Если бывшая жена будет препятствовать моему общению с сыном, могу ли я обратиться в суд?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если бывшая жена будет препятствовать моему общению с сыном, могу ли я обратиться в суд?

26 июля 2019 / просмотров – 191
Семейное право и наследство

Да, вы вправе направить в районный суд по месту жительства ответчика исковое заявление об определении порядка общения с ребенком.

В силу статьи 38 Конституции РФ забота о детях, их воспитании - это равное право и обязанность их родителей.

Согласно статье 54 Семейного кодекса РФ каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, на совместное с ними проживание, на воспитание своими родителями, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
В соответствии со статьей 66 Семейного кодекса РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ним, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать его общению с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию

Исходя из права родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение с ним, а также из необходимости защиты прав и интересов несовершеннолетнего при общении с этим родителем, суду, с учетом обстоятельств каждого конкретного дела, следует определить порядок такого общения. То есть определить время, место, продолжительность общения и тому подобное, изложив его в резолютивной части решения.*

При определении порядка общения принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.

*Пункт 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 года № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели