Диалог на равных. В преддверие Международного дня инвалидов в Воронеже прошел семинар по обучению волонтеров работе с людьми с ОВЗ
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Диалог на равных. В преддверие Международного дня инвалидов в Воронеже прошел семинар по обучению волонтеров работе с людьми с ОВЗ

3 декабря 2017 / просмотров – 2014
Здоровье

Человеческая цивилизация прошла большой путь от агрессии и нетерпимости по отношению к людям с ограниченными возможностями здоровья к осознанию необходимости заботиться о них. В России при поддержке государства с учетом потребностей инвалидов ведется активная модернизация инфраструктуры, развивается система инклюзивного образования... Вместе с тем, встреча с глухонемым или незрячим человеком у многих вызывает ступор – они просто не знают, как выстраивать общение в подобных ситуациях. А по данным опроса, проведенного в прошлом году Высшей школой экономики, 68,9 % родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), сталкиваются с безразличием и даже негативным отношением к своему ребенку со стороны окружающих.

В преддверие 3 декабря, Международного дня инвалидов, ежегодно проводятся мероприятия, направленные на преодоление подобных стереотипов и содействие социализации людей с ОВЗ. Большую просветительскую работу при поддержке социально-ответственных сил социума проводит городское отделение Всероссийского общества инвалидов инициативы которого традиционно поддерживает Центр Галереи Чижова.

Испытали не себе

Как говорят сами люди с ограниченными возможностями здоровья, они нуждаются в полноценном общении так же остро, как и в доступной среде. Понимая это городское общество инвалидов старается организовывать для своих подопечных насыщенный и интересный досуг.

«Среди воронежцев много желающих стать нашими волонтерами, но, к сожалению, большинство совершенно не понимает, какая помощь требуется их подопечным», – объяснила председатель воронежского городского общества инвалидов, Татьяна Беляева.

Восполнить пробелы в своих знаниях желающие могли 24-25 ноября в рамках образовательного семинара, состоявшегося на базе Центра реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Парус надежды». Помимо теоретических занятий с подробным изучением форм инвалидности, пришедшие смогли поучаствовать в практических тренингах. Будущие волонтеры попробовали изъясняться без слов, а также с закрытыми глазами налить воду в стакан или посчитать деньги.

В свою очередь, воронежцы с ОВЗ рассказали о проблемах, с которыми они чаще всего сталкиваются в повседневной жизни. Так, хотя ДЦП не повлиял на интеллектуальные способности 31-летнего Андрея Воронцова, постоянные гиперкинезы – резкие неконтролируемые движения и искажения мимики, несколько ограничивают его социальную активность. В этой ситуации найти с окружающими общий язык мужчине помогает отменное чувство юмора. Например, выступая, перед аудиторией, молодой мужчина отшутился, заявив, что, благодаря этим непроизвольным движениям, накачал мышцы шеи. Периодически Андрей выступает на литературных вечерах с творчеством собственного сочинения и увлекается футболом.

А вот Мария Мишина рассчитывает на помощь городского общества инвалидов в трудоустройстве. Несколько лет назад девушка лишилась зрения и была вынуждена оставить работу в ателье и пытается найти себе применение в тех сферах, где зрение не требуется.

«Главное – не замыкаться в себе. Не стесняться, не сидеть дома. Жизнь невозможна без постоянного движения и общения», – отмечает она. – Конечно, первое время я была в состоянии шока от потери зрения, но со временем удается принять любые обстоятельства»

Для Ивана Рыбникова, потерявшего слух в 3 года, оказание помощи глухонемым стало делом жизни. Получив высшее образование в ВГУ, Иван устроился на работу в школу-интернат № 6 для глухих и слабослышащих детей. Он преподает ученикам информатику и попутно поддерживает своих подопечных в том числе, в трудоустройстве.

«Не бойтесь протянуть руку помощи. Каждый из нас может быть полезен обществу», – в завершение семинара сообщила его ведущая, научный сотрудник «Академии социального управления» и «Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования», Екатерина Жимаева.

Екатерина Михайловна, у которой диагностирован ДЦП, убеждена, что такие семинары необходимо регулярно проводить в учебных заведениях, поскольку адекватное отношение к людям с инвалидностью должно формироваться с детства. «Мы точно такие же, как и вы, и не нужно в общении с нами старательно избегать каких-то тем. Беседуйте с нами на равных и избавляйтесь от чувства дискомфорта».

Справка «ГЧ»

Основной государственной программой, направленной на создание условий для интеграции инвалидов в общество и повышения уровня их жизни, является «Доступная среда ». Госдума держит на особом контроле вопрос финансового обеспечения мероприятий, предусмотренных этим направлением. Так, при подготовке главного финансового документа страны на 2018-2020 годы на реализацию госпрограммы были заложены средства в объеме на уровне прошлого года.

Томилин Александр
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели