Чем встретить предстоящие торжества?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Чем встретить предстоящие торжества?

27 декабря 2012 / просмотров – 1763
Дело вкуса
Рынок алкогольной продукции не испытывает дефицита, ведь его ассортимент насчитывает до тысячи наименований. Такое разнообразие приносит производителям большие доходы, а потому слишком велик соблазн подделать продукцию или увеличить объемы. В связи с этим часть алкоголя переведена в нелегальный оборот – по некоторым данным, эта цифра составляет до 45 %. В преддверии Нового года важность правильного потребительского выбора становится особенно актуальной. Как же отличить фальсификат?

Не разбавлена ли водка?

Прежде всего, остановимся на водке, без которой, как правило, не обходится ни одно праздничное застолье. Самыми распространенными способами ее фальсификации являются полная или частичная замена питьевого спирта на технический, а также разбавление водой.

– Алкогольная продукция подделывается довольно часто в особенности водка. Надо отметить, что ее цена несоизмерима низкая, а органолептические свойства не соответствуют никаким характеристикам, поэтому потребители, покупая дешевый продукт, прежде всего, рискуют здоровьем и жизнью. Не зря для водки установлена минимальная цена – 125 руб. Важно обратить внимание на наличие федеральной специальной (ФСМ) или акцизной марки. Есть подозрения? Позвоните на «горячую линию» – 253-22-77. Еще одна тонкость в том, что производитель на этикетке должен соответствовать указанному на ФСМ. Если есть возможность, прочитайте контрэтикетку на обратной стороне: там должны быть дата розлива, состав, ГОСТ, знак, подтверждающий прохождение процедуры сертификации, пищевая ценность и другое, – рассказывает Татьяна Шкаринова, заместитель руководителя органа по сертификации продукции и услуг СДС «Петровский стандарт», эксперт в области подтверждения соответствия минеральных вод, пивобезалкогольной, винодельческой и ликеро-водочной продукции. – Далее обратите внимание на саму бутылку: в идеале колпачок не прокручивается, нет течи при переворачивании, этикетка наклеена ровно. Техническое оснащение предприятий ликероводочной промышленности шагнуло далеко вперед, и в условиях жесткой конкуренции они дорожат репутацией и лицензией, хотя подделка происходит именно под известные бренды.

Кстати, чтобы узнать, не разбавлена ли водка, можно измерить ее крепость при температуре 20 градусов с помощью бытового спиртометра. Есть и другие параметры, по которым можно определить подделку. Например, мутность напитка и наличие примесей говорит о фальсификации с применением воды в процессе изготовления в кустарных условиях. А вот черный мажущий налет на внешней поверхности донышка бутылки, образующийся при движении по транспортеру, наоборот, является косвенным признаком подлинности: он появляется только при легальном производстве.

 

Как отличить «химию»?

Отдельно стоит сказать о винах, шампанском и коньяках, поскольку технологический процесс их производства достаточно сложен, и чтобы исправить или скрыть недостатки или пороки данных напитков, недобросовестные изготовители идут на различные уловки.

– Самый распространенный способ фальсификации – смешивание определенных ингредиентов, не имеющих отношения к настоящей алкогольной продукции. Например, когда объединяют концентрат сока, спирт, воду, лимонную кислоту, сахар, получаются так называемые порошковые вина. Подделать коньяк еще проще: в состав фальсификата может входить только спирт, красители и ароматизаторы. Важно знать, что качественный алкоголь должен быть абсолютно прозрачным. Есть есть помутнения – такой напиток не стоит брать, – говорит Инна Новикова, доцент кафедры технологии бродильных производств и виноделия ВГУИТ, кандидат технических наук. – Особую роль играет иценовая категория: хорошее вино или шампанское не может стоить дешевле 120 рублей, а стоимость поллитровой бутылки качественного коньяка должна быть в районе 300 рублей. Лучше приобретать известные марки в специализированных магазинах или крупных торговых сетях.

Елена Жукова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели