Думский комитет по бюджету и налогам уточняет порядок симметричных корректировок налоговой базы
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Думский комитет по бюджету и налогам уточняет порядок симметричных корректировок налоговой базы

20 мая 2015 / просмотров – 1390
Бизнес

Комитет по бюджету и налогам накануне рассмотрел законопроект, направленный на уточнение порядка проведения налогоплательщиком симметричных корректировок налоговой базы. Вместе с тем к документу были предложены и дополнительные изменения. Более подробно об этом рассказал представитель Воронежской области и соавтор поправок Сергей Чижов.

«Данный законопроект можно назвать долгожданным для бизнеса, – прокомментировал Сергей Викторович. – В настоящее время, согласно нормам Налогового кодекса, провести симметричную корректировку налогоплательщик может только при доначислении налога по итогам проверки налоговыми органами. Если одной стороне было произведено доначисление налога, вторая имеет право уменьшить сумму налога на такую же величину. Но самостоятельное проведение данной корректировки действующим законодательством не предусмотрено.

Теперь симметричные корректировки смогут производиться не только на основании решения налоговой инспекции

Основанием для ее проведения может быть то, что контрагент по сделке самостоятельно осуществил корректировку и погасил сумму недоимки, выявленной в результате такой корректировки. Единственное, что необходимо выполнить, – обе стороны должны направить в налоговый орган уведомление о произведенной контролируемой сделке, отражающее сведения о ней. Данное решение актуально и для предпринимателей, работающих на территории Воронежской области.
Ко второму чтению мы с коллегами подготовили ряд поправок в законопроект. В частности, уточнили особенности освобождения от налогообложения при вывозе подакцизных товаров за пределы России. Если ранее освобождение налогоплательщика от уплаты акциза производилось при наличии банковской гарантии, сумма которой соответствовала бы размеру полного объема акциза, который налогоплательщик обязан уплатить в бюджет, то предложенные нами изменения освобождают от получения банковской гарантии организации, производящие подакцизные товары или зарегистрированные не менее трех лет. Правда, они должны соответствовать требованию – совокупная сумма уплаченных за последние три года НДС, акцизов, налога на прибыль, НДПИ должна составлять не менее 10 миллиардов рублей.

Данная поправка касается крупных организаций, которые поставляют за рубеж автомобили, бензин и дизельное топливо, алкоголь и другие виды акцизной продукции

Оценивая законопроект и предложенные нами изменения, можно отметить, что принятие документа будет способствовать снижению издержек бизнеса, сокращению временных и финансовых затрат, что положительно скажется на развитии компаний, а значит, и на объемах налоговых отчислений в бюджеты всех уровней».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели