Фауна Воронежской области пополнилась двумя новыми редкими видами бабочек
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Фауна Воронежской области пополнилась двумя новыми редкими видами бабочек

30 июля 2015 / просмотров – 4412
Мой питомец

Сотрудники Воронежского заповедника обнаружили в фауне Усманского бора два новых вида бабочек.

Энтомологи Воронежского государственного природного биосферного заповедника Виктор и Надежда Емец 17 июня близ Росташевского кордона обнаружили самца блеклой голубянки (Everes decoloratus). Это – небольшая бабочка, в размахе крыльев 20-28 миллиметров. Главными отличительными чертами является небольшие хвостики на задних крыльях и маленькое оранжевое пятнышко на крыле у внешнего края. Прежде чем вылупиться гусеницы они сооружают коконы на бобовых растениях: горошек, клевер, люцерна. Встреченная бабочка принадлежит ко второму поколению. Этимологи отмечают, что это новый вид для фауны бабочек Усманского бора, так как отсутствует в Кадастре беспозвоночных животных Воронежской области.

Кроме того, 30 июня в охранной зоне у восточной границы заповедника, близ села Никольские Выселки, энтомологи заповедника обнаружили самца молочайной стеклянницы (Сhamaesphecia empiformes), похожего на небольшую бумажную осу. Эта бабочка летала днем и, как оса, питалась на цветущем клевере. Этот вид принадлежит к семейству стеклянниц (Sesiidae). Его представители определяются по особенностям рисунка на передних крыльях: округлому предвершинному прозрачному полю и наличию отчетливых желтых пятен в вершинной части крыла, а также по довольно расплывчатым желтым кольцам на брюшке. Гусеница развивается в почве, питаясь тканями корней молочая (поэтому русское название вида – молочайная).
Виктор и Надежда Емец сообщают, что этот вид не отмечен в Европейском Центрально-Черноземном регионе. Область его распространения небольшая – ограничена Средней и Южной Европой. Лет бабочек этого вида очень короткий – 7–10 дней, поэтому их трудно увидеть в природе.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели