Эксперт: «Лайнер туристического бизнеса не тонет, а меняет направление»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Эксперт: «Лайнер туристического бизнеса не тонет, а меняет направление»

16 апреля 2015 / просмотров – 1498
Экономика

Для туроператоров начало этого года выдалось нервозным: в январе национальная валюта еще не успела вернуть утраченные позиции и продолжала колебаться. На фоне подскочивших курсов евро и доллара стоимость отдыха за рубежом значительно возросла – авиабилеты стоили на 50 % дороже в сравнении с прошлым годом.

Тогда многие эксперты на волне пессимизма, предсказывали более чем двукратное сокращение объема продаж майских туров, массовое банкротство крупных игроков рынка, исчезновение «горящих путевок» и клиентов «среднего класса».

Более комфортно, но все еще рискованно
Как отмечают в Ассоциации туроператоров России (АТОР), укрепляющийся рубль (подробнее в «ГЧ» № 14 от 8 апреля) реанимировал интерес жителей нашей страны к европейским курортам. В сравнении с предыдущим месяцем в апреле спрос на отдых за границей хоть и увеличился на 30 %, по-прежнему остается на треть ниже датированного 2014 годом. Поэтому правильнее говорить о направлениях не столько востребованных, сколько менее всего пострадавших. Кроме того, приподнялся над нулевой отметкой интерес к курортам Греции, Испании, Болгарии, Италии и Кипра – все-таки евро за 54,44 рубля выглядит более привлекательно, чем за 80. Поэтому прогнозы по падению спроса на европейские направления несколько улучшились: если раньше ожидалось, что к июню оно составит 40 %, то теперь планка опущена до 30 %.

Карта полетов «сжимается»
Несколько недель назад Росавиация анонсировала закрытие 71 международного маршрута. При этом наибольшее сокращение ожидается у UTair и «Трансаэро». В первом случае компания отказывается от рейсов в направлении 6 зарубежных городов из Санкт-Петербурга, в Тель-Авив – из Ростова-на-Дону и Самары. Второй перевозчик решил отказаться от полетов в Барселону из Перми, Томска, Новосибирска, Самары и Тюмени. Кроме того, планируется отмена маршрутов в Гавану и Мумбаи из Москвы, а также в Вену и Киев из Санкт-Петербурга.
Другие компании также направили заявки на отказ от полетов, правда, в меньшем количестве. В частности «Аэрофлот» планирует аннулировать допуски на маршруты Москва – Пунта-Кана и Москва – Канкун. А S7 не нужны разрешения на рейсы из Иркутска в Фергану, а также из Екатеринбурга и Омска в Пекин.
Мотивация этих решений в каждом случае индивидуальна: одни маршруты не востребованы, к другим допуск оформлялся «на всякий случай», но так и не пригодился. Тут, конечно, не обошлось без негативного влияния экономической ситуации в стране: многие туристы, шокированные обвалом рубля, либо отложили поездки до лучших времен, либо переориентировались на более экономичные направления. И компании, желающие сохранить устойчивость даже в это непростое время, задумались о «редактировании» карты полетов.
Мы решили узнать у экспертов рубрики, с какими изменениями предстоит столкнуться воронежским туристам в новом сезоне и затянули ли потуже пояса заядлые путешественники.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Эксперт: «Те, кто уже успел вкусить прелести отдыха на зарубежных курортах, уже не переориентируются на российские».

Авиаперевозчики официально закрывают десятки маршрутов

Экспертное мнение

Татьяна ЛЕВИНА, директор по развитию туристического агентства «Feel Тур»:
– За последние полгода ситуация на туристическом рынке сильно изменилась. Спрос на заграничные туры упал где-то на 30–40 %. Но в любой ситуации нужно уметь находить положительные моменты. Мне кажется, настало время, открыть для себя свою собственную страну. «Лайнер» туристического бизнеса «не тонет», он просто меняет направление.
Сейчас среди клиентов нашей компании пользуются особым спросом туры по России: зимой – на Домбай и в Сочи, накануне лета – в Краснодарский край, Крым, на Алтай и Байкал. Вне сезона – экскурсии в Санкт-Петербург и по Золотому кольцу. И если в прошлом году на майских праздниках наши клиенты предпочитали отдыхать за границей, то сегодня многих интересуют внутренние маршруты.

 

Светлана Рейф
239-09-68
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели