С осени прошлого года Госдумой была введена норма, которая обязывает финансово-кредитные организации размещать информацию о предоставлении данной формы обеспечения в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц. При всех достоинствах новеллы, в числе которых обеспечение контроля за использованием данного инструмента, расширение перечня открытой и общедоступной информации о юрлицах и появление возможности проверки подлинности гарантий, в ходе правоприменительной практики был выявлен ряд рисков. Прежде всего они связаны с размещением сведений о российских экспортерах в открытом бесплатном доступе и возможностью их использования против отечественных компаний. Чтобы обеспечить защиту банковской тайны предпринимателей, авторы законопроекта предлагают освободить Внешэкономбанк от обязанности раскрывать в реестре информацию о предоставленных гарантиях.
Кроме того, документ содержит норму, запрещающую ликвидацию компаний, в отношении которых ведется выездная таможенная проверка. Предполагается, что такое ограничение сократит «пространство для манеров» недобросовестным предпринимателям, которые используют данную процедуру для уклонения от уплаты таможенных штрафов. Контроль за соблюдением запрета будет обеспечиваться через электронное межведомственное взаимодействие: предполагается, что таможенный орган будет уведомлять ведомства, занимающиеся вопросами регистрации, о проведении выездной проверки в отношении юрлица, находящегося в процессе ликвидации.
Госдума дополнительно защитит банковскую тайну российских экспортеров
В рамках заседания, завершившего последнюю майскую пленарную неделю, Госдума в первом чтении одобрила законопроект, освобождающий Внешэкономбанк от обязанности публиковать сведения о фактах предоставления независимых гарантий – юрлицам, ИП и другим субъектам экономической деятельности Документ разработан в продолжение законодательного сопровождения данного инструмента.
Независимая гарантия – форма финансового обеспечения исполнения обязательств, появившаяся в России 2 года назад. В отличие от «банковской гарантии», может быть предоставлена не только банками, но и другими финансово-кредитными организациями.