Чем опасен гепатит и как его распознать
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Чем опасен гепатит и как его распознать

2 августа 2022 / просмотров – 614
Здоровье

Hepatitis C, является опасным заболевание и если его не лечить, то это приведет к патологии печени, и в конечном итоге может наступить летальный исход.

Симптомы

ВГС влияет на людей очень по-разному, многие могут вообще не иметь признаков и никогда не знать, что у них есть вирус.

Примерно каждый пятый человек, инфицированный указанным недугом, избавляется от болезни в ее острой форме в течение двух-шести месяцев. У 80% индивидуумов развивается хроническая стадия (ХГС).

ХГС может быть разным для каждого пациента. Некоторые обнаруживают, что у них есть следующие признаки:

• усталость от легкой до серьезной;

• тревога или депрессия;

• потеря веса;

• отсутствие аппетита или плохое самочувствие;

• дискомфорт в области печени;

• непереносимость алкоголя;

• проблемы с концентрацией внимания (мозговой туман);

• боли в суставах и мышцах;

• кожный зуд;

• гриппоподобные симптомы, такие как лихорадка, озноб, ночная потливость и головные боли;

• желтуха.

Нередко у людей с гепатитом С диагностируют синдром хронической усталости. Железа не имеет нервных окончаний, а это означает, что специфические для органа симптомы не развиваются до тех пор, пока печень не достигнет поздней стадии цирроза.

Даже если у вас легкие проявления или их нет, то вы все равно можете передать вирус.

К чему приводит нелеченый гепатит С

Со временем хроническая стадия HCV, жировая болезнь печени, злоупотребление алкоголем и другие причины могут привести к циррозу, раку железы и необходимости ее пересадки. Противовирусная терапия прямого действия (ПППД, DAA) может избавить человека от Hepatitis C у большинства людей, но она не всегда устраняет уже имеющиеся повреждения.

У тех, у кого был достигнут устойчивый вирусологический ответ (УВО) после лечения, все еще может развиться рак органа, и рекомендуется проводить регулярный мониторинг пациентам с циррозом железы.

Известно, что люди, у которых уже были обнаружены узлы в печени до начала курса, имеют опасность развития ГЦК (гепатоцеллюлярная карцинома).

Больные с циррозом, связанным с ВГС, без нехарактерных узлов, остаются подверженными риску гепатоцеллюлярной карциномы, несмотря на вирусное излечение. Однако опасность рака после успешной терапии минимальна у пациентов с фиброзом без нехарактерных узлов печени.

Пациент должен знать, что ВГС, также влияет на другие органы. Болезнь может негативно сказываться на мозговую деятельность человека, психическое состояние и нервы. Поэтому чем раньше диагностируют болезнь, тем легче ее лечить.

Длительность приема ПППД зависит от генотипа вируса, сопутствующих заболеваний и состояние печени. Принимать таблетки не составляет трудности, только нужно следовать инструкции и рекомендациям врача. Прием лекарств необходимо осуществлять каждый день в одно и то же время, обильно запивая водой.

После появления относительно дешевых дженериков, у многих больных появилась возможность лечиться, так как оригинальные медикаменты имеют заоблачную цену. Sofokast, купить по приемлемой стоимости, можно в интернет-аптеке “Гелекси”.

Ознакомиться с характеристиками и ценой на Velpanat, как и на другие ПППД, также возможно на указанном сайте.

Факторы, влияющие на прогрессирование HCV

АЛКОГОЛЬ

Спиртное значительно увеличивает скорость, с которой гепатит С повреждает печень. Исследования ясно показали, что тяжесть заболевания печени у больных с указанным недугом намного выше у тех, кто употребляет алкоголь. Это проявляется в показателях фиброза, развитии цирроза, заболеваемости раком железы и, наконец, показателях выживаемости. Исследования убедительно показали, что ежедневное потребление спиртного более значительно влияет на прогрессирование.

ВОЗРАСТ

Люди старше 40 лет более восприимчивы к быстрым темпам фиброза. Это связано с уменьшением кровотока в печени, которое происходит с возрастом. Это означает, что орган не работает на оптимальном уровне. С возрастом уровень иммунитета также снижается, как и способность человека в полной мере использовать антиоксиданты. Это верно независимо от того, заразились ли вы гепатитом С после сорока лет или если уже болели этим заболеванием некоторое время назад.

ПОЛ

Независимо от возраста, у мужчин цирроз печени развивается быстрее, чем у женщин. Считается, что это связано с тем, что эстроген предотвращает некоторые аспекты развития фиброза. Прогрессирование рубцевания может ускориться у женщин после менопаузы, когда снижается выработка эстрогена.

ОТСУТСТВИЕ АНТИОКСИДАНТОВ

Здоровая печень оснащена рядом антиоксидантов. Эти химические вещества защищают ее от повреждающего действия свободных радикалов кислорода, которые являются побочными продуктами и отходами клеточных и метаболических процессов. При хроническом заболевании железы наблюдается значительное истощение антиоксидантов. Это важно, потому что избыток свободных радикалов кислорода может создать состояние, известное как окислительный стресс, который связан с прогрессированием фиброза.

КО-ИНФЕКЦИЯ ВИЧ И ГЕПАТИТА В

Эта комбинация вызывает более быстрое прогрессирование поражения печени. В некоторых случаях ко-инфекция HIV и HCV генотипа 1а, также может ускорить развитие СПИДа.

ЖИРНАЯ ПЕЧЕНЬ

Жир накапливается в железе, если она не может правильно его метаболизировать. Обычно это происходит из-за повреждения органа или чрезмерного потребления жиров с пищей.

Это называется стеатоз. Накопление жира, также может вызвать воспаление, которое, в свою очередь приводит к большему количеству рубцов.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели