Чем может обернуться неправильное питание?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Чем может обернуться неправильное питание?

22 марта 2014 / просмотров – 2112
Мой питомец

«У вашего питомца пищевая аллергия», – такой диагноз для домашних собак и кошек, к сожалению, звучит все чаще. Данное заболевание, сопровождающееся неприятными внешними симптомами, представляет собой повышенную реакцию иммунитета на компоненты пищи, чаще на протеины (белки) или гликопротеины.

Основные причины такого недуга хорошо известны – плохая экология и низкое качество продуктов, которыми питаются домашние животные. К сожалению, сочетание этих факторов приводит к распространению реакций на различные ингредиенты.

Сразу отметим, что на глаз» отличить пищевую аллергию от других заболеваний, таких как атопический дерматит, саркоптоз, нотоэдроз и т. д., для владельца животного невозможно. Поэтому при появлении у собаки или кошки таких симптомов, как зуд, покраснение кожи, поредение (выпадение) шерсти, перхоть, усиленное слезотечение, насморк или анафилактический шок, любимца следует показать ветеринарному врачу, который сможет поставить точный диагноз и назначить лечение.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Елена БУЯНИНА, ветеринарный врач веткабинета сети супермаркетов «НОРА»:

– В терапии пищевой аллергии самое главное и обязательное условие – исключение воздействия аллергена на организм животного. В противном случае лечение будет сведено лишь к ослаблению проявления симптомов заболевания, а причина их появления останется. Чтобы исключить контакт с аллергеном, его нужно, как минимум, знать. Так, если у питомца уже отмечались ранее симптомы заболевания и владелец догадывается, что их вызывало, исключить «вредный» компонент из питания несложно. В случае же если пищевая аллергия проявляется впервые, придется провести настоящее «расследование» для выявления нежелательного компонента в меню любимца. В ходе этого длительного процесса животному обеспечивают особый режим питания и наблюдают за реакцией на возможные аллергены. Если заболевание вновь проявилось после введения в рацион какого-либо продукта, в дальнейшем он не должен попадать в миску любимца ни в каком виде, в том числе в составе готовых кормов. Иначе симптомы пищевой аллергии вернутся. «Предсказать» данное заболевание невозможно. Пищевая аллергия на различные компоненты может наблюдаться у собак и кошек любых пород и возрастов. Однако существуют продукты, употребление которых повышает риск заболевания. Прежде всего, это курица (и бульоны на ее основе), говядина, рыба, «молочка», различные крупы и так далее. Кроме того, любой хозяин должен знать, что питомцу нельзя давать одновременно и пищу с домашнего стола, и готовые корма. Это также опасно для здоровья. Подводя итог, хотелось бы отметить, что лучшая рекомендация при возникновении у животного такого заболевания – это перевести его на гипоаллергенные корма.

Елизавета Стародубцева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели