Этот мир не так уж плох, покуда в нем есть кофе
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Этот мир не так уж плох, покуда в нем есть кофе

17 апреля 2019 / просмотров – 528
Кругосветное путешествие

Кофе – любимый напиток миллионов людей. Существует огромное количество его сортов и рецептов приготовления. А поэтому он вполне заслуживает свой собственный праздник. Во всем мире его отмечают 17 апреля. Сегодняшний день отличный повод уделить немного времени любимому напитку, познакомиться с новыми сортами, насладиться насыщенным вкусом и пообщаться с другими любителями.

За годы своего существования кофе успел стать неотъемлемым напитком во многих домах мира, а кроме этого, также обрасти массой мифов и различных легенд, не все из которых правдивы. Из-за неимоверной популярности во все времена многие торговцы старались научиться подделывать кофе, ведь на этом можно было неплохо заработать. Одному из них даже удалось создать специальную машину, которая из воды, муки и пары-тройки красителей делала нечто очень похожее на кофейные зерна. Плоды мошенника сумел раскусить один журналист, редакцию которого после заполнили не письма возмущенных и обманутых людей, а просьбы опубликовать детали и принцип работы машины хитрого торговца. Среди интересных фактов о кофе ярко выделяется гнев английских женщин к этому напитку. Это сейчас они любят проводить время за чашкой свежесваренной арабики, а столетием ранее писали даже петицию, в который настоятельно требовали «запретить тошнотворный напиток, который стал причиной деградации общества и охлаждения интереса мужей к семейным очагам».

Кофе без стандартов
Способы приготовления этого ароматного напитка в каждой стране имеют свои особенности, а некоторые рецепты и вовсе поражают. Самый необычный кофе можно попробовать в Дамаске, где этот сорт зовут дьявольским. Подают в маленькой, почти плоской тарелочке и выглядит он как небольшая клякса. Пить его нельзя – это крайне опасно. Следует всего лишь коснуться языком, и вы сразу почувствуете эффект. Во рту появится привкус, словно после острого перца, а тело наполнится бодростью и новыми силами.

Тем, кто ищет самый необычный и захватывающий способ насладиться чашечкой кофе с утра, стоит попробовать добавить в него кусок горящего угля, как это сделал владелец кофейни на индонезийской Яве. Джокьякарта – пожалуй, единственное место в мире, где подадут кофе с куском горящего угля в нем. Называется подобный напиток «Копи Джосс», и он был изобретен еще в 1960-х годах владельцем кафе, который хотел избавиться от расстройства желудка. 

В Сеуле начали подавать эспрессо с топингом из целых «гор» безе. Что примечательно, что оно не плавится, поэтому клиенты могут отрывать целые куски сладкого лакомства из яичного белка и сахара и макать их в кофе.

В мире зачастую возникают очень необычные тренды в еде и напитках. В Австралии в одном из кафе Мельбурна предлагают кофе, который «был разложен на составляющие». А это значит, что кофе подают на деревянной доске в трех отдельных стаканчиках: с горячей водой, молоком и концентрированным эспрессо.

В Финляндии на дно чашки кладут лапландский сыр и наливают горячий кофе. Национальный сыр финны делают из коровьего молока, добавляя к нему козье или оленье. Кофе с сыром, согласитесь, очень необычное сочетание.

Под запретом
История сохранила несколько реальных фактов, когда кофе был вне закона. И в некоторых случаях его употребление могло привести к смертной казни.

Из-за того, что напиток изначально употребляли мусульмане, он долгое время был чем-то греховным для жителей Европы. И только благодаря папе римскому Клименту VIII, неиспугавшийся попробовать ароматную, завариваемую жидкость с Востока, кофе стал популярен везде. До Америки напиток дошел почти в последнюю очередь, но когда появился, быстро завоевал сердца жителей страны.

Мурад IV, занявший трон Османской империи в 1623 году, быстро запретил кофе и создал систему «разумного наказания». Наказание за первое преступление было избиение. Любого, пойманного с кофе во второй раз, помещали в мешок, который зашивали и выбрасывали со скалы в воды Босфора. 

В Швеции запрет на этот напиток был наложен в 1746 году. Кроме того, правительство запретило атрибутику кофе. Атрибутикой считались чашки и тарелки. Полицейским пришлось конфисковать все чашки и блюда в королевстве. Король Густав III даже изобрел казнь через кофе. Приговоренных к смерти, поили концентрированным напитком, до тех пор, пока они не умирали.

Великие кофеманы и их невероятные дозы
Любовь Петра I к волшебному напитку была настолько сильна, что он не поленился привить ее всей России. По крайней мере, именно этому правителю мы обязаны быстрому распространению моды среди верхушки общества, откуда она уже продолжила постепенное проникновение и в другие сословия. Император пил кофе крайне крепкий, черный, без молока и сахара.

Екатерина Великая продолжает список царственных особ, которые имели особенные отношения с кофе. Императрица предпочитала очень крепкий напиток. Вернее, Екатерина II любила суперкрепкий кофе. На одну чашку ей требовалось около 4 столовых ложек молотого кофе. Употребляла ее величество напиток со сливками, чтобы немного смягчить горечь.

Любовь к кофе Наполеона Бонапарта была сродни страсти. Он обожал напиток, пил его в любое время дня и ночи. Когда по политическим соображениям, императору пришлось блокировать поставки из Англии – а именно оттуда шел кофе – Наполеон очень страдал от этого. Он предпочитал его всем сокровищам царей земных, и во время ссылки на острове Святой Елены единственное, что примиряло его с ситуацией, был любимый кофе.

В любви к бодрящему напитку люди искусства не отставали от сильных мира сего. Вольтер прославлен, как мощный философский ум своего времени, великий писатель и мыслитель. Возможно, всем этим достижениям как-то помогали 50 ежедневных чашек кофе? Не пытайтесь повторить этот рекорд самостоятельно, такие дозы обычному человеку просто не под силу. Кстати, Вольтер посрамил тех, кто прочил ему безвременную смерть от неумеренного потребления. Он благополучно дожил до 84 лет.

Людвиг Ван Бетховен также был известным кофеманом и придерживался правила – варить себе чашку напитка, используя 60 кофе-бобов, ни больше, ни меньше. Кофе великий композитор готовил великолепно. Правда, этим его кулинарный талант и ограничивался, готовить все остальное он не умел от слова «совсем». 

Автор «Отверженных» не только пил кофе, но и использовал вместо туши для рисования. Кофейные картины Виктора Гюго до сих пор хранятся в Лувре. Вот где мы видим настоящую преданность любимому напитку!

В кофе искали вдохновения Александр Куприн, Иосиф Бродский, Федор Шаляпин. Его очень любил и Александр Пушкин, хотя во время работы над очередным шедевром он пил только лимонад. Зато ни один приятный вечер не обходился без очень крепкого кофе, сваренного по особенному рецепту.

Железная логика поэзии

Анна Андреевна Ахматова ставила своих знакомых в тупик, задавая им всего три вопроса: «Чай или кофе?», «Собака или кошка?», «Пастернак или Мандельштам?». По мнению поэтессы, все люди делятся на два подтипа: на тех, кто любит кофе, кошек и Мандельштама и тех, кто отдает предпочтение чаю, собакам и Пастернаку. Конечно, однозначный ответ мало кто мог дать, но у Ахматовой был собственный взгляд на такие вещи и человеческую природу в целом. В каких-то случаях такой подход срабатывал, из чего можно было сделать вывод, что к первому типу, как правило, относился человек тонкой организации, но с немного легким характером, в чем-то даже менее нравственный, нежели представитель второго типа, которому были свойственны надежность, здоровой оптимизм и даже наивность. Как показывает «статистика» Ахматовой, под пастернаковский (первый) подтип подходят петербуржцы, под мандельштамовский (второй) – москвичи.

Мелодия вашего вкуса
Без преувеличения можно сказать, что многими великими произведениями мир обязан этому замечательному напитку. Именно за чашечкой кофе к Баху пришла мелодия «Кофейной кантаты». Штраус также создавал свои музыкальные шедевры, наслаждаясь ароматным напитком. Что уж говорить о прекрасном наследии Вольтра и Бальзака!

Кстати, магазин с названием «Кофейная кантата» есть в Центре Галереи Чижова, на минус втором этаже. В ассортименте представлена грандиозная кофейная коллекция с разными вкусовыми нотками и акцентами. Магазин также предлагает множество вариантов кофейно-чайных букетов – от небольших сюрпризов-комплиментов, до огромных корзин с несколькими десятками видов, кофе, чая и конфет ручной работы. Осталось лишь выбрать ту кофейную мелодию, которой вы хотели бы наслаждаться снова и снова. 

Уделить немного времени любимому виду напитка воронежцы могут и в Венской кофейне CoffeeShop Company, расположенной на 1 этаже Центра, у фонтана «Река»Здесь всегда можно познакомиться с новыми сортами, насладиться насыщенным вкусом и пообщаться с другими любителями. Это нечто большее, чем место, в котором люди пьют кофе – настоящий оазис уюта, со своими традициями и ритуалами. Воссоздание той атмосферы, которой славятся венские кофейни, традиции подачи и сервировки напитков, обслуживание и, конечно же, любовь к самому вкусному напитку в мире – кофе.

Венская кофейня далеко не единственное место в Центре Галереи Чижова, где можно отведать отменный бодрящий напиток. В начале апреля на первом этаже открылась кафе-пекарня «Волконский». К кофе здесь подход весьма серьезный. Для этой сети он производится в одном из высокогорных регионов Бразилии и покупается только у небольших частных плантаций, которые более тщательно относятся к выращиванию кофе в сравнении с плантациями промышленных масштабов. Это дает возможность получить зерна с уникальным вкусом. Ягоды «Grand Cru by Wolkonsky» собирают 2 раза в год, когда они достигают максимальной сладости и насыщенности вкуса, соответственно, могу передать эти качества напитку. Улыбчивые бариста приготовят для вас вкуснейший кофе и нежные круассаны. Кроме этого на завтрак подаются аппетитные новинки: гранола с домашним вишневым йогуртом, пудинг с клубничным соусом, овсяная каша с орехами, омлет с салатом, маслом с травами и свежеиспеченным хлебом. 

В ресторанном дворике, на 4-м этаже Центра расположилась полюбившаяся воронежцам «Шоколадница». Для ценителей натурального вкуса кофе, здесь большой выбор из моносортов, а для любителей смешанного представлен широкий ассортимент капучино, мокко и лате. В доступном для гостей обзоре находится специальная витрина, где можно сразу выбрать понравившийся десерт и лично пообщаться с бариста.

Арт-шоу-ресторан Balagan City тоже приглашает на «рандеву» с главным виновником торжества. Гости легендарного ресторана могут отведать цитрусовый или медовый раф, кофе с виски или сливочным ликером. Не отказывайте себе в удовольствии, попробуйте десерт с клубникой и темным шоколадом, а может быть вам больше понравится мильфей с кремом шантилье? Balagan City приятно удивит не только оригинальными десертами и отменным кофе. Это целый город со своей неповторимой атмосферой, уникальной архитектурой, лучшими достижениями мировой кухни и незабываемым шоу. Здесь вы встретите старинные автомобили, ветряную мельницу, паровоз, огромный корабль, пришвартованный к пирсу этого чудного городка, и многие другие удивительные предметы. Это прекрасное место подарит вам ощущение настоящего праздника даже в обычные серые будни. Ресторан имеет свою страничку в социальной сети «Вконтакте» – http://vk.com/balagancity.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели