать из любой точки страны или мира. Многие решают быть самозанятыми людьми – и наше государство дает возможность перейти с минимальными издержками из одной категории в другую.

Евгения Глушак
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели