Газировка: как изменился вкус, знакомый с детства?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Газировка: как изменился вкус, знакомый с детства?

24 мая 2012 / просмотров – 4405
Дело вкуса
Из 20 образцов напитков лишь один не получил нареканий 18 мая в КП ВО «Воронежкачество» состоялся смотр качества газированных безалкогольных напитков. На стол экспертов попали традиционные «Лимонад», «Дюшес» и «Буратино».
Вместе с воронежскими производителями за призовые места боролись участники из Белгородской области, Ельца, Липецка, Курска, Тулы, а также из столицы и Московской области. К слову, напитки одной и той же марки по итогам смотра оказались как в числе хороших, так и неудовлетворительных. Тем не менее, несмотря на такое «непостоянство», есть несколько ключевых правил, которые помогут сделать правильный выбор при покупке. Так, газированный напиток должен быть прозрачным, без осадка и посторонних примесей. Надпись на упаковке «со вкусом» или «с ароматом» того или иного ингредиента говорит о ненатуральности продукта. Лучше выбрать газировку с отметкой «с экстрактом». Кстати, более качественные напитки изготовлены на основе родниковой или артезианской воды (как правило, это указано на этикетке), и их стоимость будет немного выше средней цены.
– В первую очередь, необходимо внимательно читать этикетку: в состав должно входить как можно больше натуральных компонентов – это могут быть экстракты различных растений, сахарный сироп (это значит, что напиток изготовлен без применения синтетического подсластителя, однако он противопоказан больным сахарным диабетом), – рассказала доцент кафедры технологии бродильных производств и виноделия Воронежского государственного университета инженерных технологий Инна Новикова. – Если газировка слишком яркого цвета, то, скорее всего, в ее состав входят красители, которые могут вызвать аллергические реакции. Я бы не рекомендовала давать такой напиток детям.
При покупке внимательно читайте этикетку: в состав должно входить как можно больше натуральных компонентов
По итогам смотра (вся продукция прошла предварительную проверку в лаборатории) эксперты определили лидеров, а также газированные напитки, которые оказались далеки от идеала.
Четверки получили «Лимонад» ООО «Кооператор+» (село Новая Усмань, Воронежская область), ООО «Белые горы» (поселок Майский, Белгородская область) и ООО «Артмес» (Воронеж), «Буратино» ЗАО «Акпром ЭКНП» (Воронеж), ЗАО «Фруктовые воды» (Воронеж), ООО «Акваимекс» (Елец, Липецкая область) и ЗАО «Липецкпиво» (Липецк), «Дюшес» ООО «Фонте Аква» (поселок Деденево, Московская область), ЗАО «Фруктовые воды» (Воронеж) и ООО «Производственная» компания «ЛИДЕР» (поселок Малаховка, Московская область), а также напиток под названием «Груша» ЗАО «Аквапром ЭКНП» (Воронеж). По мнению дегустаторов, в этой газировке был недостаточно полно выражен вкус и аромат. В случае с газировкой ООО «Артмес» имело место послевкусие кислоты.
На «тройку» эксперты оценили «Лимонад» ЗАО «Леда» (Тула), «Курский лимонад» ООО «Курский безалкогольный комбинат» (Курск), «Буратино» ООО «Артмес» (Воронеж), а также «Дюшес» производства ЗАО «Липецкпиво» (Липецк) и ООО «Белые горы» (поселок Майский, Белгородская область). В последнем образце было обнаружено горькое послевкусие, остальные же «отличились» плохо выраженным вкусом и присутствием посторонних тонов.
ОТЛИЧНО!
«Груша» ООО «Кооператор+» (село Новая Усмань, Воронежская область)
1,5 литра
38 рублей*
Эксперты отметили насыщенный вкус и хорошо выраженный аромат напитка, а также натуральность ингредиентов, входящих в его состав.

ТОЛЬКО «ДВОЙКА»
«Буратино» ООО «Курский безалкогольный комбинат» (Курск)
1,5 литра
17,5 рубля

«Буратино» ЗАО «Леда» (Тула)
1,5 литра
19,7 рубля
«Прогорклость, затхлость, вкус и аромат, не свойственные данному наименованию», – так специалисты охарактеризовали эти напитки.

ОСТОРОЖНО: ПОДДЕЛКА!
«Лимонад» ООО ФКПЧФ «Бобимэкс т.м.» (Москва)
1 литр
38,92 рубля
«Это не лимонад!» – такой вердикт вынесли воронежские эксперты, поскольку органолептические показатели у данного напитка были далеко не на высоте.

*Цена одной бутылки газировки указанного объема на момент закупки для проведения смотра качества
Углекислый газ, который является одним из основных компонентов газировок, сам по себе не опасен для организма. Однако людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, надо с осторожностью относиться к таким напиткам, поскольку слишком частое их употребление может стать причиной расстройства пищеварения.
Уважаемые читатели! Вы купили просроченный продукт, не можете добиться возврата денег за некачественно оказанную услугу или не знаете, как правильно выбрать тот или иной товар? Вы можете поделиться своей историей или задать вопрос экспертам рубрики «Потребитель», позвонив нам по телефонам: 239-09-68 и 261-99-99.
Елена Жукова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели