Заразиться может каждый
В повседневной жизни существует множество возможностей заразиться, что, кажется, уберечь себя от данного недуга просто невозможно. С больными открытой формы туберкулеза приходится встречаться на улице, в магазине, кинотеатре, транспорте и так далее. Заражение происходит часто, но заболевают туберкулезом лишь немногие – всего несколько процентов. Это объясняется тем, что, во-первых, дыхательные пути человека имеют достаточно защитных механизмов, затрудняющих проникновение микобактерий непосредственно в ткани. Во-вторых, даже в случае внедрения туберкулезных бацилл, организм приобретает способность (система иммунитета) уничтожать или несколько ослаблять микобактерии, и они не могут причинить вред.
![]() | За последние годы туберкулез «постарел», его все чаще обнаруживают у пожилых людей | ![]() |
Каковы причины перехода инфицирования МБТ в заболевание? Продолжающийся контакт с больным, ВИЧ-инфекция, алкоголизм и наркомания, сахарный диабет, язвенная болезнь, психические заболевания, беременность, операция на желудке. Также определенное значение имеет наследственная предрасположенность к туберкулезу.
Развитие болезни
Внедрившись в организм, микобактерии туберкулеза оседают в тканях, лимфатических узлах, и при благоприятных условиях, то есть при сниженном иммунитете, размножаются. Очаги инфекции разносятся по кровеносным путям и лимфатическим сосудам.
Наиболее часто страдают легкие, реже – кости и суставы, мочеполовые органы, еще реже наблюдается туберкулез кожи, глаз, нервной системы – это так называемые внелогичные формы. Заболевание нередко может протекать с поражением одновременно нескольких органов и систем, например, легких и позвоночника, гортани, почек.
Туберкулез обычно начинается исподволь, с признаков общего недомогания: отмечается слабость, потливость, раздражительность, ухудшение аппетита и сна, иногда повышение температуры. Такое состояние сравнительно легко переносится, часто не лишая человека трудоспособности. Запоздалый диагноз опасен тем, что болезнь может стать тяжелой и даже неизлечимой из-за позднего обнаружения.
Следует помнить, что за последние годы туберкулез «постарел»: его все чаще обнаруживают у пожилых людей. В этом возрасте ошибочно объяснять недомогание старческой слабостью, а кашель – курением или хроническим бронхитом.
Методы лечения и профилактики
Туберкулез – болезнь длительная, склонная к обострениям и затяжному течению. Но в настоящее время медицина располагает целым арсеналом методов и средств, поэтому можно уверенно утверждать – туберкулез излечим! Но чтобы достигнуть этой цели требуется настойчивость врача, пациента и его окружения.
Лечение больного должно быть комплексным, то есть обязательно включать ряд факторов: режим, рациональное питание, прием противотуберкулезных препаратов, средств, повышающих устойчивость организма и регулирующих процессы воспаления, рассасывания и заживления.
Основной метод – химиотерапия (лечение противотуберкулезными препаратами), которая проводится в две фазы: интенсивная – 3–4 препарата, и продолжение лечения – 2–4 препарата длительностью 4–12 месяцев.
В зависимости от характера и формы заболевания одни медикаменты вводят через рот, другие – внутримышечно или внутривенно, третьи – в бронхи или непосредственно в очаг поражения.
![]() | Своевременная диагностика – залог успешного излечения | ![]() |
Важно помнить, что в первые 2–4 года после завершения активного медикаментозного курса порой возникают обострения туберкулеза, и это одна из коварных особенностей недуга, о которой больному необходимо постоянно помнить. Рецидивы зачастую бессимптомны и приводят к тяжелым последствиям, поэтому необходимо как можно раньше его обнаружить и вновь начать лечение.
Чтобы избежать повторения болезни необходимо обязательно два раза в год проходить профилактические флюорографические осмотры, уделять особое внимание режиму труда и отдыха, активному закаливанию, хорошо питаться, не курить, не злоупотреблять спиртными напитками.
Ранняя, своевременная диагностика, обнаружение заболевания на начальных стадиях его развития является залогом успешного излечения от туберкулеза. Одним из эффективных методов ранней диагностики являются регулярные обследования населения, проводимые территориальными органами здравоохранения: у детей – постановкой туберкулиновых проб, у подростков и взрослых – методом флюорографии.