"Большой совет НКО" мог превратиться в бюрократическую структуру
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

"Большой совет НКО" мог превратиться в бюрократическую структуру

13 декабря 2013 / просмотров – 1352
Городская жизнь

Основные проблемы и перспективы развития сектора НКО в Воронеже

В минувшую среду в столице Черноземья состоялась пресс-конференция в формате круглого стола, посвященная перспективам развития социальных инициатив в Воронежской области, а также некоторым аспектам взаимодействия сектора НКО со СМИ и структурами власти. В мероприятии приняли участие: главный советник экспертно-аналитического отдела управления региональной политики правительства области Алексей Боев, председатель правления Воронежской областной общественной организации «Наше общее дело» Виктор Буздалин, председатель региональной общественной организации «Гильдия аналитических журналистов», декан факультета журналистики ВГУ Владимир Тулупов, а также другие воронежские общественники.

Гражданские инициативы – во главе угла

Координатор "Большого Совета НКО" Валерий Черников отметил, что самое главное достижение уходящего года – создание Большого Совета. «Есть принципиально важный момент, – отметил господин Черников. – Поскольку в Совет представляет собой достаточно крупный конгломерат участников, и в пору его зарождения естественно были озвучены идеи превратить его в некую отраслевую структуру, выстроить систему комитетов – в общем привнести в работу организации элемент бюрократии. Но, в конечном счете, мы поставили во главу угла гражданские инициативы, что подразумевает следующий формат деятельности: озвучивается некая идея, и те организации, которые хотят ее поддержать, начинают принимать участие в ее реализации».

К вопросу о коммуникации между участниками

Поскольку завершающийся год стал первым в истории Большого Совета, основной пласт работы касался налаживания эффективной коммуникации между участниками. В частности были зарегистрированы страницы  в социальных сетях и разработана рассылка - с помощью этих нехитрых инструментов некоммерческим организациям будет проще поддерживать связь друг с другом и своевременно узнавать о последних событиях, касающихся их профиля: будь то интересные акции  или изменения в законодательстве. Кстати, один из спикеров - руководитель Ассоциации учреждений здравоохранения, оказывающих помощь студенческой молодежи Сергей Подболотов - отметил, что юридическая грамотность - слабая сторона большинства НКО. "НКО - как ребенок, которого нужно холить и лелеять в организационном и правовом поле". Господин Подболотов также упомянул о наиболее распространенных ошибках руководителей некоммерческих организаций: "Многие работают по принципу: "Зарегистрированы - значит существуем", забывая о том, что от сдачи отчетной документации никто не освобожден. И с этого момента у многих начинаются проблемы". 

Образовательный аспект

Руководитель АНО «Молодежный институт социальных программ» Наталья Киреченкова обратила внимание собравшихся на другую, можно сказать, фундаментальную проблему НКО: большая "текучка" кадров и отсутствие необходимых знаний.

"Ни один вуз не готовит специалистов для сектора НКО, - с сожалением отметила Наталья. - многие проходят этот путь  наугад, руководствуясь только собственным энтузиазмом. А поскольку благотворительной не является заменителем работы, в итоге одни, набравшись опыта, уходят, другие - приходят и начинают этот путь с нуля".

Наталья Кириченкова также обозначила планы, касаюзщиеся деятельности Большого Совета, направленной на просвещение и повышение квалификации представителей НКО.

В 2013 году было организовано 8 семинаров с федеральными экспертами. Однако потенциал Воронежской области тоже достаточно высок. В этой связи  в 2014 году свои лекции и мастер-классы могут провести и наши земляки.

В ближайшем будущем будет проведен опрос, который поможет определить, в каких именно образовательных программах больше всего заинтересованы общественники. В целом, Большой Совет планирует организовать площадки для обмена опытом внутри организации: в нашем регионе есть НКО, которые существуют и успешно реализуют свои проекты на протяжении нескольких десятилетий - их представителям есть, что сказать молодому поколению благотворителей.

Будут организованы двух- и трехсторонние диалоговые площадки, которые будут способствовать сближению НКО, власти и бизнеса.

Планируется создание банка успешных практик, которые застрахуют активистов от изоберетения велосипеда и помогут взять на вооружение лучший опыт.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели