Чтобы кошка оставалась «в форме»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Чтобы кошка оставалась «в форме»

2 сентября 2013 / просмотров – 1527
Мой питомец
Если в доме живет представитель семейства кошачьих, он воспринимается хозяевами не иначе как полноправный член семьи. При этом питомец настолько привыкает к «человеческой» жизни, что на собственной шкуре испытывает не только ее плюсы, но и минусы: недостаточная подвижность и неправильный рацион серьезно ухудшают самочувствие животного.

По статистике, более 40 % кошек имеют лишний вес, и многие из них страдают ожирением. К сожалению, большинство хозяев не придают значения данному факту, находя полных животных забавными; однако самим питомцам от этого отнюдь не весело. Ожирение – серьезное заболевание, и его легче предупредить, чем вылечить.

Ожирение сокращает жизнь вашего питомца и приносит ему неизбежное страдание.

Если так случилось, что вес вашей кошки уже превышает норму, необходимо срочно проконсультироваться с ветеринарным врачом. Выяснив причину, он посоветует, как без вреда для здоровья питомца вести борьбу с лишними килограммами. Главное во время назначенной специалистом диеты – не поддаваться на провокации и жалостливый взгляд кошки. Делая добро животному, иногда необходимо быть строгим хозяином.

Не забывайте и о физических нагрузках: старайтесь вовлекать любимца в подвижные игры, занимаясь с ним для начала хотя бы по 5–10 минут в день. Достаньте его любимую игрушку, мячик или лазерную указку – найдите то, что его действительно заинтересует.

Признаки избыточного веса:

- Спина становится широкой;

- Сложно прощупать ребра;

- Живот отвисает вниз;

- Граница бедра становится незаметной.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Сергей ХИЖНЯК, ветеринарный врач клиники «Альфа-Друг»:

– Проблема ожирения у котов и кошек может иметь различные причины. Во-первых, некоторые породы генетически предрасположены к перееданию, поэтому если их не ограничивать в еде, давая калорийные корма, жир естественным образом отложится «про запас», особенно если питомец ведет малоподвижный образ жизни. Во-вторых, к ожирению склонны кастрированные и стерилизованные животные – после операции обмен веществ несколько меняется, и возникает дополнительная вероятность прибавки в весе.

Лишние килограммы грозят заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также проблемами с суставами и почками, поэтому хозяевам следует уделять особое внимание профилактике данной патологии.

Основной мерой является, конечно, правильное питание (готовый корм и вода). При этом важно соблюдать суточную норму – она напрямую зависит от веса животного и обычно указывается на упаковке в таблице соотношений. Данный показатель следует делить на несколько приемов и давать коту или кошке небольшими порциями в течение дня. Смешивать сухой и влажный корма в одной миске не рекомендуется – это значительно снижает эффект чистки зубов от налета (функция сухого корма). По возможности, покупайте специальное питание для питомцев каждой отдельной породы, а также для кастрированных и стерилизованных животных.

Елизавета Стародубцева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели