Федор Конюхов в одиночку пересек Тихий океан
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Федор Конюхов в одиночку пересек Тихий океан

31 мая 2014 / просмотров – 2033
Кругосветное путешествие

Российский путешественник Федор Конюхов достиг побережья Австралии. Таким образом, он сумел пересечь в одиночку на весельной лодке «Тургояк» Тихий океан без заходов в порты и посторонней помощи.

Федор Конюхов стартовал 22 декабря 2013года из порта Конкон в Чили и, преодолев свыше 17 тыс. км, финишировал 31 мая 2014 года в австралийском городе Мулулаба.

Изначально путешественник планировал пересечь на веслах Тихий океан за 200 дней. Для прохождения 6,5 тысяч миль знаменитому мореплавателю нужно было совершить 4,5 миллиона гребков, работая по 11 часов в день. Однако на четвертый день весельного путешествия 9-метровая лодка «Тургояк», названная в честь южноуральского озера, вышла из строя. Работающие от солнечных батарей бортовые аккумуляторы перестали заряжаться. Путешественнику пришлось прервать плавание в порту Конкон. Возобновить свой путь до Австралии Конюхову удалось лишь 22 декабря, после замены литиевых аккумуляторов на гелиевые.

Путешественника встретили друзья, местные жители, туристы и журналисты. Среди них был посол России в Австралии Владимир Морозов. Он передал Конюхову приветственное послание президента. В нем Владимир Путин поздравил путешественника с благополучным завершением экспедиции. «Благодаря мужеству и стойкости, неординарным человеческим и профессиональным качествам Вы выдержали непростые испытания, покорили водную стихию. Сегодня можно с уверенностью сказать — первое в истории одиночное путешествие на весельной лодке от берегов Чили к Австралии прошло успешно», - говорится в послании. Президент отметил вклад Конюхова в изучение Мирового океана и пожелал путешественнику исполнения задуманных планов.

После триумфального финиша путешественник заявил, что намерен совершить беспосадочный перелет вокруг Земли на воздушном шаре. Стартовать и финишировать он хочет в Австралии. Однако когда его планы осуществятся, путешественник говорить отказался. «Я уже более 40 лет путешествую, раньше я делал это в основном ради научных целей и из спортивных интересов, но сейчас я думаю о молодом поколении, которому хочу привить дух романтики. Я хочу, чтобы люди больше мечтали», - отметил Конюхов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели