Что делает, если срок исковой давности пропущен?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Что делает, если срок исковой давности пропущен?

12 мая 2016 / просмотров – 1547
Онлайн-приемная

К депутату Государственной Думы Сергею Чижову через местные общественные приемные Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» регулярно поступают от граждан вопросы на волнующие их темы. Мы публикуем ответ на одни из них: «При увольнении мне не компенсировали 60 неиспользованных дней отпуска за период с 1993 по 1998 годы. Я узнал об этом лишь в текущем году. С прошлой работы я получил отказ в удовлетворении денежных требований, так как срок исковой давности был пропущен. Верно ли это?»

– 3. Согласно статье 392 Трудового кодекса РФ, работник имеет право обратиться в суд с иском о взыскании денежных выплат в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
Если указанный срок был пропущен по уважительной причине, то по решению суда он может быть восстановлен.
В качестве уважительных причин могут расцениваться объективные обстоятельства, препятствовавшие работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением трудового спора, например, болезнь истца, нахождение его в командировке, необходимость ухода за тяжелобольным членом семьи.
В тоже время следует учитывать, что доводы работника о его юридической неосведомленности не являются основанием для восстановления пропущенного им срока на обращение в суд.
Также сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора не могут считаться пропущенными, если работник обращался в Государственную инспекцию труда Воронежской области, либо в территориальную прокуратуру.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели