Доктор Лиза рассказала воронежцам, как проявлять гуманность и милосердие
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Доктор Лиза рассказала воронежцам, как проявлять гуманность и милосердие

17 ноября 2014 / просмотров – 2038
Персона

16 ноября в книжном клубе «Петровский» выступила исполнительный директор фонда «Справедливая помощь», член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Елизавета Глинка, также известная как блогер Доктор Лиза.

Тема беседы в рамках проекта «Открытая лекция» звучала так: «Как помогать тем, с кем не согласен».

Сперва Елизавета Глинка определила ту категорию людей, к которой мы относим тех, «с кем не согласны» по каким-либо причинам.

– Это люди, которые либо сами не приемлют этого общества, либо общество отвернулось от них, – объясняет лектор. – Причины могут быть самые разные: тюрьма, долги, нищета. Сегодня под эту категорию попали и дети войны, беженцы, которые стали разменной монетой в политических играх. И бывает так, что свое неуважение к человеку некоторые проявляют через жестокость.

Такое отношение может выглядеть как оскорбления, а иногда даже и применение физической силы. Что же нужно делать, чтобы воспитывать в людях гуманность? Елизавета Гинка на собственном примере показала, как нужно помогать другим и не оставаться равнодушными к чужой беде. «Мы откликаемся на любую просьбу и никому не отказываем в помощи» – под таким девизом живут немногочисленные сотрудники благотворительного фонда «Справедливая помощь», который работает в Москве уже девятый год.

«Мы никому не отказываем в помощи»

– Я занимаюсь паллиативной медициной, то есть я не лечу людей, а лишь облегчаю симптомы их болезней. Приходится осознавать, что мои пациенты никогда не станут здоровыми. Что касается «людей с улицы», с которыми я занимаюсь по социальной программе, я также вынуждена думать о том, что зачастую они имеют совсем маленький шанс на возврат к нормальной жизни. Конечно, все это тяжело, но мы справляемся и стараемся думать о всем хорошем, что преподносим этим людям.

Не считая волонтеров, в фонде работает всего пять человек, на них приходится около 300 подопечных. Программа у фонда очень насыщенная. Здесь помогают пациентам с неизлечимыми болезнями в тяжелой стадии, которых не госпитализируют в хоспис, людям, не имеющим места жительства. Все бездомные проходят флюорографию и лечатся в туберкулезных больницах. На Павелецком вокзале еженедельно кормят нуждающихся: это и люди без жилья, и пенсионеры, которым денег хватает только на оплату квартиры.

Также устраиваются ужины для малоимущих, стоящих на учете в психоневрологических диспансерах. Здесь создается своя теплая домашняя атмосфера: гости читают стихи собственного сочинения, поют песни и вызывают на лицах улыбки.

– Моя мечта – сделать для бездомных «теплый дом». Это проект «Теплый город», который я хочу создать в Москве. Построить помещение с печкой или газовым отоплением, чтобы люди там грелись. Это сохранит большое количество жизней. Ведь более 1000 бездомных умирают на улице зимой.

Спасение с поля боя

Еще одно направление фонда появилось в середине лета этого года: эвакуация раненых и больных детей из зоны боевых действий. Елизавета Глинка с начала украинского конфликта неоднократно бывала на востоке Украины и вывозила детей в Москву для лечения.

На проекторе позади лектора стали пролетать слайды с фотографиями детей, которых спасала Доктор Лиза, и за каждым из них своя история. Маленький Богдан в течение пяти часов пролежал под бетонной плитой в обрушившемся доме, пока его не вызволил дедушка, с которым он и приехал в Россию. Никита оказался в Москве, после того, как в Донецке разбомбили водонапорную станцию. Мальчик нуждался в проведении гемодиализа два раза в неделю. Для проведения такой процедуры требуется 200 литров воды, которой в городе не оказалось вообще. В Москве Никите пересадили почку, и теперь мальчику не нужно проводить гемодиализ. Юля – одна из троих человек, которые выжили в результате обстрела села Горловка. В роковой день она гуляла со своим молодым человеком, после бомбежки Юля получила тяжелое ранение бедра, и в результате со многими ребятами оказалась в соседней стране.

После лекции, слушатели из многочисленных гостей встали к микрофону для того, чтобы просто сказать «спасибо». Задавались и вопросы, среди которых решили узнать есть ли проблеск в тьме проблем, которые существуют в России с людьми, которыми занимается Елизавета Глинка: проблема голодных и бедных, очередей в хоспис и так далее.

– Думаю, свет есть. Но он берется не ниоткуда. Мы создаем его сами. Есть он или нет, зависит только от нас. Чтобы что-то менялось, нужно вставать и реализовать наши мысли. Формировать в людях милосердие, показывая положительные примеры.

Алена Мирошник
261-99-99, 239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели