Суть исследования заключалась в том, что ученые намеренно роняли ветчину, хлеб с вареньем, макароны, сухофрукты и печенье. Каждый из этих продуктов «держали» на полу в течение 3, 5 и 10 секунд. Впоследствии еду «проверяли» на предмет наличия в ней различных вредных микробов и бактерий.
Таким образом, ученые выяснили, что продукты с большим содержанием соли либо сахара (к примеру, варенье и ветчина) оставались безопасными для человека даже спустя 10 секунд пребывания на полу. На такой еде микробы почти не выживали.
Печенье также успешно прошло «испытание». Обусловлено это было небольшой концентрацией в нем воды.
А вот на сухофруктах и вареных макаронах выявили-таки определенное количество грибов и бактерий, причем с каждой секундой нахождения на полу их становилось все больше и больше.
К слову, кухонный пол, согласно последним исследованиям, является самым загрязненным пространством в квартире.