Чтобы изменить мир, надо его увидеть
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Чтобы изменить мир, надо его увидеть

27 сентября 2019 / просмотров – 416
Кругосветное путешествие

Сегодня отмечается Всемирный день туризма. Многие не могут себе представить жизни без путешествий. Ведь так интересно побывать в новых странах и городах, узнать культуру и традиции других народов, да и просто сменить обстановку и отвлечься от повседневных проблем. Путешествия дают нам возможность расширять кругозор и получать незабываемые эмоции.

Основатель туризма – Томас Кук
Англичанин Томас Кук не просто изобрел туризм и создал первую туристическую фирму. Его заслуга куда значительнее – миллионам людей, чья жизнь традиционно ограничивалась стенами дома да несколькими соседними улицами, он открыл красоту и разнообразие огромного мира. Ведь даже в «просвещенном» XIX веке, как его именовали современники, на путешествие, хотя бы краткое, обычно отваживались немногие, если, конечно, их не толкала в путь острая необходимость.

5 июля 1841 года под звуки оркестра и приветственные крики толпы 570 человек организованно отбыли из Лейстера в Лафборо. Эту дату можно, смело считать днем рождения туризма. В восторге от поездки были и первые в мире туристы, и владельцы железнодорожной компании, которые получили отличную рекламу. Но больше всех был доволен Томас, который, возможно, еще даже не прозревал открывшимся перед ним возможностям. В свой дневник он внес скромную запись: «Я имел честь возглавить первую публичную железнодорожную экскурсию в истории Англии».

Почти все из того, что он сделал и применил в своей практике, было впервые: Кук является основателем первого туроператора, который успешно работает и по сей день, под его руководством и редакцией был опубликован журнал о туризме «Экскурсант», первую кругосветку организовал также Томас Кук, к слову, путешествие продлилось 222 дня. Все основные составляющие современной туристической индустрии были заложены Куком и используются по сегодняшний день практически без изменений. 

Необычные виды туризма
Мы привыкли к традиционному туризму, базирующемуся на отдыхе и осмотре достопримечательностей. Но если вы захотите внести в свой следующий отдых нотку необычности, изучите виды путешествий, найдите оптимальный вариант и экспериментируйте.

Путешествие в прошлое
С киргизского «жайлоо» переводится как «горное пастбище». Джайлоо-туристы путешествуют по нетронутым уголкам планеты – горам и степям Азии, лесам Сибири и Северной Америки, джунглям Амазонки и заповедникам Африки, – чтобы забыть на время о благах цивилизации. Начать можно с родины этого вида туризма – Киргизии, только не выбирайте экстремальные маршруты, если у вас нет опыта походов в горы. Безопаснее найти местного проводника, который верной дорогой приведет вас к высокогорным пастбищам между озерами Иссык-Куль и Сон-Куль. Подобные «выезды на природу», где придется по-настоящему выживать в экстремальных условиях, могут осуществляться и в пустыни, в тундру, в джунгли. На земле еще остались места, куда цивилизация не протянула свои асфальтовые щупальца, где можно с головой погрузиться в первобытный быт.

По следам любимых героев
Каждый хотя бы раз в жизни мечтал оказаться на месте одного из киногероев. С кинотуризмом это стало реальностью. Можно отправиться по следам Шерлока Холмса в Великобритании или арендовать красный Шевроле Импалу и прокатиться в желтых очках по маршруту героев «Страха и ненависти в Лас-Вегасе». А можно оказаться прямо в декорациях любимого кино. Например, исследовать каждый уголок толкиеновского Средиземья в Новой Зеландии, увидеть инопланетные пейзажи «Звездных войн» в тунисских Татавине, Матмате и Таузаре. Поклонники Вуди Аллена могут устроить целый «лестничный тур» по Европе и посидеть сначала на той самой лестнице у церкви Сент-Этьен-дю-Мон, откуда герой «Полночи в Париже» переносился в 1920-е годы, а потом на Испанской лестнице из «Римских приключений». А вот поклонникам нашумевшего сериала «Игра престолов» придется изрядно попотеть, чтобы совершить вояж по памятным местам, ведь съемки всех частей велись в семи странах! По мнению съемочной группы, наиболее для «Игр» подошли Испания, Исландия, Хорватия, Северная Ирландия, Мальта, Шотландия и Марокко. 

В поисках утраченного времени
Кто в юном возрасте не устраивал игры на заброшенных стройках, не искал сокровища в подвалах, не ловил голубей на чердаках, не забирался в полусгоревшие дома? Освежить прекрасные воспоминания взрослые смогут с помощью индустриального туризма. Многих творческих личностей вдохновляли виды на линии электропередач, железнодорожные развязок и депо, а также атмосфера спальных районов, тупиков, городских колодцев, необычных и странных мест, давным-давно неиспользуемых дорог. Особый интерес для таких исследований представляют города-призраки. Это населенные пункты, исчезнувшие или покинутые, по разным причинам разрушенные и утратившие целостный архитектурный облик. Например, район чернобыльской «запретной зоны». Туда даже организуются экскурсии. Да, сейчас в город атомщиков может попасть любой желающий. Вас будет сопровождать «сталкер» с дозиметром, который покажет все самое интересное: заброшенный детский сад, заросшие растительностью парковые аттракционы, загадочные граффити. Но кроме Припяти существует множество заброшенных городов. Только на территории нашей Родины около 215 известных поселений такого типа. 

Например, Кадыкчан – это заброшенный шахтерский город в Магаданской области. В домах можно обнаружить остатки былых времен – мебель, игрушки, посуду и другие предметы быта. Все это создает впечатление некой трагедии, заставившей жителей в спешке покинуть привычное место обитания. В 1996 году здесь произошла авария из-за возгорания угольной пыли и метана. Взрыв на шахте унес жизни шести рабочих. Жителей начали переселять в срочном порядке. Шахту закрыли, а дома отключили от центрального электро и теплоснабжения. В 2000-х годах остатки населения покинули поселок, который по сей день является заброшенной территорией.

Если очень захотеть, можно в космос полететь!
Путешествия – это то, что дает человеку ощущение свободы. Даже небольшая поездка за город вносит разнообразие в нашу жизнь, скованную рамками расписаний, привычек и правил. Что уж говорить о путешествии в другой город, страну, на другой континент. Однако степени свободы бывают разными: одним достаточно раз в год на неделю вырваться к морю, а другие уже само всемирное тяготение расценивают как покусительство на свободу.

Сотню лет назад полеты на самолете воспринимались как одно из самых больших приключений, которое могли испытать любители острых ощущений. Но, время на месте не стоит, как и прогресс технический достижений. Планка высоты поднялась чуть-чуть повыше – до безвоздушного пространства. Как знать – может быть, космический туризм – удовольствие пока еще доступное только весьма обеспеченным гражданам, по прошествии нескольких десятков лет, станет вполне обыденным.

Первым космическим туристом выпала честь стать Деннису Тито. 60-летний американец готовился к старту 8 месяцев. К слову, сейчас, для того, чтобы отправиться в космос нужно потратить на подготовку около 3 месяцев. После Тито в безвоздушном пространстве побывало еще семь человек, разных национальностей, возрастов, и профессий. Стоит отметить, что окончательная подготовка всех без исключения иностранных космических туристов проводилась под Москвой – в Звездном городке, где воссозданы условия, близкие к натуральным. А единственными летательными аппаратами, способными доставить человека на орбиту Земли, вот уже на протяжении нескольких десятков лет являются отечественные космические корабли серии «Союз».

Кстати, космос не так уж далек. История покорения звездных далей вполне осязаема. В Центре Галереи Чижова экспонируется знаменитая капсула корабля «Восток 3КА-2», совершившая успешный орбитальный виток вокруг нашей планеты с животным на борту. Следующим шагом стал полет человека. Уникальный объект расположен на первом этаже нового Атриумного зала. Бывая в Центре Галереи Чижова по делам, совершая неспешный семейный шопинг или долгожданный культпоход, не забудьте посетить космическое чудо. Это подарит вам массу незабываемых эмоций, и вы ощутите, как быстро меняется мир вокруг.

Начните открывать мир
Узнав однажды свежий вкус странствий, мало кто сможет отказаться почувствовать его вновь. Один из важнейших вопросов в подготовке поездки связан с тем, как лучше отправиться на отдых – самостоятельно или обратившись в турагентство. Поскольку организация требует немалых усилий и решения множества сложных вопросов, лучше поручить задачу специалистам. На 4 этаже Центра Галереи Чижова расположены сразу два туристических агентства – Anex Tour и Coral Travel. Здесь помогут с выбором страны путешествия, в подробностях расскажут особенности направления, которое вы выбрали, организуют экскурсии. Идеальный вариант для тех, у кого нет времени, желания или достаточных навыков, чтобы разбираться с тонкостями туризма самостоятельно. В любом случае, после поездки вы останетесь в отличном расположении духа и со множеством воспоминаний.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели