По словам одного из авторов законопроекта Александра Прокофьева, законопроект предлагает ввести в Уголовный Кодекс новые статьи, посвященные именно контрафактным лекарствам, а также дополнить Кодекс об Административных нарушениях.
Дело в том, что нынешняя законодательная база в части противодействию распространения контрафактных медикаментов недостаточна для эффективной борьбы с производителями подобных лекарств. Сегодня, чтобы на изготовителя фальшивого препарата было заведено уголовное дело, необходимо, чтобы пациент скончался от такого лекарства и чтобы данный факт был доказан. Ведь, зачастую, непонятно: человек пострадал из-за медпрепарата или вследствие прочих факторов.
«Представители правоохранительных органов отмечают, что те статьи, которые есть сегодня в Уголовном кодексе, не дают возможности эффективно бороться с производителями и распространителями контрафактной и фальсифицированной медицинской продукции», - сказал депутат.
Проект закона вводит три новых состава преступления: «незаконное производство лекарственных средств и медицинских изделий», «оборот недоброкачественных, незарегистрированных и фальсифицированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок, содержащих запрещенные компоненты» и «изготовление и использование поддельных документов на лекарственные средства и медицинские изделия, а также изготовление поддельной упаковки лекарственных средств и медицинских изделий». Все они будут работать вне зависимости от того, пострадает ли кто-либо из пациентов, купив фальсификат. Санкции за эти преступления предусмотрены как в виде штрафа (до 5 млн. рублей), так и в виде лишения свободы - до 12 лет - за наиболее тяжкие деяния.