Человек высшей пробы
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Человек высшей пробы

30 октября 2014 / просмотров – 3191
Персона

14 октября далекого 1942 года 17-летний Коля, ученик 10-го класса из села Барское-Татарово, что в глубинке Владимирской области, был призван в ряды Красной армии. Как и многие мальчишки того времени, он не пропускал школьные уроки физкультуры и военного дела, грезил фильмами про Чапаева, мечтая быть похожим на легендарного начдива. Тогда юноша и представить себе не мог, что однажды сам станет образцом для подражания, настоящим примером мужества и беззаветной любви к Родине. 3 ноября 2014 года свой 90-летний юбилей празднует ветеран Великой Отечественной войны, обладатель 4 боевых орденов и множества других наград, танкист, участник 12 парадов на Красной площади, полковник запаса Николай Николаевич Борисов.

На вопрос о том, что чувствовал юноша, по большому счету, еще ребенок, когда узнал, что над судьбой всей его страны нависла страшная угроза, – Николай Николаевич отвечает, не раздумывая: «Я был абсолютно убежден, что мы справимся. Легендарная фраза, произнесенная Вячеславом Молотовым: «Враг будет разбит. Победа будет за нами!», не вызывала ни малейших сомнений. Именно с этой мыслью я прошел все бои».

«Тут я и почувствовал, как волосы под шлемом зашевелились от страха»
Кто знает, может, именно сильнейшая вера в добро и справедливость во многом помогла нашему собеседнику в моменты, от рассказов о которых и спустя 70 с лишним лет мороз по коже. Например, Николай Николаевич поделился такой историей: в январе 1944 года он в составе танковой колонны из 25 боевых машин выполнял задание на территории Житомирской области в Украине. Перед его подразделением поставили цель за одну ночь прорвать немецкую оборону, пройти вглубь порядка 40 километров и вывести из окружения находящийся там советский кавалерийский полк. С первой половиной задачи танкисты успешно справились, но уже глубоко за полночь стало ясно, что искомый полк куда-то пропал. Зато буквально ниоткуда вырос крупный населенный пункт – туда-то наши и направились.
«Вдруг колонна останавливается, – вспоминает Николай Николаевич. – Я открываю люк, поворачиваюсь направо, а там, всего в трех метрах стоит немецкий танк. Глазам своим не верю: по всей улице, у каждой хаты по танку. Причем охрана, видимо, спит, – а чего им беспокоиться, глубокий тыл! Тут-то я и почувствовал, как волосы под танковым шлемом зашевелились от страха, пришлось даже его натянуть покрепче. Но виду не подал, а позвал механика-водителя – мол, посмотри в люк, какая там обстановка! Выглянув наружу, наш механик Савин – под два метра ростом, крепкий мужичок – сначала и слова не мог вымолвить, а потом выдал «Командир, нам, кажется, здесь капут!» Кричу: «Нет, Савин, капут не будет! Подъем, всем занять свои места!»

Что было потом? Гул разрывающихся снарядов, горящие машины немцев, вражеская атака, объятый пламенем собственный танк… В тот раз членам экипажа командира Борисова несказанно повезло: они не только спаслись из огненного ада, но и спустя несколько часов, пусть обессиленные и замерзшие, но наткнулись на советскую пехоту. А вот что стало с остальными танкистами из той колонны, Николай Николаевич не знает до сих пор.

Окончание войны подарило семейное счастье и любимое дело
За время, проведенное на фронте, наш герой убедился: даже в самом мраке войны есть место настоящей дружбе, милосердию, самопожертвованию и раскаянию. Так, он до сих пор вспоминает молодого доктора, который, идя на огромный риск, спас его ногу от ампутации, сослуживца, угостившего настоящей «Краковской» колбасой, немца с огромным ярко-алым знаменем СССР в руках… Окончательная же победа советских войск над фашистами стала для командира танковой роты, старшего лейтенанта Борисова началом новой жизни. Он принял судьбоносное решение продолжить военную карьеру и в дальнейшем полностью реализовал себя на этом поприще, а в 24 года повстречал свою единственную любовь, с которой прожил в браке много счастливых лет.

Сегодня Николай Николаевич не только активный общественный деятель, зампредседателя Совета ветеранов Центрального района Воронежа, автор сборника воспоминаний, но и глава большой и дружной семьи, прадед четырех очаровательных малышек. Именно радостные улыбки правнучек – лучшая награда бравого полковника.

Справка «ГЧ»

Настольная книга Николая Борисова – поэма Александра Твардовского «Василий Теркин». Причем строки о вымышленном герое во многом перекликаются с реальной историей ветерана. А еще Николай Николаевич сполна реализовал мечту Теркина, заявленную в стихотворении «О войне»: «Разрешите доложить коротко и просто: я большой охотник жить лет до девяноста».

Экспертное мнение

«Этот человек буквально излучает доброту»
Владимир Ильич МОМОТ, полковник ракетных войск, председатель Совета ветеранов Центрального района Воронежа:
– Николай Николаевич Борисов – по-настоящему грандиозная личность, чья невероятная порядочность, отзывчивость и преданность делу снискали ему славу далеко за пределами Воронежа и Подмосковья, где он служил. Так, всего пару недель назад нам позвонили из ветеранской организации города Саратова и попросили помощи – именно у Николая Николаевича. Складывается впечатление, что этот человек буквально излучает доброту, и поэтому к нему так тянутся другие люди. Стоит добавить, что сегодня Борисов очень плотно взаимодействует с фронтовиками. На этом поприще мы постоянно находим поддержку депутата Государственной Думы Сергея Викторовича Чижова и хотели бы поблагодарить его за глубокую заботу и постоянную поддержку, оказываемую воронежским ветеранам. А Николаю Николаевичу я от всей души желаю крепкого здоровья и долголетия!

Екатерина Беленова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели