Гормон счастья вызывает также чувство тревоги и страха
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Гормон счастья вызывает также чувство тревоги и страха

25 июля 2013 / просмотров – 809
Здоровье
Ученые открыли оборотную сторону гормона счастья и теперь проводят исследования с целью снижения продолжительности негативных поведенческих реакций, порождаемых этим гормоном. Он известен как гормон любви, тот, что питает страсть и желание.

Многочисленные научные исследования доказали его основополагающую роль для длительных и стабильных отношений. И вот теперь новое исследование окситоцина указывает: одновременно гормон способен порождать такие эмоции, как тревога и страх. Издавна окситоцин считают агентом снижения стресса. Он вовлечен в чувственную сферу, укрепляет материнский инстинкт, однако, как доказали американские ученые, гормон играет двойную роль. «Поняв эту двойственную роль окситоцина в ситуациях, порождающих тревогу, в будущем мы сможем узнать, как поднять уровень ощущения благополучия у людей и снизить продолжительность негативных реакций», – говорит координатор исследования Елена Радулович. Ученые выяснили, что окситоцин укрепляет негативную социальную память и тревогу за будущее, порождая называемый сигнальный путь ERK, активизирующийся на 6 часов после негативных социальных событий. ERK усиливает опасения, стимулируя мозговые цепочки страха. Иными словами, не только любовь, но тревога порождается нейропроводником под названием окситоцин.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели