«Единая Россия» предложила специальные меры поддержки предприятиям в сфере туризма
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Единая Россия» предложила специальные меры поддержки предприятиям в сфере туризма

22 июня 2020 / просмотров – 339
Экономика

Инициативы озвучил председатель «Единой России» Дмитрий Медведев на онлайн-совещании о мерах по развитию внутреннего туризма и поддержке туристической отрасли.

В совещании приняли участие эксперты, представители общественных организаций и объединений в сфере туризма – общенационального союза организаций индустрии гостеприимства, агентства развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы», общероссийской общественной организации содействия защите прав пассажиров «Объединение пассажиров», проекта по экскурсионно-образовательному туризму «Живые уроки», проекта «Золотое кольцо Боспорского царства» и другие. На совещании обсудили в том числе поддержку ресторанно-гостиничной сферы и цифровизацию туризма.

Председатель партии озвучил ряд предложений «Единой России». Они касаются введения специальных экономических режимов для помощи предприятиям в сфере туризма, создания практики «лизинговых каникул» для организаций туротрасли в целях сохранения их автопарка, а также внедрения потребкооперации в турбизнес для создания новой инфраструктуры.

Отдельно Дмитрий Медведев остановился на поддержке НКО в туристической сфере. Им, по его мнению, нужно помогать за счет государственных фондов.

«Организация детского отдыха уже внесена в перечень общественно полезных услуг, которые могут оказываться такими НКО. Думаю, что это нужно обсудить и посмотреть. Есть возможности государственной поддержки, давайте обсудим эти возможности по линии тех фондов, которые существуют на государственном уровне», — сказал председатель партии.

Кроме того, Дмитрий Медведев заявил, что нужно обезопасить граждан, которые не могут использовать туристические ваучеры из-за пандемии – они не имеют высоких гарантий.

«Наша задача – обезопасить граждан от тех потерь, вызванных пандемией и другими непредвиденными обстоятельствами. Отмечу, что в сфере внутреннего туризма до сих пор не создана организация для оказания помощи тем, кто потерял свои средства из-за финансовых проблем туроператора», — сказал он.

В партии считают, что различные неприятности могут грозить и тем, кто покупает «не вполне проверенные туристические продукты – различные ваучеры, другие продукты».

Участники совещания поддержали эту инициативу. Вице-президент – исполнительный директор Общенационального союза организаций индустрии гостеприимства Алексей Волков предложил создать в качестве гарантийного фонда отраслевое объединение туроператоров при Ростуризме «с целью оказания помощи туристам, оказавшимся в бедственной ситуации в связи с финансовой несостоятельностью оператора».

В тоже время участники отметили важность поддержки самой отрасли: «Необходимо, в том числе, расширить меры поддержки МСП на крупные компании туристической отрасли, они также как и малый бизнес понесли убытки, в том числе на сохранение штата сотрудников. Отдельно поддержать НКО, занятые в туристической сфере. Помочь, в том числе дополнительными грантами», – отметил Президент Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства Грант Бабасян.

Также в ходе совещания прозвучали предложения по созданию практики работы студотрядов в сфере туризма, расширению работы с молодежью при развитии внутреннего туризма и разработке ведомственной целевой программы по развитию детского туризма.

Дмитрий Медведев заключил, что туристической отрасли нужны беспрецедентные и неординарные меры поддержки. При этом необходимо соблюдать баланс между требованиями бизнеса и возможностями Правительства.

«Я ездил по регионам и видел результаты развития туриндустрии, которая создавала новые рабочие места в областях. Сейчас это все под угрозой. Давайте мы постараемся создать посильные для нашей страны, но совершенно неординарные, масштабные меры по поддержке отрасли, иначе она с колен не встанет», – подчеркнул председатель партии.

«Единая Россия» совместно с Ростуризмом подготовит перечень предложений по поддержке отрасли.

При этом проблема состоит не только в срочной поддержке, но и в законодательном регулировании.

«Наше законодательство всегда было сориентировано на выездной туризм, немного на въездной – но никак не на внутренний. И инфраструктура слабая была, и потребности граждан были направлены в первую очередь на поездки за границу. Сейчас эта ситуация кардинально изменилась. Нам абсолютно необходимо этот закон [«Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»] переработать. Это важная задача «Единой России» как правящей партии», – сказал Дмитрий Медведев.

Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак назвал действующие нормы устаревшими и отметил, что предложения по поправкам разработают совместно с Ростуризмом, Правительством, экспертным сообществом и регионами.

«Единая Россия» представит их уже на осенней сессии Госдумы.

«В Воронежской области идет активная работа по формированию Стратегии развития туризма на территории региона. Инициатором этого процесса выступает, в том числе, депутатский корпус регионального парламента. Стратегия включает в себя концепцию развития туристических направлений, перечень инфраструктурных и инвестиционных проектов и финансовую модель реализации. Также, в соответствии с региональным законом «О развитии туризма в Воронежской области» в текущем году будет продолжено развитие и продвижение приоритетных для региона видов туризма: делового, событийного, культурно-познавательного, детского, сельского, экологического», – рассказал председатель Воронежской областной Думы, член Президиума Генсовета «Единой России», секретарь регионального отделения Партии Владимир Нетёсов.

По итогам деятельности в сфере туризма в 2019 году увеличены основные отраслевые показатели. За 9 месяцев прошлого года объем въездного турпотока в Воронежскую область составил 462,7 тысячи человек (рост на 32% по отношению к 2018 году), в том числе объем турпотока иностранных граждан составил 57,9 тысячи человек, что говорит о росте на 83%; доходы коллективных средств размещения выросли на 15% по отношению к 2018 году и составили 2,02 млрд рублей.

На текущий момент в Воронежской области зарегистрировано 14 туроператоров, в регионе действует 253 турагентства. Функционируют 254 коллективных средств размещения (гостиницы, хостелы, санатории, базы отдыха), в которых имеется 8 965 номеров.

В 2019 регионом проведено более 130 событийных мероприятий в сфере туризма, разработана линейка брендовой сувенирной продукции, продолжено продвижение туристской информации в международной сети Интернет. Работа в этом направлении ведется и в этом году.

«Уверен, инициативы по поддержке туризма, которые предложены партией «Единая Россия», своевременны. Они не только способствуют сохранению туриндустрии в непростой период, но и в дальнейшем дадут новые возможности развития отрасли», – резюмировал лидер воронежских единороссов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели