Эндометрит – угроза здоровью и жизни самок
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Эндометрит – угроза здоровью и жизни самок

11 февраля 2014 / просмотров – 1517
Мой питомец

Речь идет о воспалении матки, при котором поражается, главным образом, ее слизистая оболочка. Такое серьезное нарушение в организме собаки или кошки может повлечь за собой самые неприятные последствия, во избежание которых хозяева должны не только иметь понятие об основных симптомах заболевания, но и предпринимать посильные меры по его профилактике.

Комментирует Сергей ХИЖНЯК, ветеринарный врач клиники «Альфа-Друг»:

– Основными причинами развития эндометрита являются гормональная дисфункция, инфицирование во время течки (или во время полового акта), а также нарушение в организме животного баланса тех микро- и макро- элементов, которые участвуют в сокращении матки. В этой связи выделяют и несколько типов данного заболевания, распознать которые способен только ветеринар. Выбор способа лечения напрямую зависит от окончательного диагноза: в одних случаях приемлема терапия, в других (как, например, при пиометре) – исключительно оперативное вмешательство.

Первый признак, который должен вызвать у хозяев кошек и собак подозрение на эндометрит, – специфические выделения из наружных половых органов. Чтобы заметить их на раннем этапе, рекомендуется, что называется, «заглядывать животному под хвост» до, во время и после каждой течки, так как именно в этот период повышается риск получить данное заболевание. Кроме того, при эндометрите появляется сильная жажда – это еще один симптом, сигнализирующий о том, что любимца следует как можно скорее отвезти в ветклинику.

Правильное питание, здоровый образ жизни, недопущение вязок с уличными животными и регулярные осмотры у специалиста – главные меры профилактики данного заболевания. Однако наиболее эффективна, разумеется, стерилизация (в случае если питомец не имеет племенной ценности).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели