Специалисты Оксфордского университета провели эксперимент, в рамках которого ряд добровольцев, не знакомых друг с другом, был случайно распределен на группы. В течение 7 месяцев испытуемые периодически посещали занятия в этих группах: кому-то достались курсы рисования, кому-то – писательского мастерства, а кто-то занимался пением.
В результате скрупулезных наблюдений и пристального отслеживания любых изменений в коллективах, стало известно, что быстрее всех общих язык удалось найти испытуемым из «вокальной» группы. Хотя с течением времени в других коллективах также происходило «таяние льда» и устанавливались дружеские отношения между участниками.
Но у «певцов» в результате опросов также был отмечен более близкий характер взаимодействия: их взаимопонимание и осведомленность друг о друге были гораздо выше, чем в других «кружках».
Полученные результаты натолкнули ученых на любопытные выводы: вероятно, столь необычный феномен, как пение, мог сыграть важнейшую роль в эволюционном процессе. Чужие люди, не связанные родственными узами, могли быстрее становиться друг другу ближе из-за совместных вокальных импровизаций. А надежный и сплоченный коллектив – залог выживания вида в эволюционной гонке.