Дорогу молодежному бизнесу!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Дорогу молодежному бизнесу!

17 февраля 2014 / просмотров – 2589
Бизнес

Развитие молодежного предпринимательства уже долгое время является одним из приоритетных направлений деятельности российских властных структур всех уровней. Тем не менее, сегодня большинство начинающих бизнесменов даже не знают о существовании целого спектра мер государственной поддержки. Куда обратиться за финансовой помощью и ценным советом воронежским стартаперам, а также, на какие проблемы данного направления стоит обратить внимание чиновникам – эти вопросы стали центральными темами круглого стола, организованного Агентством по инновациям и развитию Воронежской области совместно с Агентством Бизнес Информации ABIREG.RU.

Что волнует стартаперов?
Среди озвученных в ходе круглого стола проблем молодежного бизнеса – недостаточно отрегулированная правовая система, взаимное недоверие бизнесменов и инвесторов, низкое качество информационной инфраструктуры, и, что ожидаемо, отсутствие средств на начало дела.

Бесплатный сыр – бесполезен?
Большое обсуждение спровоцировал вопрос о необходимости невозмещаемой поддержки потенциальных «Дональдов Трампов». Так, представительница воронежского малого бизнеса, директор бутика постельного белья Оксана Знова заявила, что и бесплатное финансирование, и даже бесплатное обучение – совершенно пустые траты. «Если человек не вложил свой труд, не заплатил, он не будет относиться к этому серьезно», – прокомментировала она свою позицию, при этом посетовав, что даже лучшие вузы города на сегодняшний день в процессе обучения не дают своим студентам практическую информацию о тонкостях ведения собственного дела. В любом случае, институты помощи стартаперам в Воронеже объективно существуют – и, наверное, есть смысл воспользоваться возможностями хотя бы некоторых из них.

Реальная помощь
Оказывается, в нашем городе уже давно функционирует целый ряд организаций, готовых прийти на помощь воронежцу, собирающемуся открыть или уже открывшему собственное дело. Так, например, в Центрах развития бизнеса Сбербанка, один из которых, к слову, находится по адресу улица Кольцовская, 46, проводятся семинары и тренинги под руководством лучших специалистов банка и именитых приглашенных экспертов – таких как, например Ирина Хакамада и Виктор Манн.
Заместитель руководителя департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области Геннадий Киреченков напомнил стартаперам о существовании различных муниципальных программ поддержки бизнеса. Так, в рамках их действия за прошлый год по области было выдано 149 грантов на суммы до 200 тысяч рублей каждый.

Отдельного рассмотрения заслуживает инициатива «Молодежный бизнес России», одним из координаторов которой является Ирина Бабушкина. Этот проект интересен, прежде всего, тем, что поддержка стартапов в данном случае происходит сразу по нескольким направлениям. Так, потенциальный бизнесмен может получить с его помощью средства на возвратной основе по очень привлекательным для современного рынка условиям: до 200 тысяч рублей под 10 % годовых на остаток задолженности. Кроме того, каждому участнику «МБР» назначается собственный наставник – опытный бизнесмен, предпринимательская деятельность которого в течение последнего десятилетия была крайне успешна. Такой ментор не только помогает дельным советом, но зачастую предоставляет в пользование протеже услуги собственного бухгалтера или по мере необходимости подключает имеющийся административный ресурс.
Ирина Анатольевна рассказала присутствующим, что из шести областей нашей страны участвующих в «Молодежном бизнесе России», наш регион безоговорочно лидирует по всем основным показателям: количеству выданных займов, предоставленных услуг, числу обратившихся и так далее. Более того, именно на воронежской земле родилась идея, которая сейчас реализуется по всему миру. Речь идет о создании школы молодых предпринимателей, где начинающие стартаперы делятся друг с другом бесценным опытом и вместе учатся ориентироваться в современном рыночном пространстве.

Виртуальный контент на службе бизнеса
Кроме того, огромное количество интернет-порталов, таких как www.власть-бизнес.рф и www.abireg.ru, в любое время суток готовы предоставить своим пользователям доступ к полезному и интересному деловому контенту, а также играть роль своеобразной площадкой общения с контролирующими органами. Рейтинги бизнес-инкубаторов, специализированные налоговые календари, мотивирующие истории об успешных проектах и сервисы продвижения собственных идей – это далеко не весь перечень того, что стартапер может найти на подобных ресурсах.

Вместо заключения
Развитие молодежного предпринимательства в нашей стране – безусловно, трудоемкий и достаточно длительный процесс. Однако те шаги, которые власти сегодня делают навстречу бизнесу, говорят о понимании ими не только механизмов оказания такого рода помощи, но и самом главном – важности этих преобразований для национальной экономики России.

Екатерина Беленова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели