Именно об особенностях этого сегмента согласился рассказать финансовый эксперт Дмитрий Леус, чья официальная страница представлена сегодня в Сети.
Прежде всего, у многих людей возникает вполне резонный вопрос о том, чем отличаются друг от друга бизнесмены, предприниматели и инвесторы, ведь все они вкладывают куда-то деньги с целью получения прибыли. По словам Дмитрия Леуса, бизнесмен – это профессия, которую способен освоить практически каждый человек, воспользовавшись соответствующими предложениями на образовательном рынке. Формула работы в данном направлении складывается из трех составляющих: увидел, скопировал, получил прибыль. Предпринимателем же можно считать лишь того, кто способен осваивать с нуля новые ниши, видеть возможности для заработка там, где они скрыты от других. Таких людей с креативным мышлением, оригинальным подходом к решению стоящих задач, повышенной целеустремленностью в мире лишь около пяти процентов. Инвесторы же наравне с предпринимателями смотрят на все через призму возможностей и при этом осведомлены о грамотной работе с рисками, принимают решения в ориентире на аналитику.
По мнению эксперта, для начала инвестиционной деятельности требуется несколько важных составляющих. Прежде всего, речь идет об инвестиционном капитале, который должен быть взят не из дефицита ресурсов, а из превышения доходов человека над его расходами. Также должны присутствовать умение и навык управления финансовыми рисками, поскольку инвестор берет на себя стопроцентную ответственность за принятые решения, основываясь на математических просчетах и так называемой чуйке. Последняя в свою очередь является в сфере очень важным аспектом, она позволяет избежать ошибок на интуитивном уровне. Параллельно необходимы стратегия инвестирования и взвешенность в принятии решения. Во втором случае следует опираться на два основных правила: «72 часов» с отсрочкой вложения в проект после получения сведений о его деталях и соответствия уровня рентабельности вклада степени риска.
Среди рисков сегмента Дмитрий Леус выделил не только форс-мажорные обстоятельства, но и непросчитанные риски, изменения в рыночной конъюнктуре. При этом он отметил, что хороший инвестор примерно в 70% случаев получает ожидаемый результат и извлекает прибыль. Впрочем, 30% потерь тоже необходимы, поскольку именно они позволяют формировать знания и опыт.
Среди тенденций, которые лучше всего отображают направление инвестирования как в России, так и во всем мире, эксперт выделил четыре. Леус предложил обратить внимание на рост бюджетного сегмента во всех сферах, начиная с ритейла и заканчивая недвижимостью, и соответствующие вложения в эконом-сегмент. Следующим мировым трендом он указал оптимизацию, то есть, уменьшение издержек, как еще одно направление для инвестирования. Третьей особенностью рынка можно считать снижение углеводородо-зависимости с постепенным уходом традиционных источников энергии на второй план. Здесь в качестве объекта для интересных вложений выступает альтернативная энергетика. Четвертая тенденция указывает на то, что недвижимость интересует сегодня больше, чем IT-направление, вследствие ее стабильности, продолжительной актуальности проектов.