Азия тонет
В конце мая проливные дожди спровоцировали наводнение в Китае: в провинции Хунань сразу четыре крупных водохранилища вышли из берегов. Потоки воды практически моментально накрыли прибрежные и низменные районы. В уезде Гуйдун из-за оползня оказалось перекрыто скоростное шоссе. В общей сложности пострадали более 70 тысяч местных жителей, 4 тысячи домов разрушены или повреждены.
На Пакистан в первый же день лета обрушился мощный ураган. Как сообщает ТАСС, в эпицентре бедствия оказались столица Исламабад и город Раваллинди. Порывы ветра достигали скорости 41 метра в секунду, были обесточены некоторые районы, свыше ста человек получили травмы различной степени тяжести.
Мистическое исчезновение
Недавно в Чили буквально за одну ночь исчезло... озеро Риеско. Теперь геологи пытаются разобраться, куда пропала вода, которая покрывала пятнадцать тысяч квадратных километров земли. По одной из версий, которая, впрочем, так и не нашла подтверждения, все дело в активизации Тихоокеанского огненного кольца – зоны, в которой сосредоточено 328 действующих вулканов. В этом случае в земной коре должен образоваться разлом, но он до сих пор не обнаружен.
Во власти циклона
На днях юго-восток США принял удар тропического циклона «Колин», движущегося в сторону штата Джорджия. Скорость ветра достигала 80 километров в час. Прибрежные населенные пункты затоплены. В 34 округах введено чрезвычайное положение. Бедствие не обошло стороной даже Австралию: 3 июня на северо-востоке страны сообщалось об ураганном ветре, интенсивных ливнях и наводнениях.
Юг Германии также пострадал от стихии: потоки воды сносили на своем пути все: переворачивали автомобили, ломали деревья. По меньшей мере, десять человек погибли.
И курорт не курорт
Режим локальной чрезвычайной ситуации объявлен в Лазаревском районе, где за сутки выпало около 200 миллиметров осадков – почти двухмесячная норма. Уровень воды в реках поднялся на 1,5–2 метра, нарушено движение к трем населенным пунктам. От ливней и градов также значительно пострадала Северная Осетия.
Руководитель Воронежского Гидрометцентра Александр Сушков в беседе с корреспондентами «ГЧ» отметил, что по одной из версий, природные катаклизмы могут происходить из-за Эль-Ниньо – а именно его смещения к востоку, из-за которого ослабевают пассаты и замедляется скорость подъема глубинных вод к поверхности в восточной части Тихого океана, у берегов Перу. Такие изменения возникают периодичностью в 3–8 лет, провоцируя резкие изменения климата.