Госдума во втором чтении рассмотрела закон об упрощении бухучета
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Госдума во втором чтении рассмотрела закон об упрощении бухучета

23 октября 2013 / просмотров – 1593
Бизнес
Сегодня парламентарии рассматривают во втором чтении поправки в Закон о бухучете, предусматривающие для малых предприятий и отдельных форм некоммерческих организаций возможность бухгалтерского учета в упрощенном режиме. По словам члена налогового комитета, депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Чижова, законопроект позволит снизить финансовые и временные затраты бизнеса на ведение бухгалтерской документации, одновременно ослабляя административные барьеры для развития малого предпринимательства в России.

– До принятия нового закона о бухгалтерском учете, вступившего в силу в этом году, организациям малого бизнеса разрешалось вести свою отчетность не в полном объеме, - рассказал Сергей Чижов. - К примеру, компании, применяющие упрощенную систему налогообложения, вели учет только основных средств и нематериальных активов. Это не только позволяло им рассчитывать налог как 6% от полученной выручки, но и избавляло от постоянной необходимости документировать и подтверждать каждый вид расхода в целях налогообложения. Однако новый закон обязал вести учет практически все хозяйствующие субъекты, в том числе и занятые в сфере малого бизнеса. Такой подход вызвал недоумение и непонимание у тех, кто до этого достаточно долго обходился без бухгалтерии. Для малого бизнеса это нововведение обернулось дополнительными расходами на оформление и сдачу бухгалтерской отчетности. Причем наиболее остро на законодательные изменения отреагировали начинающие предприниматели, для которых новые обязанности сопряжены с дополнительными рисками финансовой несостоятельности. Ко всем прочему, закон предусматривает и систему санкций за игнорирование правил ведения учета: так, за грубые нарушения может быть наложен штраф до 30 тысяч рублей, а каждый непредставленный в налоговую бухгалтерский документ обойдется в 200 рублей.

Для того чтобы российское законодательство перестало представлять административный барьер в развитии бизнеса, мы продолжаем его совершенствовать. Как раз в этих целях сегодня мы поддержали изменения в закон о бухучете. Поправки наделяют все без исключения субъекты малого предпринимательства правом вести бухгалтерский учет в упрощенном виде, т.е. на основе баланса и данных о финансовых результатах. Это позволит сэкономить временные и финансовые затраты бизнеса, а высвободившиеся средства направить на укрепление своей конкурентоспособности.

Хочу отметить, что рассмотренный законопроект стал еще одним, на мой взгляд, успешным примером нового формата работы Госдумы, основанной на тесном сотрудничестве с российской общественностью. Речь идет о серьезном пересмотре налоговой, тарифной, экономической политики в отношении бизнеса с учетом его ожиданий, потребностей и собственных возможностей. Так, достаточно востребованным среди делового сообщества оказался новый закон о снижении страховых взносов для предпринимателей. Напомню, что его принятие сопровождалось широкими общественными дискуссиями на различных площадках. Конечно, самое активное участие проявили сами регионы, чье дальнейшее благополучие и процветание напрямую связано с этим законом. К примеру, в той же Воронежской области, интересы которой я представляю на федеральном уровне, этот вопрос лег в основу нашего взаимодействия с Общественной палатой региона, курирующей предпринимательский сектор. До принятия закона местный бизнес успел понести существенные потери – почти 5 тысяч ИП закрыли свое дело, а всего по стране – около 650 тысяч, включая фермерские хозяйства. Поэтому изменение подхода к исчислению страховых взносов стало для нас в прямом смысле жизненно необходимой мерой, предотвратившей массовый уход российского бизнеса в тень.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели