Догхантер – зверь или человек?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Догхантер – зверь или человек?

16 июля 2014 / просмотров – 4159
Мой питомец

Бродячие собаки – одна из важнейших проблем большого города. А, как известно, для решения проблем у всех способы разные. Догхантеры, они же догкиллеры, борются с бездомными животными, отстреливая и отравляя их. Но с появлением «охотников на собак» дали о себе знать и защитники безнадзорных питомцев, пытаясь остановить антигуманный беспредел. Читатели  газеты «Галерея Чижова» не раз обращались в редакцию, с просьбой написать об истребителях животных. Мы взялись за эту тему, чтобы  узнать законны ли методы догкиллеров по очистке города?

 Я не трус, но я боюсь

Познакомиться с воронежскими догхантерами не так просто. Свои имена и контактную информацию они не афишируют. Единственным местом общения для «охотников на собак» стала площадка интернета, где они также сохраняют анонимность. Чего боятся догхантеры непонятно, ведь, по их словам, они совершают благое дело, очищая город от собак-вредителей.

Международный русскоязычный форум догкиллеров так и называется – «Вредителям. НЕТ». На нем зарегистрировано около 3000 участников. Это, пожалуй, единственное место, где можно было бы узнать обо всех намерениях загадочных «санитаров» города, из уст самих догхантеров.

Друг моего врага…

 В своем манифесте, обращенном посетителям сайта, создатели форума сразу объявляют о борьбе не только с безнадзорными собаками, но и с людьми, занимающимися прикормом и защитой этих животных. В выражениях, адресованных зоозащитникам, или «зоошизикам», как их называют догхантеры, хозяева ресурса не стесняются, объявляя противников своими идейными врагами.

 Представители ряда зоозащитных групп борются за права бездомных животных, устраивая митинги и пытаясь предотвратить убийства на улицах города. Также спасатели дворняжек берут безнадзорников к себе домой, чтобы в последующем пристроить собак в семьи. Внимание догхантеров такая деятельность не обходит. «Охотники» намерены привлекать зоозащитников к уголовной ответственности, за то, что те пытаются найти дом для дворняг.

 Потому что беспородный

 О своих позициях догкиллеры тоже упоминают. Они выступаю «против коррумпированной программы стерилизации, за регистрацию владельческих животных, и главное, за развитие только породного собаководства, истребляя дворняжек». Почти в духе Гитлера.

 Также догхантеры ратуют за переход к европейскому принципу обращения с бездомными питомцами (отлов – передержка – приустройство/усыпление невостребованных). Такой способ борьбы с безнадзорниками вполне гуманный. Только вот чтобы устроить передержку для огромного количества собак, необходимы приюты. Но догхантеры здесь же сообщают о том, что их строительство и пожизненное содержание зверей за государственный счет недопустимо, так как является «радикальным гуманизмом». Получается, ратую за то, сам не знаю за что.

 Википедия догхантеров

 Деятельность на сайте ведется активная: идет просветительская работа, обмет опытом. Здесь можно узнать все. Догхантеры выкладывают на форум фотографии своих трофеев, договариваются о совместных «операциях», обсуждают, куда именно нужно попасть, чтобы убить собаку с первого выстрела. Главной целью для уничтожения являются вожаки и доминантные самки, которых необходимо истреблять в первую очередь, чтобы распалась стая. На втором месте по значимости оказались щенные суки, которых нужно уничтожить до появления приплода. Если собака вдруг выживает, необходимо вернуться и добить ее. Однако здесь же догхантеры заявляют, что они не являются собаконенавистниками и выступают против жестокого обращения с животными.

  «Полезное» убийство

 В начале 2014 года сайт был заблокирован государственными властями. Но стало ли от этого меньше догхантеров?

 Юрий Шамарин, председатель организации общества защиты бездомных животных «Дора»:

 – Что сайт закрыли – это, конечно, неплохо, но догхантеры без своего форума животных убивать не перестанут. Это большая проблема. Догхантеры используют разрывные пули и таблетки, от которых собаки не просто засыпают, а умирают мучительно. Эти люди называют свою деятельность «полезной», но жестокое убийство полезным быть не может. Думаю, прежде всего, необходимо создать закон, запрещающий выбрасывать животных из дома на улицу. Из-за безответственных собаководов как раз и появились безнадзорные питомцы. Их количество возрастает не только от щенных сук. Многих собак оставляют на улицах беспутные хозяева. Если наказывать таких людей, безнадзорников станет меньше.

 Что касается уже существующих законов, председатель коллегии адвокатов Максим Смаль считает, что деятельность догхантеров можно отнести к категории «Жестокого обращения с животными» (статья 245 УК РФ прим. ред.). Если же пострадала домашняя собака, что бывает нередко, — возможна квалификация по статье 167 «Умышленное причинение вреда имуществу».

Все это напоминает некую игру. Никто не знает, что случится с очередным щенком, появившемся на свет на улице: погибнет он или все же обретет дом. Все зависит от того, кто первым его найдет: друг или враг. И такая игра в прятки не знает конца.

 

Справка «ГЧ»

 

Организация общества защиты бездомных животных «Дора» существует с 2012 года. Юрий Иванович Шамарин, создатель организации, начал спасать безнадзорных собак с 1994 года. Подбирал тех, у кого умирали или тяжело заболевали хозяева, питомцев, которых сбила машина и животных, подвергнутых издевательствам со стороны людей и нуждающихся в ветеринарной помощи. Сейчас в приюте содержится  более 400 собак. Волонтеры ухаживают за животными и пытаются найти им дом. Кому попало, дворняжек не отдают: организаторы приюта расспрашивают новых хозяев о будущем содержании питомца и просят присылать фотоотчеты спустя некоторое время. В 2012-2013 годы собак в «Доре» массово травили догхантеры. В результате погибли около 80животных.

Экспертное мнение

 

Роман ВОДОПЬЯНОВ, ветеринарный врач клиники «Добрый доктор»:

– В спасении собаки, отравившейся ядом, наиважнейшую роль играет время обращения в ветеринарную клинику. Так, если с момента появления первых признаков интоксикации прошло более часа, спасти питомца, к сожалению, не удастся. Перед визитом к врачу постарайтесь оказать собаке первую помощь: обильно напоите кипяченой водой (можно слегка подсоленной), чтобы вызвать рвоту.

Как правило, догхантеры используют для травли две группы ядов: нервнопаралитические, которые, воздействуя на ЦНС, парализуют дыхание, а также гемолитические, которые, останавливают свертываемость крови, тем самым обрекая животное на смерть от внутреннего кровотечения. Оба случая являются очень тяжелыми, поэтому собаку лучше заранее обезопасить: либо отучить ее «подбирать» на улице что попало, либо использовать при каждом выгуле намордник.

Алена Мирошник
261-99-99, 239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus

Комментарии к этому материалу заблокированы по этическим соображениям. Спасибо за понимание.

Инфографика недели