Еще одна ступень вверх
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Еще одна ступень вверх

26 февраля 2020 / просмотров – 2444
Закон

Государственная Дума, где интересы Воронежской области защищает Сергей Чижов, приступила к работе над законопроектом, который позволит малому и среднему бизнесу развиваться и наращивать масштабы проектов, сохраняя при этом право на упрощенную систему налогообложения. Инициатива о переходном периоде по УСН одобрена в первом чтении.

Налоговые рамки

Упрощенная система налогообложения (УСН) создавалась в начале десятилетия специально для того, чтобы упростить отчетность и бухучет для компаний малого и среднего бизнеса и снизить уровень налоговой нагрузки на них. Так, предприниматели на этом режиме не платят НДС, налог на прибыль организаций, а ИП – НДФЛ за себя.
Потому и право применять УСН есть только у предпринимателей, соответствующих определенным критериям. Для них установлен лимит по количеству наемных сотрудников (до 100 человек) и по объему доходов (до 150 миллионов рублей).
Не удивительно, что эта система востребована у налогоплательщиков. Согласно отчетам Федеральной налоговой службы, за 2018 год в России было представлено свыше 3 миллионов деклараций по УСН, а общая сумма налога превысила 535 миллионов рублей. В Воронежской области 53 тысячи налогоплательщиков отчитались на 6,6 миллиона рублей. Декларационная кампания по итогам минувшего года завершится в конце апреля.
Но как только масштабы бизнеса превышают лимиты, он переходит на общую систему налогообложения с более сложным учетом. Поэтому при приближении к предельным показателям, на горизонте предпринимателя начинают вырисовываться предстоящие сложности. Нередко это провоцирует человека искать пути, чтобы «усидеть на двух стульях» – продолжить наращивать обороты, но сохранить право на УСН. Но, к сожалению, такая возможность есть только за пределами законного поля.
Особенно актуально это для компаний, работа которых носит сезонный характер. Когда в определенное время года дела идут лучше, и фирма превышает установленные лимиты, она должна перейти на общую систему налогообложения. Однако это правило не учитывает тот факт, что НДС не включен в уже заключенные и действующие договоры, потому что, уплачивая налоги по упрощенной системе, предприниматель в этом не нуждался. А лишившись права применять УСН, он будет вынужден договариваться с клиентами об увеличении стоимости договора на сумму НДС, а если они откажутся – понесет значительные затраты.
Поэтому бизнес нуждается в некотором переходном периоде по УСН для того, чтобы успеть переориентировать деятельность, сообщить контрагентам о смене системы налогообложения, подготовиться к уплате налогов по новым правилам и с наименьшими экономическими потерями сменить систему.

Расширяя горизонты

В законопроекте, над которым сейчас работает Государственная Дума, предлагается решение, которое отвечает интересам всех заинтересованных сторон. И в первую очередь предпринимательского сообщества.
«Для растущих проектов малого и среднего бизнеса, которые уже выходят за рамки установленных лимитов, но еще не достаточно окрепли, чтобы перейти с льготного налогового режима на традиционный, мы, в рамках реализации профильного предпринимательского нацпроекта, предусматриваем переходный период по УСН.
Его особенность в том, что для компаний, превысивших установленные пределы, несколько увеличивается налоговая ставка, но сохраняется право применять УСН. Речь идет о ситуациях, когда выручка предпринимателя по итогам отчетного периода больше 150, но меньше 200 миллионов рублей, а штат больше 100, но меньше 130 человек. В этом случае ставка для УСН «доходы» будет 8 % вместо 6 %, а для УСН «доходы минус расходы» – 20 % вместо 15 %.
При этом если в следующем квартале предприниматель уложится в установленные для упрощенной системы лимиты, сумма налога снова будет определяться для него по-старому.
Сохранение возможности применять УСН даже при превышении пороговых значений поддержит бизнес на начальных этапах роста – когда это наиболее важно. Таким образом, на этой стадии у предпринимателя будет возможность направить усилия на дальнейшее развитие своего проекта, а не на налаживание системы бухгалтерского учета», – пояснил Сергей Чижов.
Учитывая, что отчетный период на УСН составляет 3 месяца, переходный этап позволит владельцу бизнеса понять, сможет ли он в дальнейшем соответствовать критериям этого налогового режима или он ее уже перерос. И во втором случае успеть подготовить компанию к переходу на основную систему. Такие условия благоприятно отразятся на устойчивости бизнеса и его финансовых результатах, стимулируют рост и развитие малого и среднего предпринимательства.
Однако если доходы превысят 200 миллионов рублей, а штат будет больше 130 человек, право на применение УСН будет утрачено.
Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России», поддерживая концепцию законопроекта, уже высказала свои предложения по поводу переходного периода по «упрощенке». В частности, они предлагают расширить круг предпринимателей, которые смогут воспользоваться этой нормой, и увеличить предельный порог дохода со 150 до 250 миллионов рублей. А налоговые ставки, наоборот, уменьшить и установить в размере 7 % для УСН «доходы» и 17 % для УСН «доходы минус расходы».

Справка «ГЧ»

Долой отчетность!

Еще один принятый Государственной Думой в первом чтении законопроект предполагает отмену подачи декларации по УСН для предпринимателей, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы и использующих кассовую технику нового поколения.
Подав электронное уведомление через личный кабинет, они смогут переложить обязанность по расчету авансовых платежей и итоговой суммы налога на инспекицю.
Предполагается, что инициатива освободит от бумажной работы и подачи налоговых деклараций около 1,2 миллиона компаний малого и среднего бизнеса.

Евгения Помигалова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели