День почки
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

День почки

17 марта 2011 / просмотров – 1462
Здоровье
В прошлом году количество операций по трансплантации почки, проведенных за счет федерального бюджета, выросло более чем в два раза
Каждый второй четверг марта отмечается Всемирный день почки. В этот день особое внимание уделяется лечению заболеваний почек. Более 500 миллионов человек во всем мире, или примерно каждый десятый взрослый житель нашей планеты, живут с различными заболеваниями почек, часто приводящими к инвалидности. В России же сегодня таких пациентов - более 15 миллионов, причем ежегодно сотни тысяч людей умирают преждевременно от осложнений заболевания. Ведущей причиной смертности больных, страдающих прогрессирующей почечной недостаточностью, а также получающих заместительную почечную терапию, являются сердечно-сосудистые заболевания: инфаркты и инсульты. Причем смертность от этих осложнений значительно выше, чем от самой болезни.
Наталья Томилина, председатель Российского Диализного Общества, д.м.н., профессор: «Пациенты с хронической почечной недостаточностью должны рассматриваться как группа высочайшего риска сердечно-сосудистых осложнений, которая нуждается в проведении профилактических мер. Помощь таким больным должна начинаться не в ее терминальной стадии или, тем более, после начала почечно-заместительной терапии, но на том этапе, когда прогрессирование заболевания почек только диагностировано».

Это неизлечимо
Тем не менее, помимо того, что необходимо достаточно внимательно контролировать осложнения заболевания, необходимо контролировать и саму болезнь. Хроническая почечная недостаточность – неизлечимое заболевание. Единственным способом поддерживать жизнь пациента являются гемодиализ и трансплантация – заместительная почечная терапия. Все виды такой терапии являются дорогостоящими методами лечения.
Наталья Томилина добавила: «Наиболее совершенным методом заместительной почечной терапии сегодня является трансплантация почки. Но, к сожалению, сегодня этот вид лечения остается недоступным для большинства больных. Чтобы изменить ситуацию необходимо развивать центры трансплантации в регионах, покрывать расходы на операции ОМС, обеспечить возможность пациенту получить донорскую почку в любом регионе страны. А для этого необходимо снова привести закон о трансплантации в нормы общества»

Негативное отношение
В 2010 году в России количество операций по трансплантации почки, проведенных за счет средств федерального бюджета, увеличилось на 69% по сравнению с 2009 году и достигло 572, из которых 558 операций пришлось на трансплантацию почки, а 14 операций на комплексную трансплантацию почки и поджелудочной железы. В 2009 году в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи за счет средств федерального бюджета было проведено 339 операций по трансплантации почки, 3 из них были операциями по комплексной трансплантации почки и поджелудочной железы. А с начала 2010 года уже выполнено 14 операций по трансплантации почки, из них 2 операции по комплексной трансплантации почки и поджелудочной железы.
По словам главного траснплантолога Минздравсоцразвития России Сергея Готье, «У нас в стране, к сожалению, существует негативное отношение к посмертному использованию органов и тканей для их последующей трансплантации. И это необходимо менять как с помощью пропаганды донорства, так и на уровне организационно-правовых изменений. В частности необходимо создать государственный регистр органного донорства. На основе которого будет расследован каждый случай, когда потенциальная возможность использования донорских органов для трансплантации нуждающимся пациентам не была использована».

Воля умершего – закон
Развитие донорства органов и тканей напрямую связано с создание понятной и прозрачной юридической процедуры. С этой целью в проекте федерального закона «Об основах здоровья граждан РФ», подготовленного Минздравсоцразвития России и внесенного в Правительство, особое внимание уделено трансплантации органов и тканей. Так, проектом закона закрепляются основы правового регулирования отношений по трансплантации органов и/или тканей человека, которое находит свою дальнейшую соответствующую регламентацию в Законе «О трансплантации органов и (или) тканей человека». В частности, в проекте предусмотрено, что человек сможет в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме, заверенной нотариально, выразить свое волеизъявление о согласии или несогласии на изъятие органов и (или) тканей из своего тела после смерти. А в случае отсутствия такого волеизъявления умершего, а также в случае смерти несовершеннолетнего или лица, признанного недееспособным, право на принятие решения о разрешение изъятия органов и (или) тканей из тела умершего имеют супруг, а при его отсутствии один из близких родственников (дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и сестры, внуки, дедушка и бабушка).
При этом согласно положениям проекта федерального закона изъятие органов и (или) тканей у трупа не допускается, если медицинская организация на момент изъятия поставлена в известность о том, что при жизни данное лицо, либо указанные выше родственники этого лица, заявили о своем несогласии на изъятие его органов и (или) тканей после смерти для трансплантации реципиенту.
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели