Болезни «аристократов»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Болезни «аристократов»

27 марта 2013 / просмотров – 31615
Мой питомец
Приобретая питомца необычной породы, воронежцы порой даже не задумываются, что в силу своих особенностей, за которые мы любим пушистых «персов» или утонченных сфинксов, эти животные подвержены дополнительным заболеваниям, не присущим обычным домашним кошкам.

Недуг «по наследству»

– Породистые кошки могут страдать, в первую очередь, от наследственных болезней – например, от поликистоза почек, кардиомиопатии и других сердечных заболеваний. У «персов» есть риск чрезмерного скопления волосяных комочков в желудке, что, в свою очередь, может привести к закупорке кишечника. Аномалии строения носовых ходов предрасполагают к заболеваниям дыхательной системы, а короткие слезные канальцы – к постоянному слезотечению и риску развития инфекций глаз.

У сфинксов, в основном, наблюдаются офтальмологические и кожные проблемы – покраснения, шелушения, нарушение пигментации, угревая сыпь.

В зоне риска также находятся шотландские кошки: речь идет о болезнях сердца и, к сожалению, генетических уродствах, связанных с позвоночником, строением лап и хвоста. Вероятно, это происходит при неправильном разведении животных.

Мейн-куны считаются более устойчивой породой с достаточно крепким здоровьем, хотя и у них нередко наблюдаются проблемы с сердцем, – рассказывает главный врач ветеринарной клиники «Здоровье животных» Ирина Черных.

 

Можно ли избежать проблем?

Однозначного «нет» на этот вопрос не существует, поскольку генетические заболевания не поддаются лечению. Но это не значит, что состояние здоровья питомца нужно пускать на самотек.

– Животное необходимо обследовать в ветеринарной клинике на наличие генетических заболеваний. Например, поликистоз почек можно вовремя диагностировать, и благодаря медицинской помощи продлить жизнь питомца. Что касается других мер профилактики, то пушистым кошкам нужно давать средства для вывода шерсти из желудка. Кроме того, всех животных надо ежегодно прививать, а также регулярно проводить гигиенические процедуры. Особенно это актуально для сфинксов, которым, к тому же, требуются специальные гипоаллергенные шампуни, – отмечает Ирина Валерьевна.

 

СПРАВКА «ГЧ»

Самыми популярными в России* являются британские короткошерстные (31,2 %), скоттиш-фолды (20,3 %) и канадские сфинксы (10 %). Также распространены мейн-куны (5,2 %) и бенгальские кошки (4,5 %). Наиболее редкими считаются японский бобтейл, манчкин и сингапурские кошки.

 

* По данным портала Slando, который исследовал более 200 тысяч объявлений о продаже животных

Елена Суворова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели