Мейн-куны были выведены более 100 лет назад как крупная выносливая порода, приспособленная к выживанию в суровых условиях. Это определило внешний облик животных, который не был утрачен за многие годы селекции. Мейн-куны достаточно массивны: вес взрослых котов составляет обычно 5-16 килограммов, а длина тела превышает один метр.
Известны случаи, когда самцы мейн-кунов достигали веса в 18 килограммов.
СПРАВКА «ГЧ»
Порода мейн-кун произошла от кошек, проживающих на фермах Северо-Восточной Америки в штате Мэн. Из-за окраса шерсти, мощного сложения и огромного хвоста они напоминали енотов. Отсюда и название: «Maine» – штат, «coon» – вторая часть слова «racoon» (енот).
Хищнический облик
Весь внешний вид мейн-куна свидетельствует о натуре хищника. Яркими отличительными особенностями породы являются крупное мускулистое тело, сильные мягкие лапы и кисточки на ушах, делающие кошку похожей на рысь.
Густая, плотная и в то же время мягкая шерсть надежно защищает животное от ливней, холодов и механических повреждений. Еще одна важная черта облика – длинный пушистый хвост, хорошо приспособленный для того, чтобы согреваться во время сна. Между подушечками пальцев у мейн-куна имеются плотные пучки шерсти, защищающие лапы при ходьбе и делающие походку абсолютно бесшумной. В природе это позволяет хищнику успешно выслеживать добычу.
Мейн-куны в домашних условиях
Многие владельцы мейн-кунов считают их идеальными домашними животными. Несмотря на грозный вид и внушительные размеры, кошки этой породы отличаются дружелюбным характером, покладистым нравом, забавными привычками и преданностью. Они всегда ласковы с детьми и очень игривы. Данная порода легко приспосабливается к любой обстановке. Немаловажно, что мейн-куны хорошо уживаются с собаками и другими животными.
Единственным неудобством для хозяев может стать тот факт, что еды мейн-кунам необходимо в несколько раз больше, нежели обычным кошкам.
ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Татьяна ЧУПОРУХИНА, владелица кота породы мейн-кун:
– Домашний уход за мейн-кунами не представляет особой сложности для хозяев. В отличие, например, от персов, которых нужно часто причесывать. Купать племенных котов следует раз в 2–3 недели, используя профессиональные косметические средства.
Мейн-кунам необходимо смешанное питание: через 1–2 дня рекомендуется чередовать мясо с кошачьими консервами. Кроме того, ежедневно можно давать сухой корм. Котят обычно кормят вареной курицей и индейкой, а взрослых – сырой птицей и телятиной. Ни в коем случае им нельзя есть свинину и сырую печень: для здоровья питомцев это очень опасно!
По вопросам дозировки витаминов (для суставов, шерсти и кожи) лучше проконсультироваться с ветеринаром, так как каждое животное в этом плане индивидуально.