Чтоб вам густо было!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Чтоб вам густо было!

21 августа 2013 / просмотров – 971
Здоровье
Считается нормой, если у человека в день выпадает около 100 волос. Понять, надо ли бить тревогу, поможет простой способ. Возьмите прядь – не более 15 волосков – и с силой потяните в области корней. Если после этого в руке останется более трех волос, нужно срочно что-то делать!

Диеты портят шевелюру

Почему люди лишаются пышной шевелюры? Причин немало, и одна из самых распространенных – различные диеты. Из-за некоторых ограничений в еде, в организм не поступают необходимые микроэлементы. На состояние корней сильно влияет недостаток витамина С, В5, В6, РР, железа, цинка, кальция и магния. Проблемы могут возникнуть и из-за курения, алкоголя и приема лекарств.

Остановить временное выпадение можно, подкорректировав образ жизни, разнообразив рацион и принимая поливитаминные комплексы. Также помогают народные методы лечения. Идеальное средство в домашних условиях – коньячная маска. Необходимо смешать столовую ложку коньяка, десертную – меда и один яичный желток. Полученную массу нанести на волосы. Если они слишком сухие, нужно разбавить полученную консистенцию растительным маслом. После – вымыть волосы и ополоснуть их кипяченой водой с добавлением сока половинки лимона.

Еще одно хорошее средство – травы. Заварите в термосе шалфей, зверобой, крапиву и бессмертник, и оставьте на четыре часа. Также можно добавить бесцветную хну и нанести получившуюся кашицу на голову, потом смыть.

 

Волосы под микроскопом

Если народные методы не помогают, следует обратиться к трихологу. Он проведет диагностику состояния кожи головы и волос с помощью специальной фотокамеры, дающей увеличение в 60 и 200 раз. Специалист может назначить дополнительные анализы – сдать кровь на гормоны и биохимию, и направит на консультацию к гинекологу, эндокринологу и гастроэнтерологу. Только так можно установить точную причину и назначить необходимое лечение.

Такое нарушение, как временное гормональное выпадение, может возникнуть, например, после аборта. Оно прекратится через полтора месяца. Намного дольше продолжается послеродовое выпадение, и это легко объяснимо: во время беременности волосы хорошо растут – появляется плацента, которая выделяет гормоны. Когда плацентарный «допинг» заканчивается, кормящая мама сталкивается с интенсивной «линькой», которую не относят к серьезным заболеваниям – это нормальная физиологическая реакция. Чем можно помочь?

Как правило, назначают 2–3 косметологические процедуры, когда кожа головы глубоко очищается, потом проводят курс мезотерапии. В это время обязательны витамины В6, пантотенат кальция, серосодержащие аминокислоты и препараты с алоэ.

 

Облысение передается по наследству

Алопеция – андрогенное выпадение – передается по наследству. У мужчин это заболевание обычно «стартует» от линии роста волос и продвигается к макушке. У женщин проявляется так: волосы редеют, истончаются, а затем и вовсе прекращают расти. Остановить этот процесс может только трихолог. Для защиты волос от андрогенов он назначает препараты, которые ежедневно необходимо втирать в кожу головы. Мезотерапия и физиотерапия также являются эффективными методами укрепления редеющей шевелюры.

Специалисты уверены: облысение может быть связано и с железодефицитной анемией, которая встречается у каждой второй женщины детородного возраста. Многие считают, что если показатели гемоглобина в порядке, то заболевания нет, но это не так: для этого требуется специальный анализ. Эта проблема легко устраняется и полностью вылечивается. На протяжении 2–4 месяцев необходимо принимать железосодержащие препараты.

 

От перхоти спасет пилинг

Одна из самых «простых» проблем – перхоть. Она появляется из-за повышенной выработки кожного жира, когда устья волосяных фолликулов забиваются слущенными чешуйками кожи – обменные процессы нарушаются. Все это приводит к постепенному истончению и прекращению роста волос.

«Победить» перхоть в домашних условиях можно так: регулярно применять средства, содержащие пироктоноламин, климбазол, чайное дерево, деготь и цинк. В профессиональных салонах обычно предлагают пилинги для кожи головы.

ЭТО НАДО ЗНАТЬ!

Что вредно?

– Фен, если его часто использовать, пересушивает волосы – они становятся ломкими, а кончики начинаются сечься сильней, чем обычно. Не злоупотребляйте плойками и «утюжками», а перед их применением наносите термозащитный спрей.

– Солнце и горячий душ – также в черном списке. Ультрафиолет способен выжечь шевелюру и сделать ее сухой и тусклой. Горячая вода, в свою очередь, смывает защитный слой и наносит вред структуре волос.

– Ламинирование при всех его очевидных плюсах, имеет и минусы. Волосы могут выпадать из-за утяжеления за счет защитной пленки. Луковицы получают дополнительную нагрузку и не справляются с ней. Особенно нежелательно проводить процедуру людям, имеющим от природы толстые, тяжелые волосы.

– Сильно вредят и резинки. При тугом стягивании волос в хвост нарушается кровообращение и питание кожи головы, луковицы ослабляются и погибают.

– Плохо влияет хлорированная и морская вода. После купания необходимо использовать шампунь-кондиционер.

– Наиболее уязвимы волосы после мытья головы. Не стоит их сразу расчесывать – пусть они немного подсохнут.

Татьяна Кирьянова
239-09-68
kiryanova.tanya@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели