Чтоб семя дало добрые всходы: рекомендации Управления Россельхознадзора
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Чтоб семя дало добрые всходы: рекомендации Управления Россельхознадзора

5 апреля 2013 / просмотров – 4787
Грядки в порядке
В ведомстве отмечают, что наличие карантинных объектов, ежегодно возрастающий поток семян продовольственных культур из-за рубежа, регулярные нарушения в оформлении документации – и это далеко не все причины, которые могут не лучшим образом отразиться на фитосанитарном состоянии нашей области.

Растения «на карантине»

Как сообщили ИА «ГЧ» в Управлении Россельхознадзора по Воронежской области, на территории региона зарегистрировано девять карантинных объектов: амброзия трехраздельная, амброзия полыннолистная, горчак ползучий, повилика полевая, американская белая бабочка, ожог плодовых деревьев, рак картофеля, золотистая картофельная нематода, фомопсис подсолнечника. В связи с активным завозом подсолнечника из Ростовской области и Краснодарского края, на территории Круглянского сельского поселения Каширского района и Залуженского сельского поселения Лискинского района в прошлом году удалось выявить новые очаги амброзии полыннолистной. По данным фактам главам поселений были выданы предписания по ликвидации карантинного сорняка, которые исполнены в установленный срок.

Управление также регулярно проводит обследования на выявление ожога плодовых деревьев. В 2012 году очагов не обнаружено, однако, в пяти случаях подтвердилось наличие ожога на очагах прошлых лет. В ведомстве отмечают, что в связи с систематическими мерами борьбы в хозяйствах идет тенденция к уменьшению очагов.

На выявление шарки сливы проведено обследование на площади 146 гектаров. Снят карантин по данному заболеванию в Россошанской зональной станции садоводства.

В минувшем году на площади более 3600 гектаров обследованы посевы подсолнечника на выявление карантинного организма фомопсиса. Обнаружены два случая заболевания.

Специалистами обследованы посадки картофеля на выявление рака картофеля и картофельной нематоды, моли и бурой гнили на площади 1040 гектаров. На приусадебных участках в Тенистом, по данным результатов обследований, обнаружено 15 случаев заражения раком картофеля.

 

Семена-нарушители

Что касается семян, то одним из нарушений в данной области является реализация без сертификатов, удостоверяющих их сортовые и посевные качества. Так, например, недобросовестный продавец часто использует тот факт, что в период посевной аграрий готов купить практически любой семенной материал, тем более, когда его убеждают, что все документы в порядке. Так, ООО «ИстокАгро» осуществляло оборот партий элитных семян в меньших объемах, чем продавало. Семена ячменя «Вакула» реализовывались без документов, подтверждающих сортовые и посевные качества культуры. При продаже суданской травы в качестве необходимых документов прилагались копии просроченных сертификатов, а при реализации семян люцерны – копия протокола испытаний, который не имеет отметки о принадлежности его продавцу.

Часто в погоне за быстрой прибылью многие недобросовестные продавцы занимаются реализацией семян, которые не подвергались сортоиспытаниям, а значит, могут не отвечать заявленным качествам. На прилавки попадают семена овощных культур и саженцев плодовых культур, которые не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Подобные нарушения зафиксированы, в частности, в ООО «Арсенал товара» и «ВоронежСортСемОвощ». Кроме того, встречаются случаи полного отсутствия маркировки партий саженцев (просто используются фотографии будущего плода) и нарушение правил ее оформления («Арсенал товара», Воронеж).

При обороте партий семян зерновых культур сельскохозяйственных растений зачастую фирмой не оформляется протокол испытаний и акт апробации посевов (в качестве примера Управление Россельхознадзора приводит бездействие ООО «Восток-Агро» Россошанского района).

Нарушения встречаются и при использовании семян, которые не соответствуют требованиям ГОСТа (ООО «Девицкий колос» Семилукского района). Нередко специалисты выявляют нарушения в ведении документации на подготовленные для посева семена (ООО «Яменское» Рамонского района).

Зачастую сельхозпроизводители не заботятся о создании надлежащих условий хранения семян, нарушая требования ГОСТа. Высокая влажность, наличие амбарных вредителей – все это отражается на всхожести (ООО «Хлебороб» Бутурлиновского района, ООО селекционно-семеноводческое предприятие «Элит-Агро» Хохольского, ЗАО «Агросвет», ООО «Сатурн» Верхнехавского и другие).

 

Как не прогадать при покупке?

В преддверии посевной кампании Управление Россельхознадзора предостерегает аграриев от возможных ошибок. Так, на каждую партию семян оформляются сопроводительные документы с указанием сведений о сорте растений (акт апробации и протокол испытаний), при вывозе и ввозе за территорию области необходимо иметь карантинный сертификат.

Весенний ажиотаж позволяет продавцам фальсифицировать документы, поэтому для того, чтобы вместо качественного семенного материала не приобрести товарное зерно, ведомство рекомендует приобретать семена с сертификатами соответствия.

Нередки случаи, когда семенной материал сопровождается документом «Результаты анализа». Срок действия на него не устанавливается, так как исследования не гарантируют, что проводился анализ того материала, который реализуется. Документ выдается на представленный образец, а его можно, к примеру, отобрать «в другом месте».

Перед закупкой необходимо уточнить: включен ли данный сорт в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Особенно следует обратить внимание на импортные сорта, так как высев трансгенных семян (пшеница, подсолнечник, рапс, ячмень, нут, горчица и другие) на территории нашей страны запрещен.

 

Ввоз семян – под контролем

В течение первого квартала текущего года в Воронежскую область ввезено и досмотрено 9070 тонн импортного семенного материала из 18 стран мира (Франции, Италии, Испании Венгрии, Румынии, Украины, Бельгии, Турции, Молдавии, Германии и другие).

Часто специалисты Управления выявляют нарушения в оформлении документации. При установлении фитосанитарного состояния семян подсолнечника, кукурузы, сахарной свеклы в ходе проверки было выявлено 10 случаев нарушений в оформлении фитосанитарных сертификатов. Представители фирм привлечены к административной ответственности.

При ввозе на территорию Воронежской области из государств Таможенного союза пакетированных семян овощных и цветочных культур из республики Беларусь выявлено три случая нарушений правил ввоза: на подкарантинную продукцию отсутствовали фитосанитарные сертификаты. Граждане, нарушившие законодательство, также привлечены к административной ответственности.

 

Правила севооборота

Приобретая семенной материал, каждый сельхозпроизводитель надеется на хороший урожай, а соответственно, и прибыль. Однако многое зависит не только от покупки качественных семян. Чтобы получить благодатные всходы, нужно постоянно заботиться о питании почвы, сохранении плодородия используемых земель.

В Воронежской области разработаны и закреплены в законодательные требования, которыми должен руководствоваться аграрий при возделывании сельскохозяйственных культур.

Одной из составляющих основ земледелия является севооборот. Так, не допускается чередование культур, которое ведет к распространению вредителей растений и возбудителей болезней. Например, нельзя высевать подсолнечник не ранее шести лет после его возделывания на данном участке, не допускается возделывание озимых культур на одном и том же земельном участке более двух лет подряд.

К сожалению, многие сельхозпроизводители в погоне за прибылью не заботятся о завтрашнем дне, тем самым провоцируют истощение используемых земель. Увлекаясь высевом подсолнечника, аграрии рискуют качеством и количеством будущего урожая. Превышение площади и его постоянное культивирование на одно и то же место способствуют накоплению инфекций и истощению почвы. Проверки Управления показывают, что нарушение севооборота является наиболее часто встречающимся. Сельхозпроизводители Семилукского, Калачеевского, Нижнедевицкого, Воробьевского, Петропавловского, Ольховатского, Каширского, Острогожского и других «пересевают» подсолнечник на своих полях. В соответствии законом «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения Воронежской области», в структуре посевных площадей подсолнечник не должен превышать 15 % от общей площади пашни.

При игнорировании закрепленных  действующим законодательством норм Управление Россельхознадзора будет подходить к нарушителям со всей строгостью. 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели