Депутаты Госдумы совершенствуют сферу жилищно-коммунальных отношений
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Депутаты Госдумы совершенствуют сферу жилищно-коммунальных отношений

29 декабря 2017 / просмотров – 1615
Федеральные новости

На прошедшей осенней сессии депутатами внесен ряд поправок в законодательные акты, касающиеся жилищно-коммунальной сферы в России - одного из важнейших направлений работы Госдумы, поскольку именно эта сфера является показателем развитости как отдельного региона, так и страны в целом.

 

В частности парламентарии еще на год срок продлили действия Фонда содействия реформированию ЖКХ, созданного девять лет назад для расселения из жилья, признанного аварийным до 1 января 2012 года. Данную работу не удалось окончить в установленные планом сроки - в проблемных регионах осталось порядка 34 тысяч человек, проживающих в таких домах.

Напомним, что сейчас в Правительстве РФ ведется разработка проекта нормативного документа по переселению населения из аварийного и ветхого жилья, которое было признано таковым уже после указанной выше даты. Новый механизм решения данной проблемы планируется запустить с 1 января 2019 года. На время переходного периода и был продлен срок действия Фонда ЖКХ.

Вслед за этим депутаты приняли законопроект о внесении изменений в федеральный закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». В документе указана не только новая дата прекращения его работы, в нем корректируются нормы ответственности субъектов РФ в случае невыполнения своих обязательств в установленные сроки, а также прописаны порядок предоставления и возврата финансовой поддержки.

Во время осенней сессии в первом чтении был принят важнейший законопроект, о переходе к новым договорным отношениям собственников помещений в многоквартирных домах и ресурсоснабжающих организаций, которые будут осуществлять взаиморасчеты без посредников в виде управляющих компаний. Изменения, вносимые в Жилищный кодекс РФ, призваны улучшить платежную дисциплину.

Разработанный Правительством договор будет иметь типовую форму. Перейти на прямые взаиморасчеты предельно просто - для этого нужно принять соответствующее решение на общем собрании жильцов. Причем поставщики услуг смогут отказаться от договора лишь при наличии подтвержденной судом задолженности в объеме, равном или превышающем две среднемесячные величины обязательств по оплате.

А еще парламентарии выполнили постановление Конституционного суда РФ. Теперь на законодательном уровне прописана норма, согласно которой обязательства по проведению капитального ремонта в многоквартирных домах (МКД), где он ни разу не осуществлялся до момента приватизации в строении первого жилого помещения, ложатся на муниципальные образования.

Если дом был внесен до этого в план капитального ремонта, но его в итоге так и не смогли провести, то муниципалитет обязан перечислить необходимую на данные цели сумму либо на специальный счет МКД, либо региональному оператору. Отметим, что региональный оператор капремонта не может быть признан банкротом, а субъект РФ, как его учредитель, не вправе принять решение о его ликвидации.

Во время осенней сессии депутаты продолжили работу по совершенствованию деятельности «Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства». В Налоговый кодекс РФ внесены изменения, согласно которым данная публично-правовая компания освобождается от уплаты налога на прибыль, а гражданам, получившим компенсацию из средств Фонда, не придется выплачивать налог на доходы.

Кроме этого парламентарии внесли поправки в федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства», направленные на совершенствование правового регулирования деятельности единого института развития в жилищной сфере (ЕИРЖС) и развития жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). Обновлена нормативно-правовая база деятельности ЖСК - исключается возможность получения его членами, осуществляющими индивидуальное жилищное строительство, земли в собственность до момента ввода дома в эксплуатацию.

Для стимулирования деятельности кооперативов предусмотрена норма, когда ЕИРЖС сможет отказаться от договора безвозмездного пользования ЖСК земельным участком единого института, если кооператив в течение трех лет не получил разрешение на строительство и не создал объекты инженерной инфраструктуры в установленных границах.

Параллельно с этим Государственная Дума упростила требования к возведению объектов индивидуального строительства – соответствующие поправки были внесены в Градостроительный кодекс РФ и ряд других нормативных актов. Установлены единые требования к возведению таких домов – они не должен иметь более трех надземных этажей, а также не превышать по высоте рубеж в 20 метров и не состоять их квартир или блок-секций. Также был усовершенствован механизм государственного строительного надзора и порядок сноса объектов капитального строительства.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели