Достояние итальянской кухни
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Достояние итальянской кухни

9 февраля 2019 / просмотров – 516
Дело вкуса

На сегодняшний день можно насчитать большое количество необычных праздников. Одним из таких является Международный день пиццы, который принято отмечать во всех уголках планеты 9 февраля. Несомненно, настоящие ценители этого блюда проживают в Италии, но это не значит, что в других странах пицца не пользуется такой же популярностью, как и на своей родине.

Александр Дюма писал, что пицца вобрала в себя мудрость и хитрость итальянцев: кусочком хлеба, оливкой, чесноком, помидором и маленькой рыбкой, взятыми по отдельности, насытить человека невозможно. Но если все это собрать в один букет, итальянец может дать человеку возможность наесться и получить удовольствие.

Закон о пицце и знак, гарантирующий качество

Общепризнанной прародительницей пиццы является Италия. В различных районах государства имеются собственные рецептуры, которых насчитывается более тысячи. В стране даже прописан так называемый Закон пиццы, гласящий о том, что данным блюдом может считаться только то изделие из теста с начинкой, которое выпекалось при температуре 450 градусов в печи на дровах. Разумеется, в этом «кодексе», указано не только вышеупомянутое правило. Их намного больше, начиная от состава соуса и соотношения продуктов в начинке, и заканчивая способом обмазывания бортиков маслом. Приготовленные по всем правилам пиццы награждаются особым знаком качества, дабы у туристов не возникало сомнений касательно заказанного ими блюда. Практически все итальянцы считают это лакомство настоящим достоянием и гордостью нации. В ЮНЕСКО даже было отправлено предложение от жителей этой страны по поводу занесения блюда в список всемирных ценностей, так как именно пицца может дать полное представление об Италии.

То, что доктор прописал

В Британии есть парень, который в буквальном смысле умрет без пиццы. Когда Эшли Кларку было 14 лет, врачи выявили у него редкую болезнь. Из-за того, что диаметра венозных сосудов слишком широкий, кровяное давление мальчика очень низкое, ритм работы сердца замедлен. В результате у подростка по несколько раз на день случаются обмороки. Стоит отметить, что в пицце содержится достаточное количество холестерина, которое сужает эти самые сосуды. Для того чтобы очередной обморок не закончился смертью, врачи разработали для парня удивительную «диету»: 10 таблеток, чтобы повысить давление, пицца, картошка, гамбургеры, майонез, фасоль, сладкий чай с печеньем и шоколадом. Никаких ограничений на количество выпитого и съеденного нет. С того момента, как он сел на «диету», обмороков у Эшли не было и он смог без проблем завершить учебу в университете Лидса. 

В Японии изобретена «живая» пицца

Японцы продолжают удивлять мир своими изобретениями в гастрономической области. Очередная вариация на тему общеизвестного блюда была посвящена пицце. Окономияки (пицца по-японски) способна удивить даже самых продвинутых гурманов. Особенность состоит в том, что во время ее поедание складывается ощущение, будто вы едите живое существо. Такое впечатление создают прозрачные ломтики тунца, шевелящиеся от паров горячего воздуха готовой пиццы. Интересно и то, что изобретательные японцы удивляют не только оригинальностью самого блюда, но и его приготовлением. Если вы заказали окономияки, то вам, скорее всего, придется изрядно «попотеть». Процесс приготовления состоит из того, что официант замешивает тесто, далее посетитель выбирает начинку. Затем полученная смесь выливается на специальную открытую японскую плиту и официант удаляется. Вам же придется следить за тем, как жарится щедро сдобренное овощами и морепродуктами тесто. Также нужно регулировать температуру и по мере приготовления переворачивать эту лепешку. Потом клиент делит уже готовую пиццу на удобные для него кусочки при помощи специальной плоской лопатки под название «котэ». Разрезанная пицца смазывается соусом все также без участия повара и официанта. После этого вы можете наслаждаться плодами своего труда и смаковать «живую пиццу».

Пиццы-рекордсмены 

Полюбившаяся всему миру закуска не раз попадала в Книгу Гиннеса. Поводом служил размер блюда, его стоимость и редкие ингредиенты. Итак, пиццы-рекордсмены: самая длинная была изготовлена в 2005 году пиццайоло итальянского города Пезаро, в провинции Марке. Ее протяженность составила 240 метров, а стоимость – 50 000 евро.

Наибольшую, диаметром 43 метра, презентовали в 2012 году. «Маргариту» испекла римская команда из 5 поваров, соорудив для этого специальную печь. Затем рекордсменку разделили на порции и подарили столичным приютам.

Самая дорогая в мире, известная как «Людовик XIII», подается в южно-итальянском городе Агрополи. В начинку деликатеса входит черная икра, лангусты, омары и сыр редкого сорта Mozzarella di Bufala из буйволиного молока. Название блюду дал элитный коньяк Remy Martin Louis XIII Grande Champagne 100-летней выдержки, которым пропитывают ингредиенты. Стоимость одной порции – 8 300 евро. 

А вот бразильская пицца, пожалуй, может считаться одной из самых дешевых, поскольку в ее начинку входят свекла, морковь, яйца, немного изюма и специи.

В 2001 году пицца была доставлена на самое большое расстояние – 11 тысяч километров. Заказ сделал Корне Кридж капитан команды регби, находящийся в Сиднее (Австралия). Пиццу доставили из Кейптауна (ЮАР).

Как уберечься от загара

Если верить последним исследованиям, то можно существенно сэкономить деньги на средствах от загара! К такому выводу пришли ученые Дюссельдорфского университета. Как оказалось, кусочек пиццы может спасти нашу кожу от вредного воздействия ультрафиолета благодаря уникальному балансу веществ, которые образуются в коже после поедания пиццы. Главным продуктом, создающим защитный эффект, ученые назвали помидор. Он увеличивает сопротивление кожи почти в два раза. На втором месте – оливковое масло. Само по себе оно не защищает от солнца, однако в сочетании с помидорами дает почти трехкратную защиту от солнечных лучей. По словам немецких ученых, для этого нужно съесть всего 100 грамм помидоров, залитых оливковым маслом. Пицца же, в состав которой кроме перечисленных продуктов входит еще сыр, мука и яйца, майонез, соль и перец, может дать почти шестикратный эффект. Немцы также утверждают, что их исследование впервые доказало, что обычный набор продуктов может защитить человека от солнечного ожога. Правда, по их данным, одна пицца дает защиту всего на две недели. После этого необходима новая доза защитного блюда.

Поиграем в пиццу

Приготовление пиццы доставляет массу удовольствия. Игра ингредиентов, цветов и вкусов увлекает не только взрослых, но и детей, которые любят помогать родителям. Создатели игрушек не упустили возможности задействовать знаменитое во всем мире блюдо и создали игру, в основу которой входит имитация приготовления пиццы. Удовольствие от процесса гарантировано. Это магнитная игрушка, состоящая из 60 различных деталей, из которых формируется начинка. Большое разнообразие компонентов дает возможность фантазировать и создавать новые виды начинки. Готовую пиццу можно разделить на 6 долек. В комплект входит также и специальный нож, который придает процессу разрезания реалистичность, так как дольки между собой склеены специальными липучками. Игра развивает не только фантазию, но учит считать и логически мыслить. 

Свежая и горячая пицца ждет посетителей Центра Галерея Чижова
Если вы в ближайшее время не собираетесь ехать в Италию, но желаете побаловать себя вкуснятиной, собирайтесь дружной компанией и приходите на 4-й этаж Центра Галереи Чижова. В «Ташир Пицце» это блюдо изготовлено по оригинальной технологии и рецептуре. В начинке используется не кетчуп, а свежие помидоры, а сам корж, как это и положено при изготовлении классической пиццы – тонкий и пластичный. Здесь сочетается высокое качество продукции и быстрота приготовления.

Каждому воронежцу хорошо знаком Арт-шоу-ресторан Балаган Сити – это целый город со своей неповторимой атмосферой, который завораживает и удивляет своей уникальной архитектурой и незабываемыми эмоциями, лучшими достижениями мировой кухни и отличными напитками. Ассортимент меню довольно обширный. Одной только пиццы 9 разновидностей. Можно заказать – «Четыре сыра», «Фокаччу с розмарином», с пиццу с ветчиной и грибами, «Диавола», «Маргариту», «Кальцоне», «Четыре сезона», пиццу по фирменному рецепту от Балаган Сити и даже вегетарианскую. Отметим, что ресторан часто проводит кулинарные мастер-классы для самых маленьких воронежцев. Малыши под руководством лучших поваров Балаган Сити создают настоящую итальянскую пиццу. Процесс приготовления блюда всегда интересен детям: еще бы, ведь это несложно и очень весело! Работая с тестом для пиццы, малыши не только учатся азам кулинарного дела, но и раскрывают свои творческие способности. 

    

Заказать любимую пиццу можно и в кафе «Томато», на 4-м этаже Центра. Выпекается она на ваших глазах, своим ароматом заставляя даже самых убежденных модниц забыть о диетах. Попробуйте с ветчиной и грибами. В Италии ее называют «capricciosa». А изобретена она была случайно в уютном римском ресторанчике, принадлежавшем семье Сантерини. Кстати, семья до сих пор имеет патент на рецепт этой пиццы, зарегистрированный в 1952 году. Однако все пиццерии мира готовят ее по-своему. В «Томато» придерживаются традиционного рецепта. Зачем экспериментировать с тем, что и так создано идеально? Меню заведения, кроме значительного выбора разновидностей пиццы, включает в себя и другие блюда итальянской и европейской кухни.

На 4-м этаже нового Атриумного зала Центра Галереи Чижова расположилась полюбившаяся воронежцам благодаря оригинальной кухне, доступности цен, уютной атмосфере и высоким стандартам обслуживания кафе «Жар-Пицца». Ассортимент не носит национальной направленности какой-либо одной кухни мира. В перечне блюд вы можете найти и пиццу родом из Италии, и куриные деликатесы из Америки, и обширный ассортимент любимых блюд русской кухни: пельмени, жаренные во фритюре, вареники с картофелем, суфле, начиненное грибами. 

Пицца удивительное творение итальянской кулинарии, за свое многовековое существование она преодолела длинный путь от простой лепешки до кулинарного шедевра горячо любимого во всем мире. Это блюдо создано для творчества, экспериментов и вдохновения, ее обожают дети и взрослые, и не только кушать, но и готовить, тем более, что сделать пиццу в домашних условиях не составит особого труда. Создать ее можно практически из любых ингредиентов, с самыми разными соусами и вариантами теста. Чтобы с легкостью приготовить любимое блюдо, вам понадобится качественный противень. С антипригарным покрытием или силиконовый – он позволяет быстро и без проблем приготовить вкуснейшую выпечку. Благодаря перфорированному дну корж пропекается равномерно, снизу образуется румяная хрустящая корочка. Сырое тесто не проваливается в дырочки. Готовую пиццу легко вынуть из формы и для этого не надо выстилать дно пекарской бумагой. Приобрести противень для приготовления пиццы воронежцы могут в Gallery Home. Это авторский проект Центра Галереи Чижова. В магазине легко подобрать любую посуду и «умную» кухонную технику. Высококлассные изделия Tescoma, посуда Carl Schmidt Sohn из стали фирменной закалки, яркие дизайнерские кухонные аксессуары Joseph Joseph, изысканная итальянская посуда и предметы сервировки Guzzini. Среди отечественного ассортимента нельзя не отметить полюбившуюся россиянам бытовую технику бренда «Едим дома» (Юлия Высоцкая). Уникальный мультибренд товаров для дома Gallery Home расположен на 5-м этаже нового Атриумного зала

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели