Что нужно знать о токсоплазмозе?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Что нужно знать о токсоплазмозе?

22 ноября 2012 / просмотров – 1379
Мой питомец
Это общее для человека и животных заболевание, которое передается владельцам инфицированных кошек и собак. Заражение грозит хозяевам питомцев проблемами со здоровьем, вплоть до нарушений в работе нервной системы, а также оказывает негативное влияние на беременность.
Заразиться этим опасным заболеванием достаточно просто – источником может стать контакт с больным животным, уличная грязь, которую мы приносим домой на обуви, немытые овощи и фрукты, а также мясо, не прошедшее надлежащую термическую обработку.
Болезнь может протекать в острой или хронической форме. В первом случае наблюдается общая слабость организма, расстройство желудка, высокая температура, выделения из носа и глаз и даже судороги. При остром течении болезни животное без необходимого лечения может погибнуть уже через пять дней после заражения. Особенно внимательно следует относиться к тем кошкам или собакам, которые ждут потомство: при токсоплазмозе в большинстве случаев малыши могут появиться на свет с серьезными проблемами со здоровьем. Когда болезнь приняла хроническую форму, вышеперечисленные симптомы будут менее ярко выражены, а первые признаки могут вовсе исчезнуть уже через неделю. Если хотя бы один из ваших питомцев заболел токсоплазмозом, обязательно обследуйте остальных животных и обратитесь к врачу сами: у человека болезнь может «маскироваться» под обычную простуду. Кроме того, будьте предельно осторожными, ухаживая за инфицированным питомцем и не забывайте при этом почаще мыть руки.
– Токсоплазмоз может протекать как бессимптомно, так и сопровождаться рвотой, нарушениями стула и увеличением лимфоузлов. Если вы заметили эти признаки, животное нужно доставить в ветеринарную клинику. Чтобы вовремя обнаружить заболевание, в идеале необходимо сдавать общий анализ крови хотя бы 1-2 раза в год, – рассказывает ветеринарный врач Ветеринарного лечебно-диагностического центра «Статус» Павел Арепьев. – Токсоплазмоз у кошек, в отличие от собак, как правило, нельзя вылечить до конца. Даже после курса лечения животное все равно останется носителем этого паразита, который, в свою очередь, опасен для человека и, прежде всего, для беременных женщин. Таким образом, если кошка хотя бы один раз переболела токсоплазмозом, а семья планирует ребенка, питомца лучше изолировать.
СПРАВКА ГЧ
По данным Всемирной организации здравоохранения, токсоплазмозом во время беременности заражается около 0,1 % женщин. Сейчас всем будущим мамам врачи настоятельно рекомендуют сдать соответствующие анализы. В любом случае следует соблюдать особую осторожность при общении с животным, даже если вам кажется, что ваш домашний любимец абсолютно здоров.
Тема на заказ. Дорогие читатели! Если у вас есть интересные истории или вопросы, которые вы бы хотели задать экспертам рубрики «Мой питомец», расскажите о них по телефону 239-09-68 или по электронному адресу: sunnyreflective@gmail.com. По этим же координатам принимаются отзывы на статьи и заказы на новые темы.
Елена Жукова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели